logo
Вопросы и ответы к аккредитации_национальная эк

9. Отраслевая структура и хозяйственные комплексы экономики Беларуси

Отраслевая структура национальной экономики - совокупность от­раслей и видов хозяйственной деятельности, которая характеризуется их количественным соотношением и взаимосвязями. Отрасли национальной экономики определяются как качественно однородные группы хозяйствен­ных единиц с особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и специфической ролью в про­цессе расширенного воспроизводства. Каждая отрасль как совокупность родственных предприятий и организаций обладает определенным произ­водственно-техническим единством.

Отраслевая структура экономики страны анализируется прежде всего на основе доли ВВП, производимой в каждой отрасли, а также численности занятых, концентрации основных фондов по отраслям экономики.

Традиционно в национальных экономиках выделяют три сектора: 1) добывающие отрасли и сельскохозяйственный сектор, 2) промышленный сектор (обрабатывающая промышленность) 3) сектор услуг. Анализ секторов позволяет оценивать степень промышленного и общеэкономического развития стран. Как правило, более развиты те страны, у которых комплексно более развиты обрабатывающая промышленность и сфера услуг, создающие блага с более высокой добавленной стоимостью и позволяющие получить больший доход.

Укрупнено отраслевую структуру экономики Беларуси можно разделить на: отрасли, производящие товары (промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство) и сферу услуг (здравоохранение, социальное обеспечение, физкультура и спорт, культура и искусство, образование, торговля и общепит и д.р.).

В национальной экономике Беларуси образовались и функционируют новые интеграционные структуры - хозяйственные ком­плексы - сложные системы, которая отличается высоким уровнем интегра­ции между составляющими ее элементами (отраслями, предприятиями, организациями и т. д.). Так, сформировались машиностроительный комплекс, аграрнопромышленный, топливно-энергетический, социально-культурных отраслей, социально-потребительский, строительный и др.

Причинами образования таких устойчивых межотраслевых объединений являются: участие отраслей в сложных технологических процессах обрабатывающего производства, выгоды от участия в межотраслевой специализации и производственном кооперировании, стремление к расширению ассортимента производимой продукции и возможности применения безотходных производств, ориентация на достижение целей безопасности обеспечения населения продукцией, например продовольствием. Также наблюдается объединение отраслей и производств в группы вследствие их участия в государственных концернах и подчинении общей стратегии развития отраслей и комплексов, выхода на зарубежные рынки. На начальном этапе существования независимой национальной экономики объединяющим фактором также стала необходимость хотя бы частично самостоятельно загружать комплектующими производственные мощности гигантов белорусской промышленности, оставшихся в наследие от народного хозяйства Советского союза и испытывавших дефицит сырья и полуфабрикатов.