logo search
регпол2011учп-выдержки

Основные положения законодательства об оэз

… На сегодняшний день федеральный закон об ОЭЗ предусматривает четыре типа ОЭЗ: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. В первоначальной редакции закона было только два первых типа ОЭЗ, летом 2006 г. были внесены поправки в закон о туристско-рекреационных зонах (федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 76-ФЗ), осенью 2007 г.  о портовых зонах (федеральным законом от 30 октября 2007 года № 240-ФЗ), причем под портами имеются в виду морские порты, речные порты и аэропорты. …

Цели создания ОЭЗ формулируются в целом для всех их типов: ОЭЗ создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции, транспортной инфраструктуры, а также туризма и санаторно-курортной сферы. Большую ясность в цели создания ОЭЗ вносят даваемые в законе определения тех видов деятельности, которые должны развиваться в соответствующих типах ОЭЗ. Так, например, технико-внедренческая  деятельность – создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем. Туристско-рекреационная деятельность – строительство, реконструкция, эксплуатация объектов туристской индустрии, санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и отдыха граждан, а также туристская деятельность и деятельность по разработке месторождений природных лечебных ресурсов, их добыче и использованию. …

Создаются ОЭЗ в России на 20 лет, портовые зоны – на 49 лет.

… размеры промышленно-производственных и технико-внедренческих зон были четко оговорены в законе. Для первых это единый участок общей площадью не более 20 кв. км, для вторых – изначально не более чем два участка территории с общей площадью не более 3 кв. км. В самом конце 2009 года было принято решение (федеральным законом от 25 декабря 2009 г. № 340-ФЗ) об увеличении предельно допустимых размеров технико-внедренческих зон, теперь в законе сказано, что они должны располагаться не более чем на трех участках территории с общей площадью не более 4 кв. км. Необходимость таких поправок мотивировалась тем, что в одной из созданных технико-внедренческих ОЭЗ – в Томске – перестало хвать места для всех желающих в этой зоне работать. Создаются промышленно-производственные и технико-внедренческие ОЭЗ, условно говоря, «в чистом поле».

Что же касается туристско-рекреационных зон, то в их отношении какие-либо ограничения по площади введены не были, при создании этого типа ОЭЗ на ее территории допускается наличие земли и объектов недвижимости в частной собственности. Похожая ситуация и с портовыми ОЭЗ, хотя их размеры все же ограничены 50 кв. км.

Привлечение инвесторов в особые экономические зоны (резидентов ОЭЗ) предполагается в целом на основе общепринятых в мире подходов: вложение бюджетных средств в развитие инфраструктуры ОЭЗ плюс налоговые, таможенные, административные преференции инвесторам. Это режим свободной таможенной зоны (за исключением туристско-рекреационных ОЭЗ), особый порядок налогообложения резидентов ОЭЗ, особый порядок деятельности органов государственного контроля на территории ОЭЗ, оказание государственных услуг по системе «одного окна», гарантия от неблагоприятного изменения законодательства России о налогах и сборах. В сравнении с мировым опытом нет разве что финансовых льгот. Однако, как будет показано ниже, предоставляемые резидентам российских ОЭЗ преференции не столь уж значительны, чтобы кардинальным образом повысить инвестиционную привлекательность ОЭЗ по сравнению с другими территориями.