12. Металлургическая, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность Республики Беларусь
Металлургическая промышленность включает совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса, от добычи сырья до выпуска готовой продукции - черных и цветных металлов и их сплавов. В металлургической промышленности Беларуси отсутствуют предприятия по добыче руд черных и цветных металлов, а также по выплавке металлов из природной руды. Технологические процессы основаны на металлургическом переделе - в качестве исходного сырья используются местный и привозной металлолом, чугунные и стальные заготовки.
Черная металлургия Беларуси специализируется на выплавке стали, чугунного литья, производстве стальных и чугунных труб, металлического корда, метизных и других металлических изделий.
Производство продукции черной металлургии в основном (82% общего объема отрасли) сконцентрировано на Белорусском металлургическом заводе (РУП «БМЗ», г. Жлобин). Основной продукцией завода являются: прокат фасонный, сортовой, арматурный, канатная и кордовая катанка, металлокорд, различные виды стальной проволоки и др. Освоен выпуск бесшовных труб, осваивается выпуск листового металла. Экспорт металлопродукции предприятия составляет более 80% общего объема выпуска.
Доля завода в мировом производстве металлокорда составляет около 5 %, а среди стран СНГ — 65 %. Завод является постоянным поставщиком продукции мировым производителям шин, как «Континенталь», «Гудиер» «Мишлен» и др.
РУП «БМЗ» создана дилерская сеть в виде совместных предприятий на основных мировых рынках — в Австрии, Германии, США; намечается создать совместное производство в Китае.
Другими предприятиями черной металлургии являются: Могилевский металлургический завод (производство стальных и чугунных труб), Молодечненский трубопрокатный завод, Речицкий метизный завод (гвозди, болты, гайки и др.). Минский завод отопительного оборудования (котлы отопительные, радиаторы, художественно-декоративное литье).
В Минске функционирует завод вторичной переработки цветных металлов. Лом цветных металлов или продукты его переработки используют более 100 белорусских предприятий. Основная потребность в прокате цветных металлов удовлетворяется за счет импорта.
В стране разрабатываются и внедряются в производство технологии порошковой металлургии. Разработкой и производством новых материалов занимается Белорусское республиканское научно-производственное объединение, которое включает ряд НИИ в Минске (порошковой металлургии, импульсных покрытий и др.), Молодечненский завод порошковой металлургии.
Машиностроительный комплекс является ведущим комплексом национальной экономики и служит одним из основных источников валового внутреннего продукта и валютных поступлений. В нем создается 24,5 % стоимости произведенной промышленной продукции, занято 36,3 % общей численности промышленно-производственного персонала страны. Управление отраслью осуществляют Министерство промышленности Республики Беларусь.
Машиностроение Республики Беларусь располагает высокотехнологичным производственным и научным потенциалом, в его составе 337 предприятий, организаций и производств. Машиностроение представлено следующими подотраслями промышленности: автомобильная, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроительная и инструментальная, приборостроение, радиотехническая, электротехническая, электронная, оптико-механическая, строительно-дорожное машиностроение.
Автомобилестроение представлено 38 предприятиями и организациями. В его состав входят специализированные научно-исследовательские и конструкторско-технологические институты, которые обеспечивают разработку новых изделий, технологий и оборудования. Особенно велика роль следующих предприятий.
Минский автомобильный завод (РУП «МАЗ»), является одним из крупнейших в Европе производителей, выпускающий большегрузные автомобили, автопоезда, самосвалы, автобусы, лесовозные тягачи, шасси под комплектацию кранами, бетоносмесителями, цистернами, коммунальной и дорожной техникой. Выпускается более 150 моделей и модификаций, около 13 тыс. шт.в год, на экспорт отправляется до 4000 шт.
Белорусский автомобильный завод (РУП «БелАЗ» г. Жодино), специализируется на выпуске карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, применяемых в горнодобывающей и строительных отраслях промышленности, техники для обслуживания карьеров: фронтальных погрузчиков, колесных бульдозеров, тягачей-эвакуаторов; техники для подземных работ (шахтные вагоны, механические крепи для лавовых комплексов), а также тяжеловозов и шлаковозов для металлургических предприятий, аэродромных тягачей и другого тяжелого транспортного оборудования. Производимая им продукция пользуется большим спросом на мировом рынке, поставляется более чем в 50 стран и завоевала по карьерным самосвалам одну треть мирового рынка.
Минский завод колесных тягачей (УП «МЗКТ») разрабатывает и производит многоосные автомобили высокой проходимости, предназначенные для ВПК, а также шасси повышенной проходимости, предназначенные для монтажа различных установок, ремонта и бурения нефтяных и газовых скважин, под краны, экскаваторы и т. п. Продукция экспортируется в Россию, Украину, Казахстан, страны Средней Азии, Балтии и др.
Основной задачей автомобилестроения станет поэтапное создание мощностей по выпуску семейства автомобильной техники, соответствующей нормам Евро-3, Евро-4, а в дальнейшем и Евро-5.
Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение ориентировано на аграрный сектор экономики, оно включает в себя более 30 предприятий, производящих тракторы, комбайны, машины и оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также запчастей к ним.
Минский тракторный завод (РУП «МТЗ») характеризуется широкой номенклатурой и большими объемами выпускаемых тракторов (около 45 тыс.шт.), лесных и коммунальных машин, высокой степенью унификации узлов и деталей. Большая часть выпускаемой им продукции экспортируется во многие страны мира. Расширению рынков сбыта способствует создание в ряде стран производств по сборке тракторов. На тракторостроение в первую очередь работают Минский моторный завод, Витебский завод тракторных запасных частей, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Минский завод шестерен, Борисовский и Сморгоньский агрегатные заводы, Гомельский завод пусковых двигателей и др.
Крупнейшим предприятием сельскохозяйственного машиностроения является ПО «Гомсельмаш», выпускающее около 40 различных модификаций машин (зерноуборочных, кормоуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов). Здесь производится комплекс уборочных машин «Полесье».
Выпуск зерноуборочных комбайнов осуществляет РУП «Лидаагропроммаш» совместно с фирмой МДВ (Германия).
Машины и оборудование для кормопроизводства и механизации животноводства производятся на предприятиях Мозыря, Могилева, Бреста, Светлогорска, Гродно, Слонима; и в Бобруйске (ПО «Бобруйскагромаш»).
Станкостроительная и инструментальная промышленность объединяет 32предприятия по производству автоматических линий, металлообрабатывающих станков, универсальной технологической оснастки, кузнечно-прессового и литейного оборудования, металлообрабатывающего инструмента, гидроаппаратуры и других изделий общемашиностроительного назначения. Станкостроение Беларуси представлено также специальными конструкторскими бюро, научно-исследовательскими и проектно-технологическими организациями. Номенклатура выпускаемой продукции включает примерно 350 типоразмеров металлорежущих станков, 60 типоразмеров деревообрабатывающих станков, 45 типоразмеров кузнечно-прессовых машин. Удельный вес продукции, поставляемой на экспорт, составляет более 40%, в том числе в страны СНГ - 36%, в дальнее зарубежье - 4,5%.
Крупнейшими предприятиями станкоинструментальной промышленности Беларуси являются:
• Минский завод автоматических линий имени П. М. Машерова (МЗАЛ).;
• Минский станкостроительный завод имени Октябрьской революции;
• Минский станкостроительный завод имени С. М. Кирова;
• Витебский станкостроительный завод «Вистан» имени С. М. Кирова;
• Гомельский завод станочных узлов и завод «Гидропривод»;
• Оршанский станкостроительный завод «Красный борец».
Приборостроительная, радиотехническая, электротехническая, электронная, оптико-механическая промышленность («точное, наукоемкое машиностроение»). Данные подотрасли специализируются на выпуске электронных и оптических приборов, средств связи и систем управления, выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по модернизации военной техники и созданию новых образцов.
Радиотехническая и электронная промышленность включает свыше 70 научно-производственных объединений, заводов, научно-исследовательских и проектно-технологических институтов. Крупнейшими предприятиями являются: ПО «Горизонт», ПО «Витязь», НПО «Интеграл», ПО «Радиоволна», ПО «Монолит», ОАО «Минский приборостроительный завод», РУП вычислительной техники и информатики «БелВТИ», Молодечнен-ский радиозавод «Спутник», ОАО «Брестский радиотехнический завод», Минское ГНПО «Агат» и др. Объем продукции подотрасли составляет около 35% объема подобной продукции, производимой в странах СНГ.
Электротехническая промышленность производит электродвигатели, трансформаторы, электроприборы для промышленных и бытовых целей, светотехническую продукцию, лампы накаливания общего и специального назначения и др. Наиболее крупными предприятиями являются: Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова, Могилевский завод «Электродвигатель», Лидский завод электроизделий, Брестский электроламповый завод, Мозырское ОАО «Беларуськабель» и завод холодильников «Атлант» и др.
Оптико-механическая промышленность - важнейшая подотрасль наукоемкого комплекса Беларуси, специализируется на производстве: космической и авиационной топографической аппаратуры, киноаппаратуры, фотографических комплексов, приборов и дальномеров, в том числе с использованием лазеров, приборов ночного видения, оптико-электронных устройств для ВПК, медицинской аппаратуры с лазерными системами, специальных станков и других изделий. Основные предприятия подотрасли: Белорусское оптико-механическое объединение «БелОМО» с входящими в него предприятиями: Лидский завод «Оптик», завод «Зенит» (г. Вилейка), «Свет», «Диапроектор» (г. Рогачев), Сморгонский завод оптического станкостроения и др.
Одним из основных направлений развития комплекса является коренная модернизация и техническое перевооружение машиностроения, обновление основных промышленно-производственных фондов на базе внедрения нового оборудования и современных технологий.
- Система национальной экономики
- 2. Макроэкономические показатели развития национальной экономики
- 3. Совокупный экономический потенциал страны и его состав
- Природно-ресурсный потенциал Республики Беларусь
- Демографический и трудовой потенциал Республики Беларусь
- 6. Научный, научно-технический и инновационный потенциал
- 7. Внешнеэкономический потенциал Республики Беларусь
- 8. Факторы роста экономики Беларуси
- 9. Отраслевая структура и хозяйственные комплексы экономики Беларуси
- 10. Промышленный комплекс Республики Беларусь
- 11. Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь
- 12. Металлургическая, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность Республики Беларусь
- 13. Химическая и нефтехимическая промышленность Республики Беларусь
- 14. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность Республики Беларусь
- 15 Легкая промышленность Республики Беларусь
- 16. Аграрнопромышленный комплекс
- 17. Строительный комплекс Республики Беларусь
- 18. Транспортный комплекс и система связи Республики Беларусь
- 19. Комплекс социально – культурных отраслей Республики Беларусь
- 20. Социально-потребительский комплекс Республики Беларусь
- 21. Рынок труда Республики Беларусь. Государственное регулирование занятости
- 22. Рынок капитала республики Беларусь
- 23. Валютный и фондовый рынок Республики Беларусь
- 24. Демонополизация и развитие конкурентной среды в национальной экономике
- 25. Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь
- 26. Реструктуризация национальной экономики
- 27. Государственное регулирование экономики Республики Беларусь
- 28. Денежно-кредитная система Республики Беларусь
- 29. Бюджетно-налоговая система Республики Беларусь
- 30. Экономическая безопасность национальной экономики Республики Беларусь и ее составляющие