Номинальная процентная ставка как промежуточная цель кдп.
Номинальные процентные ставки выделяются из всех возможных переменных, рассматриваемых в качестве промежуточных целей, по ряду причин. Во-первых, ФРС может постоянно наблюдать за процентными ставками. Усредненные данные о процентных ставках по финансовым инструментам поступают ФРС ежедневно, а о некоторых процентных ставках ФРС может получать информацию каждый час. Как уже отмечалось, измеримость и своевременность являются основными критериями отбора промежуточной цели; номинальные процентные ставки идеально удовлетворяют этим условиям.
У ФРС также имеется явная возможность влиять на номинальные процентные ставки, продавая или покупая государственные ценные бумаги. Следовательно, ФРС в состоянии осуществлять значительный контроль за номинальными процентными ставками, по крайней мере в краткосрочный период. В принципе отсюда следует, что номинальные процентные ставки потенциально могут контролироваться ФРС.
Тогда основной проблемой становится соответствие номинальной ставки процента основным целям ФРС. На этой проблеме мы остановимся подробнее. Начнем обсуждение с рассмотрения того, как ФРС осуществляет таргетирование номинальной процентной ставки. Рассмотрим рис. 24-2^4, исходя из предположения, что Ф Р С уже выбрала намеченный уровень процентной ставки (г*). (Сейчас мы не будем касаться того, как Ф Р С определяет уровень г*; мы вернемся к этой проблеме, когда узнаем, как Ф Р С может поддерживать процентную ставку на уровне г*.)
Сначала рассмотрим точку А (рис. 24-Z4), в которой график спроса на деньги, ^о(Уо)^ пересекает график предложения денег, являющийся вертикальной прямой М^/Р^. Вспомните из главы 21, что положение графика спроса на деньги зависит от спроса небанковского сектора на реальную покупательную способность, который, в свою очередь, зависит от совокупного реального дохода домашних хозяйств и фирм (который мы принимаем за константу, равную у^) и от вкусов и пристрастий (в числе прочих факторов). Более того, Ф Р С может напрямую влиять на номинальную денежную массу, MQ, НО предложение денег изменяется с последующим изменением уровня цен, даже при отсутствии каких-либо действий со стороны ФРС. Пока предположим, что цены зафиксированы на уровне Р^.
Поддержание ставки процента на заданном уровне Точка А на рис. 24-lA соответствует исходному равновесию на денежном рынке, при котором равновесная номинальная ставка процента равна заданному Ф Р С значению, г^. Предположим, однако, что спрос небанковского сектора на деньги вдруг увеличится до т^ {у^у т. е. спрос домашних хозяйств и фирм на реальную покупательную способность увеличится при неизменном реальном доходе. Если ФРС не предпримет ответных действий и, предположим, уровень цен не изменяется, то равновесная номинальная ставка процента сместится вверх до положения г^ в точке В. Это, конечно же, повредит цели Ф Р С — поддержанию ставки процента на заданном уровне г^. Как ФРС поступит в такой ситуации.'^ Ответ прост: Ф Р С придется предпринять действия, например осуществить покупку ценных бумаг на открытом рынке, чтобы увеличить денежную массу. Это сместит график предложения денег вправо (опять-таки при неизменном уровне цен) и вернет равновесную ставку процента в положение г^ в точке А\ ФРС тем самым сохранит номинальную ставку процента на заданном уровне.
Теперь предположим, что спрос небанковского сектора на деньги с уровня, близкого к исходному *п^{у^, уменьшится до уровня ^2^У{))^ ^^^ показано на рис. 24-Z4. Если это происходит, то равновесная номинальная процентная ставка, в отсутствие действий со стороны ФРС, упадет до уровня г^ в точке С. Однако ФРС может предотвратить такое падение номинальной ставки процента, проводя политику уменьшения предложения денег с М^ до М^. Как показано на рисунке, такой шаг сохранит процентную ставку в равновесии на заданном уровне г^ в точке А\
Рисунок 24-2Б иллюстрирует таргетирование процентной ставки на графике LM. Обычно имеющий положительный наклон график XAf изначально находится в положении LMQ В точке А, в котором равновесная ставка процента на денежном рынке равна г^ при уровне реального дохода у^. Увеличение спроса на деньги приводит к смещению графика ZAf вверх, до LM^, что иллюстрируется вертикальным перемещением из точки >1 в точку В, и также приводит к увеличению ставки процента с г^ до г^. Напротив, уменьшение спроса на деньги приводит к смещению графика LM вниз, до LM^, что иллюстрируется вертикальным перемещением из точки Л в точку С, и также приводит к падению ставки процента с г^ до г^.
Однако в силу таргетирования номинальной процентной ставки Ф Р С не позволяет графику ZMперемещаться в направлениях, показанных на рис. 24-2Б. Вместо этого ФРС всегда реагирует на колебания спроса на деньги, увеличивая или уменьшая предложение денег, сохраняя его на уровне, необходимом для поддержания номинальной процентной ставки на заданном уровне, г^. Прослеживая, как ФРС проводит денежно-кредитную политику, можно подумать, что график LM параллелен оси абсцисс и пересекается с осью ординат в точке г^. На самом деле график ZAf фактически становится таким, только если Ф Р С постоянно корректирует денежную массу и сохраняет ее на уровне, необходимом для поддержания заданной ставки процента. Следовательно, горизонтальная прямая LM, обозначенная LM(f^) на рис. 24-2Б, является фактическим графиком LM {effective LM schedule) при таргетировании ФРС ставки процента.
Выбор заданного значения ставки процента. Теперь, когда мы показали, как ФРС осуществляет таргетирование ставки процента, и разобрали влияние такой политики на график LM, следует рассмотреть, как ФРС определяет нужное значение ставки процента. Этот процесс показан на рис. 24-3. Предположим, что ФРС выбирает уровень реального дохода у* в качестве основной цели. Если это так и если график IS находится в положении, показанном на рис. 24-3, тогда все, что требуется ФРС, — это рассчитать ставку процента, при которой уровень реального дохода сравняется с уровнем совокупных расходов, предполагаемых графиком IS.
Это означает, что ФРС должна просто определить позицию графика IS и, имея размер реального дохода у*, оценить промежуточное значение ставки процента /*„, которую необходимо получить для достижения основной цели — заданного уровня реального дохода. Как показано на рис. 24-3, Ф Р С затем устанавливает ставку процента на этом уровне. После этих действий ФРС, как уже отмечалось, график LM становится параллельным оси абсцисс и пересекающим ось ординат в точке LM{r^).
ПРЕИУЩЕСТВДВА И НЕД0СТДТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОМИНАЛЬНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ В КАЧЕСТВЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЦНЛИ
Как показано на рис. 24-3, использование номинальной процентной ставки в качестве промежуточной цели представляется достаточно перспективным предложением. Действительно, очевидная простота таргетирования номинальной процентной ставки является одним из основных его преимуществ. Есть, однако, и другие, более важные преимущества.
Преимущества таргетирования ставки процента. На самом деле основное преимущество использования номинальной процентной ставки в качестве промежуточной цели уже показано на рис. 24-2 и 24-3. Тем не менее, давайте повторно рассмотрим смысл этих двух рисунков. Как видно из рис. 24-2, если ФРС не предпримет шагов по поддержанию ставки процента на заданном уровне г^, то график LM сместится либо вверх, либо вниз в зависимости от увеличения или уменьшения спроса небанковского сектора на деньги. Но рис. 24-3 показывает, что пока график IS остается неизменным, такое смещение ZAf нежелательно, так как в этом случае не удастся поддержать уровень реального дохода у*, т. е. достичь основной цели ФРС.
Это четко видно на рис. 24-4, на котором рис. 24-2Б наложен на рис. 24-3. Как видно из рис. 24-4, если ФРС позволит графику LM перемещаться вертикально вверх или вниз от точки А, между В и С, то равновесный реальный доход также будет колебаться от у^ АО у^. В результате уровень реального дохода не будет постоянно равным у*, что представляет собой основную цель ФРС.
Напротив, если Ф Р С будет осуществлять таргетирование номинальной процентной ставки на уровне г^, то при этом (как уже отмечалось) фактический график ZAf станет горизонтальной прямой LM{ г^^). Следовательно, ставка процента не будет колебаться в ответ на изменения спроса небанковского сектора на деньги. Реальный доход, таким образом, автоматически останется постоянным на уровне у*^ соответствующем основной цели, несмотря на колебания спроса на деньги. Фактически, используя ставку процента в качестве промежуточной цели, ФРС автоматически компенсирует влияние на реальный доход изменений спроса на деньги.
Другим преимуществом использования номинальной процентной ставки в качестве промежуточной цели является также автоматическое устранение эффектов, связанных с колебаниями предложения денег в экономике. Как уже отмечалось в главе 14, денежный мультипликатор в действительности не является константой. Он зависит от нескольких факторов, в том числе от требуемой нормы резервного покрытия, от отношения спроса небанковского сектора на деньги к трансакционным депозитам, от отношения спроса депозитных учреждений на избыточные резервы к трансакционным депозитам. Последние два фактора, в свою очередь, обычно зависят от ожиданий, вкусов и пристрастий домашних хозяйств, фирм и депозитных учреждений. Следовательно, денежный мультипликатор, а тем самым и денежная масса могут изменяться и без каких-либо действий со стороны ФРС.
В свою очередь изменения денежной массы, вызванные изменениями денежного мультипликатора, приведут к увеличению или падению равновесной процентной ставки, вызывая тем самым вертикальное смещение графика LM. Однако осуществляя таргетирование номинальной процентной ставки, ФРС, так же как и случае с колебаниями спроса на деньги, может предотвратить такое смещение графика LM. Поэтому использование номинальной процентной ставки в качестве промежуточной цели автоматически устраняет эффект от колебаний реального дохода, выражающийся в изменении номинальной денежной массы. Это позволяет ФРС достичь основной цели — обеспечения реального дохода при неизменности графика IS.
Суммируем все сказанное. Основным преимуществом таргетирования номинальной процентной ставки является автоматическое устранение эффекта от колебаний реального дохода на денежном рынке. Поддерживая номинальную процентную ставку на заданном уровне, Ф Р С сохраняет состояние равновесия в экономике в модели IS-LM, что вполне согласуется с ее основной целью — обеспечением определенного уровня реального дохода.
Более того, вспомним, что положение графика совокупного спроса в экономике связано с равновесием в модели IS-LM. Следовательно, поддерживая равновесие в модели IS-LM, таргетирование ставки процента автоматически стабилизирует совокупный спрос, несмотря на нестабильность спроса на деньги и денежного мультипликатора.
Как отмечалось при обсуждении рис. 24-1, это означает, что до тех пор, пока совокупное предложение стабильно, таргетирование процентной ставки также согласуется и с целью минимизации уровня инфляции.
Недостатки таргетирования процентной ставки У экономистов есть поговорка, что «бесплатного обеда не бывает». Она справедлива для использования ставки процента в качестве промежуточной цели, так же как и для всего остального в жизни. Если вы внимательно следили за ходом анализа, то наверняка обратили внимание, что мы везде делали три допущения: уровень цен был постоянным, совокупное предложение было фиксированным, а график IS не менял своего положения. Проблемы изменения совокупного спроса и гибкости цен мы обсудим позднее. А сейчас рассмотрим изменчивость графика IS, так как это самый существенный недостаток использования ставки процента в качестве промежуточной цели. Для иллюстрации этого рассмотрим рис. 24-5.
Рисунок 24-5 демонстрирует эффект от изменчивости графика IS, который может появиться из-за изменений автономного потребления домашних хозяйств, автономных инвестиций или государственных расходов или налогов. Как видно из рис. 24-5, когда фактический график ZAf горизонтален (так как его положение поддерживается таргетированием процентной ставки на уровне LM{r^)), смещение графика / S влево или вправо (между IS^ и IS^ повлечет наибольшие возможные колебания равновесного реального дохода в диапазоне между точками D и Е. Следовательно, равновесный реальный доход будет колебаться в пределах от у^ ло y^j а не оставаться на заданном ФРС уровне >^* Это, в свою очередь, приведет к еще большей изменчивости графика совокупного спроса при колебаниях уровня реального дохода, определяемого равновесием в модели IS-LM, и фиксированном уровне цен Р^.
На рис. 24-5 пунктиром изображен график LM, обычно имеющий положительный наклон. Таким был бы этот график, если бы Ф Р С не осуществляла таргетирование номинальной процентной ставки. Как видно из рис. 24-5, при положительном наклоне графика LM равновесный доход будет изменяться на отрезке между точками F и С при смещении графика IS влево или вправо. Следовательно, при изменчивости графика IS, ФРС лучше воздержаться от использования номинальной процентной ставки в качестве промежуточной цели. Таким образом, крупные изменения в автономном потреблении, инвестициях, государственных расходах или налогообложении будут служить препятствием для таргетирования процентной ставки.
Как уже отмечалось, проблема изменчивости IS является наиболее очевидным недостатком таргетирования номинальной процентной ставки. Однако существуют и другие вероятные проблемы. Одна, на которую указывают многие монетаристы, заключается в том, что, однажды начав таргетирование процентной ставки, Ф Р С может сбиться с изначального курса, который заключается в достижении основных целей — заданного уровня дохода и цен. В ходе таргетирования процентной ставки, как отмечают многие критики, ФРС забывает, что ставка процента — это промежуточная цель, и обращается с ней как с основной целью.
Вторая, скорее техническая, проблема заключается в неспособности ФРС зафиксировать номинальную процентную ставку в долгосрочный период. Проведение ФРС политики поддержания номинальной процентной ставки в долгосрочный период есть не что иное, как ее искусственное поддержание (peg). Экономисты расходятся во взглядах на возможность искусственного поддержания ставки процента в долгосрочный период. Причина, как уже отмечалось в главе 7, заключается в том, что номинальная процентная ставка приблизительно равна сумме реальной процентной ставки и ожидаемых темпов инфляции. Многие экономисты утверждают, что реальная процентная ставка зависит только от реальных факторов и поэтому Ф Р С не может влиять на нее в долгосрочном периоде. Если так, то попытки искусственно поддерживать номинальную процентную ставку равнозначны попыткам зафиксировать ожидаемые темпы инфляции на определенном уровне, что практически невозможно.
Однако экономисты расходятся во взглядах на последнюю проблему. Некоторые из них отмечают, что Ф Р С успешно поддерживала номинальную процентную ставку по казначейским ценным бумагам в течение достаточно длительного периода — годы второй мировой войны и послевоенные годы. Другие же свидетельствуют об отсутствии теоретической причины, по которой искусственное поддержание ставки процента было бы невозможным, так как ФРС может влиять на ожидаемые изменения цен посредством политики искусственного поддержания ставки процента.
- Предмет макроэкономики. Микро- и макроэкономика. Макроэкономическая политика. Макроэкономические модели. Внешние и внутренние переменные. Запасы и потоки. Ex post. Ex ante
- Модель круговых потоков. Модель «закрытой» и «открытой» экономики. «Утечки» и «инъекции». Общие условия макроэкономического равновесия.
- Совокупный спрос: понятие и факторы. Эффект храповика.
- Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели. Особенности взаимодействия ad и as.
- Понятие шока. Шок спроса и шок предложения. Стабилизационная политика.
- Потребление и сбережения: понятие, мотивы, факторы, функции.
- Инвестиции: понятие, мотивы, факторы, функции.
- Модель «Крест Кейнса». Функция чистого экспорта. Понятие мультипликатора.
- Парадокс бережливости. Взаимосвязь модели ad – as и креста Кейнса. Инфляционный и рецессионный разрыв.
- Понятие, виды, цели и инструменты бнп. Эффект мультипликатора государственных расходов.
- Мультипликатор налогов. Мультипликатор сбалансированного бюджета. Сравнительная эффективность изменения g и t.
- Дискреционная и недискреционная фискальная политика. Бюджетные дефициты и излишки. Встроенные стабилизаторы экономики. Способы финансирования дефицита государственного бюджета.
- Деньги: понятие, функции, агрегаты. Классическая теория спроса на деньги.
- Кейнсианская теория спроса на деньги. Уравнение Фишера. Портфельный подход к спросу на деньги.
- Модель предложения денег. Денежный мультипликатор. Равновесие на денежном рынке.
- Коэффициент 1/rr — называется банковским мультипликатором, или мультипликатором денежной экспансии.
- Понятие и основные цели кдп. Промежуточные цели кдп: понятие, причины использования и критерии отбора. Стабилизация ad и промежуточные цели. Правила кдп
- Номинальная процентная ставка как промежуточная цель кдп.
- Денежная масса как промежуточная цель кдп.
- Номинальный доход в качестве промежуточной цели кдп.
- Условия равновесия на товарном и денежном рынках по классической и кейнсианской моделям. Сдвиг кривой is при изменении государственных расходов и инвестиционного спроса.
- 21. Влияние изменения дохода на спрос на деньги и процентную ставку при фиксированном предложении денег. Изменение равновесия двух рынков при изменении уровня цен на товарном рынке.
- 22. Эффект изменения государственных расходов на равновесие двух рынков.
- Влияние фискальной экспансии на объем выпуска и уровень цен.
- 24. Изменение равновесия товарного и денежного рынков при увеличении предложения денег. Ликвидная ловушка. Грубая форма монетаризма. Инвестиционная ловушка.
- 25. Причины возникновения и факторы развития инфляции. Социально-экономические последствия инфляции.
- 26. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Антиинфляционная политика.
- Динамическая модель ad-as как инструмент анализа инфляционных процессов.
- 28. Историко-социологическая концепция у. Ростоу. Модель Домара.
- Модель Харрода.
- Модель экономического роста Солоу.
- Проблемы осуществления стабилизационной политики. Активная и пассивная политика. Модель общественного выбора.
- Политика твёрдого курса и произвольная макроэкономическая политика. Противоречивость целей макроэкономического регулирования и проблема координации бнп и кдп.
- 35. Воздействие макроэкономической политики на динамику равновесного реального валютного курса. Сравнительная эффективность режимов гибкого и фиксированного валютного курса.
- Влияние кдп и бнп на платёжный баланс. Модель внутреннего и внешнего равновесия в условиях фиксированного обменного курса.
- Экономическая политика в условиях плавающего обменного курса. Факторы, осложняющее проведение эффективной экономической политики.
- 39. Понятие и факторы современного экономического роста (по гайдару)
- 40. Государственный сектор в смешанной экономике.