Понятие, виды, цели и инструменты бнп. Эффект мультипликатора государственных расходов.
Бюджетно-налоговая (фискальная) политика - меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленные на обеспечение полной занятости и производство неинфляционного ВНП.
Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) в краткосрочной перспективе имеет своей целью преодоления циклического спада экономики и предполагает увеличение госрасходов G, снижение налогов Т или комбинирование этих мер. В более долгосрочной перспективе политика снижения налогов может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала. Осуществление этих целей связано с проведением комплексной налоговой реформы, сопровождающейся ограничительной кредитно-денежной политикой Центрального Банка и изменением оптимизации структуры государственных расходов.
Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция)имеет своей целью ограничение циклического подъема экономики и предполагает снижение госрасходов G, увеличение налогов Т или комбинирование этих мер. В краткосрочной перспективе эти меры позволяют снизить инфляцию спроса ценой роста безработицы и спада производства. В более долгом периоде растущий налоговый клин может послужить основой для спада совокупного предложения и развертывания механизма стагфляции, особенно в том случае, когда сокращение государственных расходов осуществляется пропорционально по всем статьям бюджета и не создается приоритетов в пользу государственных инвестиций в инфраструктуру рынка труда. Затяжная стагфляция на фоне неэффективного управления государственными расходами создает предпосылки для разрушения экономического потенциала, что нередко встречается в экономиках переходного периода, в том числе и в России.
В краткосрочной перспективе меры бюджетно-налоговой политики сопровождаются эффектами мультипликаторов государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета. Если государственные расходы увеличиваются на AG, то кривая планируемых расходов сдвигается вверх на эту же величину (см. рис. 6.1.), а равновесный объем производства возрастает от К до У на величину AY = AG x mg, где mg - мультипликатор государственных расходов. Мультипликационный процесс начинается, когда расходы возрастают на AG и увеличивают доход на ту же величину, что в свою очередь дает прирост потребления на величину bxAG.
Эта элементарная модель получила название простого мультипликатора Кейнса.
Величина мультипликатора государственных расходов и равновесный объем выпуска могут быть найдены в результате решения системы уравнений:
Подстановка потребительской функции в основное макроэкономическое тождество позволяет определить равновесный объем производства:
который показывает, насколько возрастает равновесный уровень дохода в закрытой экономике в результате роста не только государственных, но и любого из автономных расходов на единицу. Основным фактором, определяющим величину мультипликатора, является предельная склонность к потреблению Ь (МРС).
С учетом налогообложения дохода Y изменится вид потребительской функции и, соответственно, модель мультипликатора:
Прогрессивная система налогообложения является фактором, способствующим ослаблению эффекта мультипликатора и стабилизации уровней занятости и выпуска. Чем ниже ставки налогообложения, тем, при прочих равных условиях, более значителен эффект мультипликатора.
Эффект мультипликатора государственных расходов в открытой экономике относительно ниже, чем в закрытой.
В открытой экономике величина мультипликатора госрасходов и равновесный объем выпуска могут быть найдены в результате решения системы уравнений:
- Предмет макроэкономики. Микро- и макроэкономика. Макроэкономическая политика. Макроэкономические модели. Внешние и внутренние переменные. Запасы и потоки. Ex post. Ex ante
- Модель круговых потоков. Модель «закрытой» и «открытой» экономики. «Утечки» и «инъекции». Общие условия макроэкономического равновесия.
- Совокупный спрос: понятие и факторы. Эффект храповика.
- Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели. Особенности взаимодействия ad и as.
- Понятие шока. Шок спроса и шок предложения. Стабилизационная политика.
- Потребление и сбережения: понятие, мотивы, факторы, функции.
- Инвестиции: понятие, мотивы, факторы, функции.
- Модель «Крест Кейнса». Функция чистого экспорта. Понятие мультипликатора.
- Парадокс бережливости. Взаимосвязь модели ad – as и креста Кейнса. Инфляционный и рецессионный разрыв.
- Понятие, виды, цели и инструменты бнп. Эффект мультипликатора государственных расходов.
- Мультипликатор налогов. Мультипликатор сбалансированного бюджета. Сравнительная эффективность изменения g и t.
- Дискреционная и недискреционная фискальная политика. Бюджетные дефициты и излишки. Встроенные стабилизаторы экономики. Способы финансирования дефицита государственного бюджета.
- Деньги: понятие, функции, агрегаты. Классическая теория спроса на деньги.
- Кейнсианская теория спроса на деньги. Уравнение Фишера. Портфельный подход к спросу на деньги.
- Модель предложения денег. Денежный мультипликатор. Равновесие на денежном рынке.
- Коэффициент 1/rr — называется банковским мультипликатором, или мультипликатором денежной экспансии.
- Понятие и основные цели кдп. Промежуточные цели кдп: понятие, причины использования и критерии отбора. Стабилизация ad и промежуточные цели. Правила кдп
- Номинальная процентная ставка как промежуточная цель кдп.
- Денежная масса как промежуточная цель кдп.
- Номинальный доход в качестве промежуточной цели кдп.
- Условия равновесия на товарном и денежном рынках по классической и кейнсианской моделям. Сдвиг кривой is при изменении государственных расходов и инвестиционного спроса.
- 21. Влияние изменения дохода на спрос на деньги и процентную ставку при фиксированном предложении денег. Изменение равновесия двух рынков при изменении уровня цен на товарном рынке.
- 22. Эффект изменения государственных расходов на равновесие двух рынков.
- Влияние фискальной экспансии на объем выпуска и уровень цен.
- 24. Изменение равновесия товарного и денежного рынков при увеличении предложения денег. Ликвидная ловушка. Грубая форма монетаризма. Инвестиционная ловушка.
- 25. Причины возникновения и факторы развития инфляции. Социально-экономические последствия инфляции.
- 26. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Антиинфляционная политика.
- Динамическая модель ad-as как инструмент анализа инфляционных процессов.
- 28. Историко-социологическая концепция у. Ростоу. Модель Домара.
- Модель Харрода.
- Модель экономического роста Солоу.
- Проблемы осуществления стабилизационной политики. Активная и пассивная политика. Модель общественного выбора.
- Политика твёрдого курса и произвольная макроэкономическая политика. Противоречивость целей макроэкономического регулирования и проблема координации бнп и кдп.
- 35. Воздействие макроэкономической политики на динамику равновесного реального валютного курса. Сравнительная эффективность режимов гибкого и фиксированного валютного курса.
- Влияние кдп и бнп на платёжный баланс. Модель внутреннего и внешнего равновесия в условиях фиксированного обменного курса.
- Экономическая политика в условиях плавающего обменного курса. Факторы, осложняющее проведение эффективной экономической политики.
- 39. Понятие и факторы современного экономического роста (по гайдару)
- 40. Государственный сектор в смешанной экономике.