logo
Экз ответы

24. Изменение равновесия товарного и денежного рынков при увеличении предложения денег. Ликвидная ловушка. Грубая форма монетаризма. Инвестиционная ловушка.

Суть денежно-кредитной политики состоит в воздействии государства на экономическую конъюнктуру посредством изменения количества находящихся в обращении денег. Поэтому главная роль в проведении денежно-кредитной политики принадлежит ЦБ. Для изменения количества денег в экономике у ЦБ есть три возможности:

а) изменять учетную процентную ставку (дисконт);

б) манипулировать нормой резервирования;

в) проводить операции на открытом рынке ценных бумаг (государственных облигаций).

Пусть в исходном положении совместное равновесие на денежном и товарном рынках представляет точка Е0 (рис. 8-8). Если ЦБ увеличит предложение денег (например, осуществит массовую закупку государственных облигаций на открытом рынке), то это приведет к сдвигу кривой LM0 вправо, в положение LM1. Если кривая IS не меняет положения, то возрастание денежной массы приведет к снижению процентной ставки с i0 до i1. Товарные рынки отреагируют на это снижение ростом инвестиционного спроса, расширением занятости, а, следовательно, мультипликационным увеличением национального выпуска с Y0 до Y1,. Однако на этом воздействие данного импульса не заканчивается. Рост национального дохода приведет к увеличению спроса на деньги для осуществления транзакционных операций, что вызовет рост процентной ставки на денежном рынке. Товарные рынки отреагируют на это снижением инвестиций, занятости и национального дохода.

Рис. 8-8. Изменение равновесия товарного и денежного рынков при увеличении предложения денег

Таким образом, взаимодействие двух рынков ведет к тому, что первоначальный импульс на денежном рынке перемещается на товарный рынок, вследствие чего процессы, происходящие на этом рынке, обусловливают рост процентной ставки, а значит, дальнейшее затухание инвестиционной и производственной активности в реальном секторе экономики. Затухающее воздействие денежного импульса будет продолжаться до тех пор, пока не установится новое равновесное состояние в рыночной системе. После этого государство вновь предпримет шаги по увеличению предложения денег для снижения процентной ставки и активизации инвестиций, занятости и роста дохода.

Это одно из основных теоретических положений кейнсианской доктрины, лежащих в основе денежно-кредитной политики. Однако весь механизм будет действовать только в том случае, когда точка пересечения кривых IS и LM приходится на восходящий отрезок линии LM. В том же случае, когда равновесие в рыночной системе установится при минимальной процентной ставке imin, возрастание денежной массы не повлияет на уровень инвестиций, занятости и объем национального производства. При сдвиге кривой LM0 вправо точка пересечения с кривой остается на месте. Как уже отмечалось, этот случай в экономической теории получил название ликвидной ловушки.

М. Фридмен считает ликвидную ловушку неизбежным следствием увеличения денежной массы в кейнсианской теории денег. В ситуации ликвидной ловушки кривая спроса на деньги М горизонтальна. Последствия "горизонтального" спроса на деньги заключаются в том, что процентная ставка не может снизиться ниже imin, а инвестиции не могут возрасти. Владельцы ценных бумаг постараются переместить все свое богатство в деньги, вследствие чего спекулятивный спрос на деньги (спрос на ликвидность) резко возрастет. Экономика не сможет выйти из состояния депрессии.

Рис. 8-9. Последствия сдвига кривой LM в ситуации ликвидной ловушки

Таким образом, если равновесие товарного и денежного рынков достигнуто на горизонтальном (кейнсианском) отрезке кривой LM, то увеличение денежной массы не способно привести к росту инвестиций, занятости, производства и дохода. А это значит, что связь в экономической системе нарушена и товарный рынок не реагирует на возросшее предложение денег, поскольку последнее не в силах дальше снижать процентную ставку.

Отсюда следует, что в ситуации ликвидной ловушки денежно-кредитная (монетарная) политика как инструмент стимулирования совокупного спроса и национального дохода не принесет желаемого эффекта и поэтому, по мнению кейнсианцев, остается лишь один рычаг — фискальная политика, которая непосредственно влияет на совокупный спрос через изменения налогов и правительственных расходов. В том же случае, когда линия IS пересекает кривую LM на вертикальном ее отрезке, увеличение предложения денег приведет к росту национального дохода и снижению процентной ставки (рис. 8-10), но в несколько меньшей степени, чем это наблюдалось на рис. 8-8, когда линия IS пересекала кривую LM на промежуточном отрезке. В ситуации, изображенной на рис. 8-10, эффективность денежно-кредитной политики будет наивысшей, поскольку предложение денег оказывает сильное влияние на процентную ставку и повышение производства. Эту ситуацию часто называют грубой формой монетаризма, поскольку представители этой школы подчеркивают важность номинального предложения денег для стимулирования совокупного спроса и увеличения дохода.

Рис. 8-10. Влияние денежно-кредитной политики на процентную ставку и уровень дохода при равновесии рыночной системы на вертикальном отрезке кривой LM

Одновременно монетаристы утверждают, что в случае вертикальной LM изменения в фискальной политике не влияют на совокупный спрос и размер национального дохода (рис. 8-11).

Рис. 8-11. Неэффективность фискальной политики в случае вертикальной LM

Однако иная картина будет иметь место в ситуации инвестиционной ловушки, которая складывается в том случае, когда спрос на инвестиции совершенно не эластичен по процентной ставке, например когда инвесторы пессимистически оценивают перспективы своих капиталовложений вследствие непредсказуемости будущей экономической конъюнктуры.

Рис. 8-12. Денежная и фискальная политика в ситуации инвестиционной ловушки

В этом случае кривая IS вертикальна. Это значит, что сдвиг кривой LM на любом из ее участков не изменит величину реального дохода (рис. 8-12). Следовательно, денежно-кредитная политика (изменение количества денег в экономике) не окажет никакого влияния на совокупный спрос и национальный выпуск. Эффективной будет лишь фискальная экспансия, которая приведет к сдвигу кривой IS0 в положение IS1, а значит, к росту дохода с У0 до У1.

Таким образом, в результате анализа IS-LM видно, что денежная политика оказывается эффективной лишь при высоких процентных ставках. В этом случае увеличение предложения денег приведет к снижению ставок, а значит, к росту инвестиций и производства. Фискальная политика наиболее результативна, когда кривая LM горизонтальна, а кривая IS вертикальна. При наличии ликвидной ловушки (LM горизонтальна) фискальная экспансия не изменяет процентную ставку, так как равновесие на денежном рынке достигается при единственном ее уровне i0. Фискальная экспансия ведет к росту процентной ставки (когда кривая LM имеет положительный наклон), что уменьшает частные расходы (потребление и инвестиции).