logo search
госы Боронин

24.Усн анализ практики применения и проблемы развития.

УСН - это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов.

УСН предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождает от уплаты ряда налогов.

При УСН организации освобождаются от уплаты: Налога на прибыль (за исключением налога с доходов, полученных в виде дивидендов, и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств). Налога на имущество организаций. НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией; НДС с операций по договорам о совместной деятельности, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям).

Организации и ИП: Соблюдают общий порядок: ведения кассовых операций, представления статистической отчетности, Исполняют обязанности налоговых агентов и ведут налоговый учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов, бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов, учет показателей по прочим налогам, сборам и взносам. Освобождение от ведения бух.учета.

Действующая организация (предприниматель) имеет право перейти на УСНО с 01 января следующего года, если по итогам 9 месяцев текущего года ее доходы не превысили 45 млн. рублей (в ред. от 19.07.2009, применяется до 30.09.12г.).

Переход на УСНО осуществляется в добровольном порядке с начала нового календарного года.

Чтобы перейти на УСНО, нужно в период с 1 октября по 30 ноября текущего года подать в налоговый орган по месту нахождения (жительства) Заявление о переходе на УСНО. В заявлении сообщают о размере доходов за 9 месяцев текущего года, о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Не вправе применять УСН: банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, занимающиеся производством подакцизных товаров, имеющие филиалы и (или) представительства.

Объект налогообложения: Доходы , Доходы минус Расходы. Выбор объекта налогообложения* осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применяется УСНО. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи Заявления о переходе на УСНО налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, в котором подано Заявление.

Доходы: от реализации и внереализационные расходы (аренда).

Расходы: расходы на ремонт основных средств (в т.ч. арендованных); арендные платежи, материальные расходы; расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности; страховые взносы; НДС. НДФЛ; расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги; закупка канцтоваров; банковские услуги; эксплуатационные платежи по объектам недвижимости.

Признание доходов – кассовый метод.

Ставки и исчисление единого налога: по объекту Доходы - 6% от всех доходов за вычетом суммы взносов в ПФР и ФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года, даже если размер взносов составит более 50% суммы налога (авансового платежа). По объекту Доходы минус Расходы -15%, но не менее 1% от доходов за налоговый период.

По итогам каждого отчетного периода налогоплательщиками исчисляется сумма авансового платежа по налогу. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Отчетность: Налоговая декларации: Организациями - не позднее 31 марта, ИП - не позднее 30 апреля.

Минимальный налог уплачивается по итогам налогового периода - не позднее 31 марта.

Налоговый период: календарный год. Отчетные периоды: 1 квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Анализ практики применения УСН:

Возросла налоговая нагрузка из-за увеличения страховых взносов:

- в 2010 г. страховые взносы в ПФ 14% (8% страховая часть пенсии, 6% накопительная) и 0,2% в фонд страхования от несчастных случаев.

- повышение тарифов страховых взносов для лиц, применяющих УСН, при осуществлении некоторых видов деятельности. Для большинства субъектов предпринимательской деятельности в производственной сфере, организаций социальной сферы, образования, здравоохранения и ряда других на 2011 и 2012 годы установлен тариф страховых взносов - 26 %. При этом стоит отметить, что с 2012 года взносы в части обязательного медицинского страхования полностью, т. е. в размере 5,1 %, подлежат зачислению в ФФОМС.

На период 2012 - 2013 гг. для организаций и ИП, применяющих УСН, при осуществлении отдельных видов деятельности, в частности: производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, производство машин и оборудования, образование, строительство и т.д. (всего перечень содержит 36 позиций), установлен пониженный тариф взносов, уплачиваемых в ПФР, - 20 процентов (п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Пунктом 12 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусмотрено следующее распределение взносов: в отношении лиц 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии (из них 4 процента - солидарная часть, 16 процентов - индивидуальная часть); в отношении лиц 1967 года рождения и моложе - 14 процентов на финансирование страховой части (из них 4 процента - солидарная часть, 10 процентов - индивидуальная часть), 6 процентов - на финансирование накопительной части. Эта льгота будет действовать в течение 2012 и 2013 гг.

Основные преимущества УСН по сравнению с общим налоговым режимом:

Принимая решение, перейти ли на применение УСН с 1 января 2012 года, следует учитывать, что ограничение по размеру доходов - 45 млн. руб. за период с 1 января по 30 сентября, установленное пунктом 2.1 статьи 346.12 НК РФ действует только до 30 сентября 2012 года. Говорить однозначно о размере ограничения для перехода на УСН с 2013 года пока  представляется затруднительным.

Что касается перспектив развития на мой взгляд нужно пересмотреть условия перехода на УСН. К примеру, увеличить размер дохода и остаточную стоимость основных средств, отменить ограничения по открытию представительств и филиалов по территории РФ, что послужит развитием малого бизнеса в РФ.