logo search
УМК по налогам для ФИК

2.4. Элементы налогов и налоговая терминология

Элементы налога– это родовые признаки, отражающие социально-экономическую сущность налога. Характеристика элементов налога (налоговая терминология) отражается в законодательных актах и нормативных документах государства, определяющих условия организации, порядок исчисления и взимания налогов.

В практике налогообложения распространены следующие общепризнанные в большинстве стран мира элементы налогов и налоговая терминология.

Налогообложение– процесс установления и взимания налогов в стране, определение величин налогов и их ставок, а также порядка уплаты налогов и круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами.

Субъект налога (плательщик) – юридическое или физическое лицо, которое по закону государства обязано платить налог. Субъект может быть формальным, если он переносит налог на другое лицо, становящееся носителем налога, или фактичес­ким (конечным) плательщиком.

Носитель налога– фактический (конечный) плательщик налога, который уплачивает его из своих доходов. Например, при поземельном или подомовом налоге облагается владелец земли или дома, а уплачивают этот налог арендаторы.

Переложение налогов– полное или частичное перенесение налога его плательщиком на другое лицо, с которым оно вступает в различные экономические отношения и которое становится носителем налога. необходимости и предметы роскоши.

Объект налога (объект обложения) –предмет, действие или явление (доход, имущество, товар, добавленная стоимость, отдельные виды деятельности, передача или продажа имущества и др.), которые в соответствии с законом подлежат обложению налогом. Часто название налога вытекает из объекта (по­доходный налог и др.).

Источник налога– доход субъекта (заработная плата, прибыль, проценты), из которого уплачивается налог. Он не всегда тождествен объекту налогообложения.

Налоговая база (основа налогообложения) – часть объекта обложения, образующаяся в результате учета всех полагающихся льгот и изъятий и служащая предметом непосредственного применения налоговой ставки.

Налоговый оклад– сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта.

Единица обложения– единица измерения объекта налога (денежная единица дохода, единица земельной площади, единица измерения товара и т.д.).

Налоговый период –время, за которое производится начисление налога или сбора и в течение которого налогоплательщик имеет обязанности по их уплате. В Беларуси налоговым периодом является, как правило, месяц, квартал, календарный год. Для отдельных категорий плательщиков подоходного налога с физических лиц и налога на добавленную стоимость – месяц.

Налоговая система– совокупность установленных и взима­емых налогов в той или иной стране форм и методов налогообложения, взимания и использования налогов, а также налоговых органов.

Налоговый иммунитет– освобождение лиц, занимающих особое привилегированное положение, от обязанности платить налоги.

Налоговый кадастр– опись объектов, подлежащих налоговому обложению. На их основе определяются нормы средней доходности данной категории облагаемого объекта. Разновидность налогового кадастра - земельный кадастр.

Налоговая ставка– величина налога в расчете на единицу налогообложения. Она устанавливается либо в процентах, либо в твердых суммах. В теории и практике налогов важное значение имеют методы построения налоговых ставок. Различают четыре метода: твердые, или равные ставки; пропорциональные ставки; прогрессивные ставки; регрессивные ставки.

Твердые ставки определяются в абсолютной сумме (на­пример, ставка с 1 л. с. мощности двигателя).

Пропорциональные ставки устанавливаются в процентах к облагаемому доходу, обороту либо стоимости имущества (например, ставки по налогу на недвижимость, налогу на прибыль).

Прогрессивные ставки– это ставки, увеличивающиеся с ростом объекта обложения облагаемого дохода по действующей шкале. Прогрессия бывает двух видов – простая и сложная. При простой прогрессии ставка налога растет и распространяется на всю сумму облагаемого налога; при сложной прогрессии объект обложения делится на части, каждая из которых облагается своей ставкой, т.е. повышенные ставки применяются не по всему объекту, а к части, превышающей предыдущую ступень. Сложная прогрессия более выгодна плательщику, поскольку обеспечивает, ему более низкое обложение, чем при простой прогрессии, когда весь доход подлежит обложению высокой ставкой.

Регрессивные ставки понижаются по мере роста объекта налога. Регрессивные ставки устанавливаются обычно не в процентах, а в твердых суммах.

Налоговые льготы– полное или частичное освобождение от налогов определенных плательщиков, исключение из облагаемого оборота некоторых доходов и расходов, применение пониженных ставок налога, отсрочка в уплате налогов и др.

Налоговая декларация– официальное документальное за­явление налогоплательщика о полученных им подлежащих налогообложению доходах за определенный период времени и о распространяющихся на них налоговых скидках и льготах.

Налоговое бремя– обобщенная характеристика действия налогов, указывающая на долю изъятий в совокупном доходе государства, а также в доходах отдельных категорий платель­щиков. Наиболее распространенным показателем налогового бремени является доля налогов в ВВП. В развитых странах до­ля налогов в ВВП колеблется от 30 % (США, Япония) до 55 % (Скандинавские страны).

Налоговое обязательство– экономическое отношение, в силу которого налогоплательщик обязан выполнить все необ­ходимые требования по исчислению и уплате налога, а госу­дарство в лице уполномоченных органов вправе требовать от налогоплательщика исполнения этого обязательства.

Налоговая квота– налоговая ставка, выраженная в процентах к доходу налогоплательщика.

Налоговая оговорка– условие во внешнеторговых контрактах, договорах об оказании услуг, кредитных соглашениях, устанавливающее, что каждая из договаривающихся сторон обязуется уплатить за свой счет все налоги и сборы, полагаю­щиеся по данной сделке на территории своей страны.

Налоговые каникулы –установленный законом срок, в течение которого определенная группа предприятий, фирм, орга­низаций освобождается от уплаты того или иного налога.

Инвестиционный налоговый кредит– скидка с налога на прибыль корпорации, предоставляемая при приобретении но­вых средств производства.

Налогообложение двойное– неоднократное обложение одного и того же объекта налога. Налогообложение двойное широко распространено во всех странах, например, при обложе­нии доходов предприятия с последующим обложением образу­ющихся из них индивидуальных доходов.

Налогоплательщики –юридические и физические лица, которые в соответствии с законом обязаны уплачивать налоги.

Физическое лицо– гражданин, человек, участвующий в экономической деятельности, выступающий в качестве полноправного субъекта этой деятельности.

Налоговый агент– лицо, на которое в силу принятых актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчис­лению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соот­ветствующий бюджет (внебюджетный фонд) налога или сбора.

Таможенная пошлина– вид налога, взимаемого государственными органами, таможенными службами с провозимых через государственную границу товаров по ставкам таможенного тарифа.

Таможенный тариф– свод ставок таможенных пошлин с указанием ставок таможенного налога на единицу данного товара.

Таможенные льготы– преимущество в виде снижения или отмены таможенных пошлин и ограничений, предоставляемые отдельным юридическим и физическим лицам.

Резидент – юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Резиденты обязаны в своих экономических действиях придерживаться законов данной страны, платить налоги в соответствии с законами и нормами этой страны.

Нерезидент – юридическое лицо, действующее в данной стране, но зарегистрированное как субъект хозяйствования в Другой; физическое лицо, действующее в одной стране, но пос­тоянно проживающее в другой. Для нерезидентов могут быть установлены особые правила налогообложения.