Система национальной экономики
Следует различать национальную экономику как науку и как хозяйственную систему страны.
Национальная экономика как наука в качестве объекта исследует национальную хозяйственную систему страны. Предметом исследований выступают социально-экономические процессы воспроизводства, закономерности функционирования и развития хозяйственной системы, ее структурно-функциональных элементов, потенциалов и механизмов.
Термин «национальная экономика» используется в научной, управленческой и хозяйственной деятельности как синоним понятия «экономика суверенной страны» наряду с термином «народное хозяйство», «экономика республики».
Национальная экономика как целостный организм характеризуется следующими чертами и признаками: суверенитет нации и государства; территориальная целостность; единство экономического пространства и юридической среды; общность характера хозяйственных институтов, включая институт собственности; наличие единого платежного средства — национальной денежной единицы — и целостной финансовой системы; развитость внутреннего рынка и стабильность внешнеэкономических и геополитических отношений; эффективные гарантии независимого распоряжения и приумножения национального богатства в интересах повышения благосостояния нации.
С точки зрения социально-экономического подхода, основанного на сущности экономических отношений в обществе, Национальная экономика – это, сложившаяся в стране, система экономических отношений между хозяйствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ (общественного воспроизводства). Такая экономическая система базируется на сложившихся отношениях собственности на ресурсы и результаты хозяйственной деятельности.
Технологический подход акцентирует внимание на структуре и элементах народного хозяйства, характеризуемых развитием и использованием производительных сил страны. Здесь национальная экономика определяется как совокупность сложившихся в стране отраслей и видов деятельности, их состояние, характеризуемое отраслевыми, микро- и макроэкономическими показателями (ВВП, объемы произведенной продукции в отрасли, количество занятых в отраслях, производительность труда и д.р.).
Национальная экономика как сложная хозяйственная система включает комплекс подсистем.
В организационном плане – это совокупность субъектов хозяйствования: правительственных и не правительственных, государственных и частных организаций, учреждений, предприятий, производств, отраслей, регионов, их взаимосвязей и отношений.
В структурном плане – это хозяйственные комплексы: промышленность, агропромышленный комплекс (АПК), военнопромышленный комплекс (ВПК), топливно-энергетический комплекс (ТЭК), строительный комплекс и ряд других.
В функционально-ресурсном плане – это совокупность потенциалов: природно-ресурсного, демографического и трудового, научного и инновационного, производственного, экологического и др.
В институциональном плане – это совокупность институтов рынка и сегментов национального рынка: рынка факторов производства, рынка товаров и услуг, валютного рынка, фондового рынка, рынка объектов интеллектуальной собственности, рынка жилья и других.
Под рыночными институтами понимается совокупность формальных и неформальных законов, норм, правил которыми устанавливаются и регламентируются рыночные отношения, а также органы и учреждения которые согласно этим нормам организуют отношения на рынке и контролируют соблюдение законов.
По уровням функционирования и управления в национальной экономике выделяют макроуровень (экономика в целом), мезоуровень (отрасли, регионы) и микроуровень (предприятия и организации первичного производственного звена).
Экономика описывается и такими категориями, как воспроизводственная структура, отраслевая, технологическая, региональная, институциональная, социальная и другие.
Воспроизводственная структура описывает базовые соотношения между стадиями воспроизводства ВВП, отражающие направленность изменений его составных частей. Они дают представление о степени социальной ориентации, преодоления избыточной ресурсоемкости производства, динамике потребления и накопления и соответственно степени инвестиционных возможностей обновления национальной экономики и обеспечения ее экспортной направленности.
Отраслевая структура позволяет отслеживать динамику межотраслевых пропорций, роста приоритетных отраслей с точки зрения их эффективности, социальной ориентации, наукоемкости, ресурсосбережения, экологической защищенности населения.
Технологическая структура конкретизирует эти приоритеты данными о динамике соотношений между традиционными и новейшими технологиями, об объемах внедренных наукоемких высоких технологий в народное хозяйство.
Региональная (территориальная) структура отражает жизненно важные пропорции в размещении и комплексном развитии производства и особенно социальной инфраструктуры, ибо народ, население страны живет на конкретных территориях.
Социальная структура отражает совокупность социальных групп (в составе населения), стратифицированных по важнейшим экономическим критериям (собственность, доходы, квалификация и др.), их относительную динамику.
Все указанные виды структур формируют целостность народного хозяйства, механизм взаимодействия его элементов, являющихся по своему характеру природно-естественными, технологическими, экономическими, социальными, политическими, психологическими, социокультурными, историческими, конфессиональными.
Структурные элементы экономической системы поддерживают необходимые пропорции процесса ее функционирования и развития. Оценка пропорций по критериям оптимальности позволяет судить об эффективности экономической деятельности страны и направленности динамики изменений в экономике.
Главные макроэкономические пропорции складываются на национальном уровне. Они характеризуют движение ВВП и его элементов: расходов на конечное потребление, валового накопления и сальдо внешней торговли. Если оптимальное воспроизводственное соотношение нарушается в пользу, например, конечного потребления, то уменьшаются инвестиции в основной капитал, его обновление, а это чревато отставанием в развитии технологической базы производства, а в перспективе - снижением производственного потенциала и как следствие - конечного потребления.
Нормальный ритм воспроизводственного процесса, динамика экспорто- и импортоориентированных отраслей зависят от пропорций экспорта и импорта, их объемов и товарных структур. Следует отметить тот факт, что одним из приоритетов развития экономики является ее экспортная ориентация.
Принципиально важны для национальной экономики, экономической политики пропорции в структуре производства и структуре потребления, а также между производством и потреблением.
В ходе рыночных реформ большое значение приобретает необходимость поддержания оптимального соотношения прогрессивных рыночных и традиционных институтов и норм в институциональной структуре экономики, а также уровней благосостояния различных слоев общества в социальной структуре с целью недопущения грубой социальной дифференциации.
Указанные макроэкономические пропорции занимают ведущее место в разработке и реализации экономической политики государства. Поддержание их на оптимальном уровне или обеспечение продвижения к нему служат критерием оценки эффективности национальной экономики и системы управления и регулирования экономических и социальных процессов в стране.
- Система национальной экономики
- 2. Макроэкономические показатели развития национальной экономики
- 3. Совокупный экономический потенциал страны и его состав
- Природно-ресурсный потенциал Республики Беларусь
- Демографический и трудовой потенциал Республики Беларусь
- 6. Научный, научно-технический и инновационный потенциал
- 7. Внешнеэкономический потенциал Республики Беларусь
- 8. Факторы роста экономики Беларуси
- 9. Отраслевая структура и хозяйственные комплексы экономики Беларуси
- 10. Промышленный комплекс Республики Беларусь
- 11. Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь
- 12. Металлургическая, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность Республики Беларусь
- 13. Химическая и нефтехимическая промышленность Республики Беларусь
- 14. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность Республики Беларусь
- 15 Легкая промышленность Республики Беларусь
- 16. Аграрнопромышленный комплекс
- 17. Строительный комплекс Республики Беларусь
- 18. Транспортный комплекс и система связи Республики Беларусь
- 19. Комплекс социально – культурных отраслей Республики Беларусь
- 20. Социально-потребительский комплекс Республики Беларусь
- 21. Рынок труда Республики Беларусь. Государственное регулирование занятости
- 22. Рынок капитала республики Беларусь
- 23. Валютный и фондовый рынок Республики Беларусь
- 24. Демонополизация и развитие конкурентной среды в национальной экономике
- 25. Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь
- 26. Реструктуризация национальной экономики
- 27. Государственное регулирование экономики Республики Беларусь
- 28. Денежно-кредитная система Республики Беларусь
- 29. Бюджетно-налоговая система Республики Беларусь
- 30. Экономическая безопасность национальной экономики Республики Беларусь и ее составляющие