logo search
Вопросы и ответы к аккредитации_национальная эк

12. Металлургическая, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность Республики Беларусь

Металлургическая промышленность включает совокупность связанных между собой отраслей и стадий про­изводственного процесса, от добычи сырья до выпуска готовой продукции - черных и цветных металлов и их сплавов. В металлурги­ческой промышленности Беларуси отсутствуют предприятия по добыче руд черных и цветных металлов, а также по выплавке металлов из природ­ной руды. Технологические процессы основаны на металлургическом пе­ределе - в качестве исходного сырья используются местный и привозной металлолом, чугунные и стальные заготовки.

Черная металлургия Беларуси специализируется на выплавке стали, чугунного литья, производстве стальных и чугунных труб, металлического корда, метизных и других металлических изделий.

Производство продукции черной металлургии в основном (82% обще­го объема отрасли) сконцентрировано на Белорусском металлургическом заводе (РУП «БМЗ», г. Жлобин). Основной продукцией завода являются: про­кат фасонный, сортовой, арматурный, канатная и кордовая катанка, металлокорд, различные виды стальной проволоки и др. Освоен выпуск бесшов­ных труб, осваивается выпуск листового металла. Экспорт металлопродукции предприятия составляет более 80% общего объема выпуска.

Доля завода в мировом производстве металлокорда составляет около 5 %, а среди стран СНГ — 65 %. Завод является постоянным поставщиком продукции мировым производителям шин, как «Континенталь», «Гудиер» «Мишлен» и др.

РУП «БМЗ» создана дилерская сеть в виде совместных пред­приятий на основных мировых рынках — в Австрии, Германии, США; намечается создать совместное производство в Китае.

Другими предприятиями черной металлургии являются: Могилевский металлургический завод (производство стальных и чугунных труб), Молодечненский трубопрокатный завод, Речицкий метизный завод (гвозди, бол­ты, гайки и др.). Минский завод отопительного оборудования (котлы ото­пительные, радиаторы, художественно-декоративное литье).

В Минске функционирует завод вторичной переработки цветных металлов. Лом цветных металлов или продукты его переработки используют более 100 белорусских предприятий. Основная потребность в прокате цветных металлов удовлетворяется за счет импорта.

В стране разрабатываются и внедряются в производство технологии порошковой металлургии. Разработкой и производством новых материа­лов занимается Белорусское республиканское научно-производственное объединение, которое включает ряд НИИ в Минске (порошковой метал­лургии, импульсных покрытий и др.), Молодечненский завод порошковой металлургии.

Машиностроительный комплекс является ведущим комплексом нацио­нальной экономики и служит одним из основных источников валового внутреннего продукта и валютных поступлений. В нем создается 24,5 % стоимости произведенной промышлен­ной продукции, занято 36,3 % общей численности промышленно-производственного персонала страны. Управление от­раслью осуществляют Министерство промышленности Рес­публики Беларусь.

Машиностроение Республики Беларусь располагает высо­котехнологичным производственным и научным потенциалом, в его составе 337 предприятий, организаций и производств. Машиностроение представлено следующими подотраслями промышленности: автомобильная, тракторостроение и сель­скохозяйственное машиностроение, станкостроительная и инструментальная, приборостроение, радиотехническая, элек­тротехническая, электронная, оптико-механическая, строи­тельно-дорожное машиностроение.

Автомобилестроение представлено 38 предприятиями и организациями. В его состав входят специализированные на­учно-исследовательские и конструкторско-технологические институты, которые обеспечивают разработку новых изделий, технологий и оборудования. Особенно велика роль следующих предприятий.

Минский автомобильный завод (РУП «МАЗ»), является одним из крупнейших в Европе производителей, выпускающий большегрузные автомобили, автопоезда, самосвалы, автобусы, лесовозные тягачи, шасси под комплектацию кранами, бетоно­смесителями, цистернами, коммунальной и дорожной техникой. Выпускается более 150 моделей и моди­фикаций, около 13 тыс. шт.в год, на экспорт отправляется до 4000 шт.

Белорусский автомобильный завод (РУП «БелАЗ» г. Жодино), спе­циализируется на выпуске карьерных самосвалов большой и особо боль­шой грузоподъемности, применяемых в горнодобывающей и строительных отраслях промышленности, техники для обслуживания карьеров: фрон­тальных погрузчиков, колесных бульдозеров, тягачей-эвакуаторов; техни­ки для подземных работ (шахтные вагоны, механические крепи для лаво­вых комплексов), а также тяжеловозов и шлаковозов для металлургиче­ских предприятий, аэродромных тягачей и другого тяжелого транспортно­го оборудования. Производимая им продукция пользуется большим спро­сом на мировом рынке, поставляется более чем в 50 стран и завоевала по карьерным самосвалам одну треть мирового рынка.

Минский завод ко­лесных тягачей (УП «МЗКТ») разрабатывает и про­изводит многоосные автомобили высокой проходимости, предназначенные для ВПК, а также шасси повышенной проходимости, предназна­ченные для монтажа различных установок, ремонта и бурения нефтяных и газовых скважин, под краны, экскаваторы и т. п. Продукция экспортирует­ся в Россию, Украину, Казахстан, страны Средней Азии, Балтии и др.

Основной задачей автомобилестроения станет поэтапное создание мощностей по выпуску семейства автомобильной техники, соответствующей нормам Евро-3, Евро-4, а в даль­нейшем и Евро-5.

Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение ори­ентировано на аграрный сектор экономики, оно включает в себя более 30 предприятий, производящих тракторы, комбай­ны, машины и оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также запчастей к ним.

Минский тракторный завод (РУП «МТЗ») харак­теризуется широкой номенклатурой и большими объемами выпускаемых тракторов (около 45 тыс.шт.), лесных и коммунальных машин, высокой степенью унифика­ции узлов и деталей. Большая часть выпускаемой им продукции экспорти­руется во многие страны мира. Расширению рынков сбыта способствует создание в ряде стран производств по сборке тракторов. На тракторострое­ние в первую очередь работают Минский моторный завод, Витебский за­вод тракторных запасных частей, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Минский завод шестерен, Борисовский и Сморгоньский агре­гатные заводы, Гомельский завод пусковых двигателей и др.

Крупнейшим предприятием сельскохозяйственного машиностроения является ПО «Гомсельмаш», выпускающее около 40 различных модифика­ций машин (зерноуборочных, кормоуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов). Здесь производится комплекс уборочных машин «Полесье».

Выпуск зерноуборочных комбайнов осуществляет РУП «Лидаагропроммаш» совместно с фирмой МДВ (Германия).

Машины и оборудование для кормопроизводства и механи­зации животноводства производятся на предприятиях Мозыря, Могилева, Бреста, Светлогорска, Гродно, Слонима; и в Бобруйске (ПО «Бобруйскагромаш»).

Станкостроительная и инструментальная промышленность объединяет 32предприятия по производству автоматических линий, металлооб­рабатывающих станков, универсальной технологической оснастки, кузнечно-прессового и литейного оборудования, металлообрабатывающего инстру­мента, гидроаппаратуры и других изделий общемашиностроительного назна­чения. Станкостроение Беларуси представлено также специальными конструкторскими бюро, научно-исследовательскими и проектно-технологическими организациями. Номенклатура выпускаемой продук­ции включает примерно 350 типоразмеров металлорежущих станков, 60 типо­размеров деревообрабатывающих станков, 45 типоразмеров кузнечно-прессовых машин. Удельный вес продукции, поставляемой на экспорт, составляет более 40%, в том числе в страны СНГ - 36%, в дальнее зарубежье - 4,5%.

Крупнейшими предприятиями станкоинструментальной промышленности Беларуси являются:

• Минский завод автоматических линий имени П. М. Машерова (МЗАЛ).;

• Минский станкостроительный завод имени Октябрьской революции;

• Минский станкостроительный завод имени С. М. Кирова;

• Витебский станкостроительный завод «Вистан» имени С. М. Кирова;

• Гомельский завод станочных узлов и завод «Гидропривод»;

• Оршанский станкостроительный завод «Красный борец».

Приборостроительная, радиотехническая, электротехническая, элек­тронная, оптико-механическая промышленность («точное, наукоемкое машиностроение»). Данные подотрасли специализируются на выпуске электронных и оптических приборов, средств связи и систем управления, выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по модернизации военной техники и созданию новых образцов.

Радиотехническая и электронная промышленность включает свыше 70 научно-производственных объединений, заводов, научно-исследовательских и проектно-технологических институтов. Крупнейшими предприятиями являются: ПО «Горизонт», ПО «Витязь», НПО «Интеграл», ПО «Радио­волна», ПО «Монолит», ОАО «Минский приборостроительный завод», РУП вычислительной техники и информатики «БелВТИ», Молодечнен-ский радиозавод «Спутник», ОАО «Брестский радиотехнический завод», Минское ГНПО «Агат» и др. Объем продукции подотрасли составляет около 35% объема подобной продукции, производимой в странах СНГ.

Электротехническая промышленность производит электродвигатели, трансформаторы, электроприборы для промышленных и бытовых целей, светотехническую продукцию, лампы накаливания общего и специального назначения и др. Наиболее крупными предприятиями являются: Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова, Могилевский завод «Элек­тродвигатель», Лидский завод электроизделий, Брестский электролампо­вый завод, Мозырское ОАО «Беларуськабель» и завод холодильников «Атлант» и др.

Оптико-механическая промышленность - важнейшая подотрасль наукоемкого комплекса Беларуси, специализируется на производстве: кос­мической и авиационной топографической аппаратуры, киноаппаратуры, фотографических комплексов, приборов и дальномеров, в том числе с ис­пользованием лазеров, приборов ночного видения, оптико-электронных устройств для ВПК, медицинской аппаратуры с лазерными системами, специальных станков и других изделий. Основные предприятия подотрасли: Белорусское оптико-механическое объединение «БелОМО» с входящими в него предприятиями: Лидский завод «Оптик», завод «Зенит» (г. Вилейка), «Свет», «Диапроектор» (г. Рогачев), Сморгонский завод оп­тического станкостроения и др.

Одним из основных направле­ний развития комплекса является коренная модернизация и техническое перевооружение ма­шиностроения, обновление основных промышленно-производственных фондов на базе внедрения нового оборудования и современных технологий.