Модель «Крест Кейнса». Функция чистого экспорта. Понятие мультипликатора.
Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую экономическую теорию часто называют теорией совокупного спроса.
Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Эти незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие.
Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.
В данном случае для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна от динамики совокупного дохода Y. Поэтому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов (а+ I + G + Х„).
Величина автономных расходов будет равна (a+1+G+g) с учетом функции чистого экспорта
Хn = g-m'Y, где Хn - чистый экспорт; g - автономный чистый экспорт; m’ - предельная склонность к импортированию; Y - доход.
Предельная склонность к импортированию – доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода.
m’ = ΔM/ΔY, где ΔМ – изменение расходов на импорт, ΔY – изменение дохода.
С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода Y, а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны Y и динамикой ее чистого экспорта Х„ отрицательна, что и фиксируется знаком минус в функции чистого экспорта.
Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (то есть линию Y = Е) в какой-то одной точке А (см. рис.5.2.). Приведенный чертеж получил название креста Кейнса. На линии Y = Е всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.
Если фактический объем производства Y/ превышает равновесный YQ, то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, то есть AD<AS. Нереализованная продукция принимает форму ТМЗ, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВНП. Постепенно У/ снижается до YO, то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Соответственно достигается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (т.е. AD = AS).
Наоборот, если фактический выпуск У^ меньше равновесного YO, то это означает, что фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, то есть AD>AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ВНП постепенно возрастает от У? до YO и вновь достигается равновесие AD = AS.
Равновесный уровень выпуска У# может колебаться в соответствии с изменением величины любого компонента совокупных расходов: потребления, инвестиций, государственных расходов или чистого экспорта. Увеличение любого из этих компонентов сдвигает кривую планируемых расходов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска. Снижение любого из компонентов совокупного спроса сопровождается спадом занятости и равновесного выпуска.
Приращение любого компонента автономных расходов DА = D (а + I + G + X) вызывает несколько большее приращение совокупного дохода DY благодаря эффекту мультипликатора.
Мультипликатор автономных расходов - отношение изменения равновесного ВНП к изменению любого компонента автономных расходов.
m = DY/DA, где m – мультипликатор автономных расходов, DY – изменение равновесного ВНП, DА – изменение автономных расходов, независимых от динамики Y.
Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов. Важно, что однократное изменение любого компонента автономных расходов порождает многократное изменение ВНП. Если, например, автономное потребление увеличивается на какую-то величину ЛСА, то это увеличивает совокупные расходы и доход К на ту же величину, что, в свою очередь, вызывает вторичный рост потребления (из-за увеличения дохода), но уже на величину МРСхАСд. Далее совокупные расходы и доход снова возрастают на величину МРСхЛСА и так далее по схеме кругооборота "доходы-расходы". Возникает цепочка: DСА↑ → AD↑ → Y↑ → C↑ и т.д.
Из этой простой схемы видно, что совокупный доход Y многократно реагирует на первоначальный импульс ЛСА Т, что и отражается в величине мультипликатора автономных расходов. Это означает, что относительно небольшие изменения в величинах С, I, G или Х„ могут вызвать значительные изменения в уровнях занятости и выпуска. Мультипликатор, таким образом, является фактором экономической нестабильности, усиливающим колебания деловой активности, вызванные изменениями в автономных расходах. Поэтому одной из основных задач бюджетно-налоговой политики правительства является создание системы встроенных стабилизаторов экономики, которая позволила бы ослабить эффект мультипликации путем относительного снижения величины предельной склонности к потреблению (МРС). Данная проблема становится более сложной в условиях стимулированных инвестиций, так как в каждом следующем цикле производства из возросшего совокупного дохода Y финансируются не только более высокие потребительские, но и растущие инвестиционные расходы и возникает эффект супермультипликатора.
- Предмет макроэкономики. Микро- и макроэкономика. Макроэкономическая политика. Макроэкономические модели. Внешние и внутренние переменные. Запасы и потоки. Ex post. Ex ante
- Модель круговых потоков. Модель «закрытой» и «открытой» экономики. «Утечки» и «инъекции». Общие условия макроэкономического равновесия.
- Совокупный спрос: понятие и факторы. Эффект храповика.
- Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели. Особенности взаимодействия ad и as.
- Понятие шока. Шок спроса и шок предложения. Стабилизационная политика.
- Потребление и сбережения: понятие, мотивы, факторы, функции.
- Инвестиции: понятие, мотивы, факторы, функции.
- Модель «Крест Кейнса». Функция чистого экспорта. Понятие мультипликатора.
- Парадокс бережливости. Взаимосвязь модели ad – as и креста Кейнса. Инфляционный и рецессионный разрыв.
- Понятие, виды, цели и инструменты бнп. Эффект мультипликатора государственных расходов.
- Мультипликатор налогов. Мультипликатор сбалансированного бюджета. Сравнительная эффективность изменения g и t.
- Дискреционная и недискреционная фискальная политика. Бюджетные дефициты и излишки. Встроенные стабилизаторы экономики. Способы финансирования дефицита государственного бюджета.
- Деньги: понятие, функции, агрегаты. Классическая теория спроса на деньги.
- Кейнсианская теория спроса на деньги. Уравнение Фишера. Портфельный подход к спросу на деньги.
- Модель предложения денег. Денежный мультипликатор. Равновесие на денежном рынке.
- Коэффициент 1/rr — называется банковским мультипликатором, или мультипликатором денежной экспансии.
- Понятие и основные цели кдп. Промежуточные цели кдп: понятие, причины использования и критерии отбора. Стабилизация ad и промежуточные цели. Правила кдп
- Номинальная процентная ставка как промежуточная цель кдп.
- Денежная масса как промежуточная цель кдп.
- Номинальный доход в качестве промежуточной цели кдп.
- Условия равновесия на товарном и денежном рынках по классической и кейнсианской моделям. Сдвиг кривой is при изменении государственных расходов и инвестиционного спроса.
- 21. Влияние изменения дохода на спрос на деньги и процентную ставку при фиксированном предложении денег. Изменение равновесия двух рынков при изменении уровня цен на товарном рынке.
- 22. Эффект изменения государственных расходов на равновесие двух рынков.
- Влияние фискальной экспансии на объем выпуска и уровень цен.
- 24. Изменение равновесия товарного и денежного рынков при увеличении предложения денег. Ликвидная ловушка. Грубая форма монетаризма. Инвестиционная ловушка.
- 25. Причины возникновения и факторы развития инфляции. Социально-экономические последствия инфляции.
- 26. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Антиинфляционная политика.
- Динамическая модель ad-as как инструмент анализа инфляционных процессов.
- 28. Историко-социологическая концепция у. Ростоу. Модель Домара.
- Модель Харрода.
- Модель экономического роста Солоу.
- Проблемы осуществления стабилизационной политики. Активная и пассивная политика. Модель общественного выбора.
- Политика твёрдого курса и произвольная макроэкономическая политика. Противоречивость целей макроэкономического регулирования и проблема координации бнп и кдп.
- 35. Воздействие макроэкономической политики на динамику равновесного реального валютного курса. Сравнительная эффективность режимов гибкого и фиксированного валютного курса.
- Влияние кдп и бнп на платёжный баланс. Модель внутреннего и внешнего равновесия в условиях фиксированного обменного курса.
- Экономическая политика в условиях плавающего обменного курса. Факторы, осложняющее проведение эффективной экономической политики.
- 39. Понятие и факторы современного экономического роста (по гайдару)
- 40. Государственный сектор в смешанной экономике.