logo search
Бюджеты и процесс их составления

Процесс составления бюджетов.

Процесс составления бюджета включает ряд этапов:

Этап 1. Назначение ответственных лиц.

Разработать бюджет крупной организации одним лицом не представляется возможным. Для этих целей формируют бюджетный комитет (бюджетную комиссию), в состав которого входят руководители производственных и непроизводственных подразделений.

Председатель бюджетного комитета – финансовый директор или его заместитель.

Очень важно, чтобы лица, входящие в состав бюджетного комитета, могли реально контролировать предложенные ими финансовые показатели.

Этап 2. Ознакомление менеджеров с руководящими установками для подготовки бюджета.

Бюджетам отводится роль краткосрочных планов, способствующих выполнению долгосрочных стратегических планов и программ развития предприятия в целом.

Поэтому при составлении бюджетов, члены комитета должны знать о миссии организации и ее долгосрочных стратегических планах, поскольку разрабатываемый ими бюджет должен способствовать их выполнению.

Этап 3. Определение главного ограничивающего бюджетного фактора.

Количество ресурсов предприятия всегда ограничено. Ограничивающий фактор очень важно выявить в самом начале процесса бюджетирования.

Пример выявления ограничивающего фактора.

Финансовый комитет располагает следующими данными. Согласно расчета отдела маркетинга в следующем бюджетном периоде организация может реализовать максимум 5000 шкафов и 1000 диванов. Производственный цех подтвердил, что производственные мощности организации позволят выпустить в том же периоде 6000 шкафов и 800 диванов.

Необходимо выбрать главный ограничивающий фактор.

Для диванов это будут производственные мощности организации

Для шкафов это может быть объем продаж. Однако в случае, если руководство примет рискованное решение выпустить дополнительно продукцию в надежде на увеличение спроса на шкафы, то ограничивающим фактором снова станут производственные мощности по выпуску шкафов.

Предположим, что проблему нехватки производственных мощностей для выпуска шкафов можно решить , купив или арендовав дополнительное оборудование, однако это потребует увеличения численности работников, а также дополнительных средств на покупку оборудование и сырья, которых может не оказаться.

Это означает, что место первичного ограничивающего фактора неизбежно займет какой-то новый и в конце концов организация «упрется в стену», поскольку преодолеть следующий по счету ограничивающий фактор станет невозможно.

Этап 4. Подготовка бюджета для области, связанной с ограничивающим фактором.

После выявления главного ограничивающего фактора, для него составляется первый бюджет. Например, если ограничивающим фактором является объем продаж, то первым должен быть составлен бюджет продаж. Если ограничивающим фактором является производственная мощность, то первым составляется производственный бюджет.

Этап 5. Подготовка проектов бюджетов для всех остальных областей.

Применяемые в финансовом планировании виды бюджетов можно разделить на четыре основные группы:

На этапе 5 составляются все бюджеты, кроме основных (сводных) бюджетов (они составляются на этапе 7).

Операционные бюджеты составляются на основе бюджета по главному ограничивающему фактору. Вспомогательные и дополнительные бюджеты составляются, как правило, исходя их данных прошлых отчетных периодов, скорректированные на текущие показатели.

Существует два основных метода составления отдельных бюджетов.

Метод «верху вниз» заключается в том, что плановые бюджетные показатели устанавливаются руководителями отделов. При этом существует опасность, что эти показатели могут быть нереалистичными из-за отсутствия у высшего руководящего звена полной информации о положении в отделах.

По методу «снизу вверх» плановые показатели формируются на самом низшем уровне, после чего передаются руководству.

Этап 6. Взаимоувязка показателей отдельных бюджетов и их последующая корректировка.

На этом этапе бюджетный комитет должен проанализировать, насколько данные одних бюджетов согласуются с данными других.

Как правило, операционные бюджет составляются в строгой последовательности и поэтому автоматически оказываются взаимоувязанными. А вспомогательные и дополнительные бюджеты всегда требуют своей увязки с операционными бюджетами.

Этап 7. Подготовка основных (сводных) бюджетов.

Основные (сводные) бюджеты включают в себя:

Основные (сводные) бюджеты составляются только после того, как закончена работа над составлением операционных, вспомогательных и дополнительных бюджетов. Подготовкой сводных бюджетов занимается бюджетный комитет.

Итогом данного этапа является так называемый мастер-бюджет (сводный производственный или основной бюджет), состоящий из трех взаимосвязанных между собой основных бюджетов организации и всех операционных, вспомогательных и дополнительных (специальных) бюджетов (мастер-бюджет может быть разработан как для организации в целом, так и для ее отдельного сегмента, выделяемого в центр финансовой ответственности).

Этап 8. Утверждение мастер-бюджета и доведение его показателей до всех заинтересованных сторон.

Показатели мастер-бюджета передаются менеджерам отдельных подразделений, отвечающих за их реализацию. Таким образом, происходит официальное информирование менеджеров о плановых показателях, которые им необходимо достичь..

Этап 9. Сравнение фактических результатов деятельности с бюджетными показателями.

На этом этапе фактически достигнутые показатели сравниваются с запланированными показателями. Это делается с помощью так называемых гибких бюджетов (о которых подробнее далее).