6. Научный, научно-технический и инновационный потенциал
Научный потенциал определяется как совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований (фундаментальных и ориентированных фундаментальных).
Научно-технический потенциал – это совокупность ресурсов и условий осуществления прикладных научных исследований и разработок, включая опытно-конструкторские и опытно-технологические работы.
Инновационный потенциал – это совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения результатов научных исследований и разработок, повышающих эффективность способов и средств осуществления конкретных процессов, в том числе освоения в производстве новой продукции и технологии.
Организационная структура научного и научно-технического потенциалов республики характеризуется следующими параметрами и показателями: по состоянию на 2010 г. в республике 468 организаций и предприятий выполняли исследования и разработки, в которых было задействовано более 30 тыс. работников.
Ключевой характеристикой научных кадров является их качественный состав. В Беларуси в 2010 г. работали 748 доктора наук (в 2000 г. - 819) и 3193 кандидата наук (в 2000 г. -3847). Большинство из них заняты в технических и естественных науках.
Основная часть научного потенциала сосредоточена в НАН Беларуси, Министерстве промышленности, Министерстве образования, Министерстве здравоохранения, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, Белорусском государственном университете, концерне «Белнефтехим». Здесь сосредоточено около 72% организаций, 82% работников, выполнявших исследования и разработки, и 85% внутренних текущих затрат на науку.
Финансирование научных исследований и разработок. Финансирование науки - это денежное покрытие ее затрат на научные исследования и разработки. Затраты на научные исследования достигли 1.3 трлн. руб. В последние годы доля средств республиканского бюджета в общем объеме финансирования науки составляет от 40 до 50%, а в общих расходах республиканского бюджета – 2,3%. Экономическую отдачу от вложенной в научные исследования и разработки можно получить при уровне наукоемкости ВВП не менее 1,5 – 2,0%. Наукоемкость ВВП это доля внутренних затрат (в процентах) на научные исследования и разработки в валовом внутреннем продукте. В настоящее время (2009г.) наукоемкость ВВП в республике составляет 0,62 %, при критическом уровне 1%. Для сравнения наукоемкость ВВП развитых стран (США, Япония, Германия, Финляндия, Швеция и др.) достигает 2 – 3% и более.
Материально-техническая база науки (МТБ) включает основные фонды (здания, сооружения, специальное лабораторное и технологическое оборудование) научных, конструкторских организаций и предприятий, объектов инфраструктуры. Ее ядром являются приборы и оборудование, предназначенные для научных исследований. Половина зданий имеет износ свыше 40%.
Инновационный потенциал характеризуется уровнем научно-технических разработок (потенциальной конкурентоспособностью в сравнении с мировыми аналогами, количеством изобретений, патентов). К 2009 году было подано более 1700 национальных заявок на патенты из которых защищено около 1200, количество действующих патентов достигло более 4600. К 2010 году 324 организации осуществляли технологические инновации, объем инновационной продукции составил 11,5% от ВВП. Белорусскими инновациями с мировым признанием стали светодиодные лампы для освещения дорог, технологии комплексной трансплантации органов, генно-инженерные технологии в молочном скотоводстве, беспилотные карьерные самосвалы. В стране действует Парк высоких технологий. 80% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. 45% поставляется в США и Канаду, 30% в страны Европы, 20 % в Россию и СНГ. Заказчиками Парка высоких технологий являются компании из 50 стран мира.
Наиболее существенными барьерами для инноваций на предприятиях являются (по убыванию значимости): недостаток финансовых средств и квалифицированных кадров инноваторов, несовершенная налоговая система, недостаточный уровень доступа к новым технологиям и информации о них, узость рынков сбыта, высокие издержки внедрения новшеств. В результате только около 10% промышленных предприятий осуществляют разработку и освоение инноваций (в 1990 г. - до 70%).
- Система национальной экономики
- 2. Макроэкономические показатели развития национальной экономики
- 3. Совокупный экономический потенциал страны и его состав
- Природно-ресурсный потенциал Республики Беларусь
- Демографический и трудовой потенциал Республики Беларусь
- 6. Научный, научно-технический и инновационный потенциал
- 7. Внешнеэкономический потенциал Республики Беларусь
- 8. Факторы роста экономики Беларуси
- 9. Отраслевая структура и хозяйственные комплексы экономики Беларуси
- 10. Промышленный комплекс Республики Беларусь
- 11. Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь
- 12. Металлургическая, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность Республики Беларусь
- 13. Химическая и нефтехимическая промышленность Республики Беларусь
- 14. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность Республики Беларусь
- 15 Легкая промышленность Республики Беларусь
- 16. Аграрнопромышленный комплекс
- 17. Строительный комплекс Республики Беларусь
- 18. Транспортный комплекс и система связи Республики Беларусь
- 19. Комплекс социально – культурных отраслей Республики Беларусь
- 20. Социально-потребительский комплекс Республики Беларусь
- 21. Рынок труда Республики Беларусь. Государственное регулирование занятости
- 22. Рынок капитала республики Беларусь
- 23. Валютный и фондовый рынок Республики Беларусь
- 24. Демонополизация и развитие конкурентной среды в национальной экономике
- 25. Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь
- 26. Реструктуризация национальной экономики
- 27. Государственное регулирование экономики Республики Беларусь
- 28. Денежно-кредитная система Республики Беларусь
- 29. Бюджетно-налоговая система Республики Беларусь
- 30. Экономическая безопасность национальной экономики Республики Беларусь и ее составляющие