logo search
Вопросы и ответы к аккредитации_национальная эк

Демографический и трудовой потенциал Республики Беларусь

Демографический потенциал страны характеризуется чи­сленностью и продолжительностью жизни населения, рожда­емостью и смертностью, половозрастной структурой, распре­делением населения на городское и сельское.

Численность населения определяется по итогам переписей и текущих оценок (в годы между переписями).

В настоящее время численность населения Беларуси сокращается и на 1.01.2012 составляет 9 465 тыс. человек. Женщин -53,5 %, мужчин -46,5% Доля городского населения из года в год медленно увеличивается и составляет около 75%, сельского - около 25%.

Смертность по-прежнему превышает рождаемость традиционно в сельской местности и особенно в Витебской области, и естественная убыль населения по стране составляет около 26 тыс. чел. в год. Это характеризует демографическую ситуацию в стране как сложную и ухудшающуюся. По оценкам специалистов для обеспечения национальной экономики человеческими ресурсами республике необходимо около 20-25 млн. человек К положительным моментам можно отнести: средняя ожидаемая продолжительность жизни возросла с 68 до 70,5 лет; присутствует механический прирост населения от миграции более 10 тыс.чел., который почти в половину нивелирует отрицательные последствия естественной убыли.

Неблагополучная демографическая ситуация напрямую сказывается на трудовом потенциале. Трудовой потенциал определяется количеством и качеством трудовых ресурсов, их занятостью в экономике. Трудовые ресурсы – это та часть населения, которая благодаря совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может учувствовать в процессе воспроизводства, создания материальных и нематериальных благ и услуг. Сюда входят население трудоспособного возраста (за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике. Но трудовые ресурсы могут быть задействованы не полностью, поэтому применяют показатели экономически активного и экономически неактивного населения. Экономически активное население (рабочая сила) - часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров (работ, услуг), то есть занятое население и безработные, зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите.

В Республике Беларусь к населению трудоспособного возраста относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 и женщины – от 16 до 55 лет. Трудовые ресурсы нашей страны составляют более 6 млн.чел. или около 65% населения. Экономически активное население составляет менее 5 млн чел. или около 50% населения. Из них 39 тыс. человек безработные, официальный уровень безработицы около 0.8 % . Количество вакансий (в основном рабочих специальностей) на рынке труда составляет около 57 тыс. то есть налицо структурный дефицит рабочей силы.

Традиционно наибольшая доля занятых 25% - в промышленности, до 15% - в торговле и общепите, до 10% в строительстве и столько же в сельском хозяйстве. На предприятиях госсобственности трудится 44% занятого населения, а 54% на предприятиях частной формы собственности и 2% на предприятиях иностранной собственности.

Главная проблема национальной экономики, связанная с трудовым потенциалом это сокращение трудовых ресурсов и их старение. Корни проблемы в сложной демографической обстановке: численность лиц младше трудоспособного возраста сократилась до15,9%, в трудоспособном возрасте сократилась до 61,2%, а лиц старше трудоспособного возраста увеличилась до 22,8%. Количество занятых в экономике пенсионеров превысило 300 тыс.чел. или более 6% от экономически активных.

Для улучшения демографической ситуации, были разработаны и реализованы Президентская программа «Дети Беларуси» с подпрограммами «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», государственная программа «Здоровье нации», республиканские программы «Женщины Республики Беларусь» и др. Для координации политики в области народонаселения и демографической безопасности создан Национальный комитет по народонаселению при Совете Министров Республики Беларусь. В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы первым приоритетным направлением стоит развитие человеческого потенциала. Демографическая политика обозначена как главный инструмент этого развития. Задачи повышения уровня рождаемости и продолжительности жизни планируется решать (и уже решаются) путем поэтапного увеличения размеров пособий и иных выплат в связи с рождением детей, благодаря созданию условий для воспитания детей-инвалидов в семейной среде. Для улучшения трудового потенциала определены следующие приоритетные направления политики занятости населения: создание новых рабочих мест в наукоемких и высокотехнологичных производствах и сфере услуг; создание условий мотивации к высокоэффективному труду и социальной ответственности за его результаты; повышение гибкости рынка труда за счет формирование и совершенствования кадрового потенциала в соответствии с потребностями развития экономики.