logo search
Вопросы и ответы к аккредитации_национальная эк

16. Аграрнопромышленный комплекс

Аграрнопромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продоволь­ствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валовой добавленной стоимости в ВВП страны, около 22% основных производственных фондов.

АПК Беларуси включает три сферы:

1) сельское хозяйство (растениеводство и животноводство);

2) перерабатывающую промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка льна, шерсти);

3) обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиора­тивное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания).

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют Ми­нистерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной про­мышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хо­зяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевая промышленность) и др.

Основным звеном АПК является сельское хозяйство, оно производит около 58% всей продукции АПК и около 7,7% в структуре ВВП, в нем за­нято 11,3% работающих, концентрируется 15,3% основных фондов. Сельское хозяйство является одной из наиважнейших отраслей мате­риального производства. Ему принадлежит главная роль в снабжении населения продуктами питания и производстве сырья для пищевой и час­тично легкой промышленности. Сельское хозяйство делится на растениеводство, которое занимается выращиванием сельскохозяй­ственных культур и животноводство, которое осуществляет разведение сельскохозяйственных животных.

Ключевыми отраслями растениеводства являются: зерновое хозяйство, картофелеводство, овощеводство, выращивание технических культур (лен, рапс, сахарная свекла).

Основу зернового хозяйства республики составляют культуры: рожь, ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, овес, которые в структуре зернового клина занимают около 87%. В 2010 г. валовой сбор зерна составил более 7 млн. т при средней урожайности около 28 центнеров с гек­тара, что в основном обеспечивает потребности страны в продовольственном и фуражном зерне. Беларусь по климатическим условиям находится в зоне рискованного земледелия, поэтому для выращивания и сбора растениеводческой продук­ции в необходимых объемах требуется усиленное внимание к повышению культуры земледелия и интенсификации производства.

Технические культуры (лен, сахарная свекла, рапс) занимают около 4% в структуре посевных площадей страны. Беларусь производит 1/3 льноволокна в СНГ, 16% на европейском континенте и почти 9% мирового производства и 6,5 % мирового экспорта. Средняя урожайность льна 7 ц/га (в Западной Европе урожайность достигает 12-14 ц/га). Главной задачей льноводства является повышение урожайно­сти и качества продукции.

Природные условия Беларуси благоприятны для выращивания сахар­ной свеклы. Основные посевы сахарной свеклы находятся в сырьевых зо­нах сахарных заводов Брестской, Гродненской и Минской областей (заво­ды: Жабинковский, Скидельский, Городейский и Слуцкий). Объемы производства превысили 4 млн.т, урожайность 400 ц/га Главные задачи свекловодства - увеличение объемов производства и снижение себестоимости продукции за счет максимальной концентрации посевов вблизи сахарных заводов, ис­пользования семян высокопродуктивных гибридов, применения интенсив­ных технологий возделывания свеклы.

Возделывание рапса в республике связано с необходимостью обес­печения своих потребностей в растительном масле.

Картофелеводство ориентировано на производство продукции для пищевых, технических и кормовых целей. Беларусь входит в число семи ведущих производи­телей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Валовой сбор картофеля в стране достиг более 7500 млн.т., при урожайности 215 ц/га. (в Дании - 386 ц/га, в Швеции - 334, в Бель­гии - 457 ц/га). Для обеспечения роста урожайности важно не только по­вышение агротехники возделывания этой культуры, но и налаживание производства высококачественного посевного материала в семеноводче­ских хозяйствах.

Развитие овощеводства определяется потребностями населения в овощах широкого ассортимента и овощеперерабатывающей промышлен­ности. Основными культурами являются: капуста, свекла столовая и кормовая, морковь, тома­ты, огурцы, лук, чеснок, зеленые и пряноароматические овощи. Валовой сбор овощей в последние годы устойчиво удерживается более 2,1 млн.т в год.

Животноводство представлено разведением сельскохозяйственных животных - крупного рогатого скота, свиней, пти­цы, коневодством, пушным звероводством. Развиваются пчеловодство и рыбоводство. Важнейшая подотрасль животноводства - скотоводство. В мясном балансе говядина и телятина занимают более 40%, а на развитие скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35% всех материально-денежных средств и расходуется до 45% произво­димых кормов.

Традиционной и второй по значимости подотраслью животноводства Беларуси является свиноводство. В общем балансе мяса на долю свинины приходится около 33%. В последние годы принимаются ме­ры по переводу производства свинины на промышленную основу посред­ством выращивания поголовья на крупных свиноводческих комплексах. Одной из самых интенсивных отраслей животноводства является птицеводство. По численности поголовья птицы и производству яиц на душу населения Беларусь за­нимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе. В сельскохозяйственных предприятиях объединения «Белптицепром» сосредоточено примерно 50% поголовья птицы, но в них производится около 78% птичьего мяса.

Составной частью АПК Беларуси является рыбное хозяйство. Основным объектом прудового производства является карп, выращиваются также щука, карась, белый амур, толстолобик и дру­гие породы рыбы. Вместе с тем рыбное хозяйство страны развито недоста­точно - производит менее 1 кг рыбы на душу населения. В общем количе­стве потребляемой населением рыбы и рыбопродуктов собственное произ­водство составляет около 10%.

Перерабатывающая промышленность АПК Беларуси представлена рядом подотраслей и производств, среди них - пищевая промышленность, подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной переработкой сырья, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Сель­скохозяйственную продукцию используют также в отраслях, не входящих в АПК (лекарственное сырье, семена льна, рапса и др.).

Пищевая промышленность производит около 17% продукции АПК. Она в индустриальном производстве занимает второе место после маши­ностроения - около 17% общего объема выпускаемой промышленной про­дукции, 7% промышленно-производственных основных фондов, 12% чис­ленности промышленно-производственного персонала. Пищевая промыш­ленность включает более 2,3 тыс. предприятий. В ее состав входят более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются: мясная, молочная, хлебо­пекарная, кондитерская, сахарная.

Дальнейшее увеличение производства сельскохозяйственной продук­ции в стране связано с совершенствованием структуры АПК, внедрением интенсивных технологий, социальным развитием сельскохозяйственного сектора.