logo search
госы Боронин

14. Кейнсианские взгляды на роль налогов и налоговой политики государства в достижении макроэкономического равновесия. Налоговый мультипликатор.

В соответствии с концепцией Кейнса государственное регулирование экономики посредством налоговых мёр должно быть направлено на обеспечение более полного использования всех факторов про­изводства и стимулов к росту, а также устранения возникающих диспропорций между объемом производства и платежеспособным спросом. Государственное ре­гулирование заключается в воздействии на величину совокупного спроса, главный инструмент такого воздействия— государственный бюджет.

В условиях подъема, по Кейнсу, необходимо увеличивать налоги, а в кризис­ной ситуации — сокращать. Сокращение налогов производится, прежде всего, за счет расширения налоговых льгот монополиям и предпринимателям тех отраслей экономики, которые составляют базовую основу для нового подъема. Подоходно­му налогу отводится роль автоматического стабилизатора, поскольку в условиях сбалансированного роста подоходный налог обеспечивает изъятие в бюджет зна­чительной части возрастающих доходов (тем самым ограничивая спрос), а при кризисе учитывает снижение доходов. Действие автоматического налогового ста­билизатора дополняется налоговыми мероприятиями государства, такими, как изменение ставок действующих налогов, расширение или сокращение перечня налоговых льгот.

В рамках кейнсианской концепции системы налогообложения строились по прогрессивному принципу с относительно большим числом шагов налоговой шкалы и высокими предельными ставками, но также и со значительным числом налого­вых льгот, стимулирующих инвестиционную активность. Основная формула: Сбережения + налоги = инвестиции + госуд.траты.

Однако на рубеже 70-80-х годов в большинстве западных стран ухудшились общие условия воспроизводства, усилились инфляционные процессы. Поэтому в 80-е годы повсеместно наблюдается отход от концепции государственного регу­лирования Кейнса, а также изменения в налогово-финансовой стратегии разви­тых стран, связанные с уменьшением доли государственного сектора и ограниче­нием сферы вмешательства государства в экономику.

Сфера деятельности государства во все большей степени ограничивается кос­венными методами воздействия. Отказ от кейнсианских принципов государствен­ного регулирования выразился в переориентации с анти циклического регулиро­вания спроса на стимулирование долгосрочного роста инвестиционной активнос­ти, ликвидацию диспропорций, структурную перестройку экономики. Произо­шел отказ от политики полной занятости, акцент сместился в сторону борьбы с инфляцией.

Фискальная (бюджетно-налоговая политика) государства в ко­ротком периоде может сопровождаться эффектами мульти­пликаторов государственных расходов, налогов и сба­лансированного бюджета. В конечном итоге результат этой политики выражается в приросте дохода, производства продукции. Поэтому мультипликативные эффекты играют важную роль при выборе мероприятий бюджетно-налоговой политики.

БЮДЖЕТНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР (МУЛЬТИПЛИ­КАТОР ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ) — отношение изменения реального национального дохода к вызвавшему его изменению государственных расходов.

НАЛОГОВЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР — отношение из­менения реального национального дохода к вызвавшему его изменению налогов.

МУЛЬТИПЛИКАТОР СБАЛАНСИРОВАННОГО БЮД­ЖЕТА — равное увеличение государственных расходов и налогов вызывает увеличение дохода на величину, равную приросту государственных расходов и налогов.

МОДЕЛЬ ПРОСТОГО МУЛЬТИПЛИКАТОРА КЕЙНСА

Используем модель «кейнсианского креста».

Пусть экономика находится в равновесии, если факти­ческие расходы (У) равны планируемым (Е), т. е. У = Е. Если экономика закрытая, то Е = С +I + G; поскольку С = С (У—Т), то мы можем записать

Е = С(У-Т) + I + G.

Равновесие достигается в точке А, где У = Е.

На рис.1 показано, что при росте государственных расходов кривая планируемых расходов сдвигается вверх на величину, равную ΔG, равновесие перемещается из точки А в точку В, объем производства увеличивается с У1 до У2, на величину ΔУ, причем ΔY > ΔG:

Е

Доход, выпуск

Рис. 1. Влияние увеличения госрасходов на выпуск продукции

ΔY=ΔGmg

где mg — мультипликатор государственных расходов.

mg = ΔY:ΔG=1/(1-Cy)

где Су – предельная склонность к потреблению.

Модель мультипликатора изменится, если мы учтем уро­вень налогообложения:

mg =1/1-Cy(1- t)

где t = ΔT/ΔY - предельная налоговая ставка.

НАЛОГОВЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР

Уменьшение налогов в модели «кейнсианского креста» на ΔТ увеличит планируемые расходы на СуΔТ. Равновесие переместится из точки А в точку В, а доход увеличится с У1 до У2 на величину, равную ΔУ (рис.2).

ΔY = -ΔT * (Cy/(1-Cy)

mt = ΔY/ΔT = -Су/(1-Су)

Модель налогового мультипликатора в закрытой эконо­мике при прогрессивной системе налогообложения имеет вид:

mt = - Су/1 – Су (1 – t)

где t — предельная налоговая ставка.

Мультипликационный эффект от снижения налогов сла­бее, чем от увеличения государственных расходов, следо­вательно, при выборе направлений бюджетно-налоговой политики учитывается, что увеличение государственных расходов окажет большее влияние нарост дохода, нежели снижение налогов.

Рис. 2 Влияние снижения налогов на выпуск продукции