logo search
119196 (1)

Тема 8. Денежная и кредитная системы Великобритании

  1. Основы формирования и функционирования денежной системы Великобритании.

  2. Банк Англии.

  3. Система кредитно-финансовых институтов

  1. Основы формирования и функционирования денежной системы Великобритании.

Денежная единица Великобритании фунт стерлингов поя­вилась на Британских островах задолго до возникновения цен­трализованного государства. Еще до норманнского завоевания (1066 г.) местное население использовало серебряные пенсы, или стерлинги. Из одного фунта серебра чеканили 240 пенсов, вследствие чего и появилось название «фунт стерлингов». В свою очередь фунт делился на 20 шиллингов; соответственно каж­дый шиллинг равнялся 12 пенсам. В ХШ в. впервые шиллинги были отчеканены в виде монет, а уже в XIV в. появились в об­ращении золотые фунты.

В 1717 г. управлявший Монетным двором великий физик И. Ньютон установил золотое содержание фунта (7,3222382 г), которое оставалось неизменным вплоть до 1931 г. Великобрита­ния до официальной декларации золотого стандарта занимала доминирующее положение в мировом сообществе. Она поддер­живала его благодаря инвестициям в экономику своих колониальных регионов и исключительному положению экспортера го­товых изделий и импортера сырья. Многие страны держали свои официальные резервы в форме монетарного золота или на депо­зитах в лондонских банках. В то время фунты стерлингов на де­позитах в Лондоне были равноценны монетарному золоту. Фак­тически существовала жесткая фиксация курсов валют разных стран к английскому фунту. Монетарная политика большинства государств находилась в зависимости от монетарной политики Британии. Каждое изменение процентных ставок в Лондоне вызывало колебания на валютных и фондовых рынках Бомбея, Сингапура, Йоханнесбурга и Нью-Йорка. Приоритетность Ве­ликобритании в валютной сфере сопровождалась затуханием параллельного использования золота и серебра и постепенного вытеснения последнего золотом.

Существовавшая на протяжении четырех веков биметалличе­ская денежная система была прекращена законом о золотом стандарте от 1816 г. Однако по причине нехватки металла для обеспечения функционирования новой системы размен банкнот на золото и чеканка золотых монет стали проводиться только в 1821 г. В период с 1821 по 1914 г. в Англии действовала такая форма золотого стандарта, как золотомонетная денежная систе­ма. Начиная с 1844 г. эмиссия банкнот практически на 100 % обеспечивалась золотом. Фидуциарная, т.е. не обеспеченная, ос­нованная на доверии, эмиссия в то время не должна была пре­вышать 14 млн ф. ст. в год.

В 1914г. для покрытия военных расходов правительство стало выпускать казначейские билеты, отменив обмен банкнот на зо­лото и изъяв золотые монеты из обращения. С 1925 по 1931 г просуществовал золотослитковый стандарт, который сменила существующая ныне система неразменных кредитных денег. В 1925— 1928 гг. была проведена денежная реформа, во время ко­торой из обращения изымались казначейские билеты. Банку Англии предоставлялось право на фидуциарную эмиссию банк­нот в объеме 260 млн ф. ст., а сверх этой суммы — с согласия ка­значейства, подтвержденного парламентом.

В 1931 г. Великобритания возглавила стерлинговый блок, преобразованный в начале Второй мировой войны в стерлинго­вую зону — крупнейшую валютную зону, на которую приходи­лось около 1/6 мирового товарного оборота.

В соответствии с законом от 28 июля 1971 г. выпускавшиеся раньше монеты — крона (краун), двойной флорин, флорин, шиллинг и шестипенсовик — были вновь введены в обращение как монеты достоинством 25, 20, 10, 5 и 2,5 нового пенса. Шес­типенсовик был изъят из обращения в 1980 г., а монета достоин­ством в 5 шиллингов — в 1990 г. Банк Англии выпускает банкно­ты достоинством 5, 10, ,20 и 50 фунтов стерлингов. Банкноты Банка Англии являются законным платежным средством в Анг­лии и Уэльсе. Банки Шотландии и Северной Ирландии сохра­нили права по выпуску банкнот.

Важным направлением реформирования экономической сис­темы Великобритании, в том числе денежной и валютной, стало дерегулирование хозяйства. В 1979 г. ликвидирован валютный контроль, сдерживавший движение капиталов между Велико­британией и другими странами. В октябре 1986 г. проведена ре­организация лондонской фондовой биржи, получившей в эко­номической литературе название «большой взрыв»: были упразд­нены минимальные фиксированные комиссионные, допущены на биржу банки и иностранные учреждения, членам биржи было разрешено совмещать функции брокера и джоббера (т.е. вести операции за собственный счет).

Дерегулирование усилило уже давно развивавшиеся тенден­ции к диверсификации финансовых услуг, оказываемых банка­ми, и к универсализации их деятельности. В результате эконо­мика Великобритании стала одной из самых дерегулируемых в мире. По такому показателю, как «индекс свободы», страна на­ходится на шестом месте (из 102 государств), уступая Сингапуру, Новой Зеландии, США, Швейцарии и Малайзии.

На протяжении 1980-х гг. Великобритания проводила такую форму монетарной политики, как таргетирование денежной массы. Главным преимуществом денежного таргетирования перед другими формами является возможность центрального банка корректировать монетарную политику с учетом нацио­нальных приоритетов, устанавливать целевые показатели ин­фляции, отличные от зарубежных, и способность противостоять внешним потрясениям. Политика оказывает влияние на ин­фляционные ожидания путем периодического оглашения уста­новленных денежных агрегатов, тем самым подтверждая или опровергая желание и способность властей проводить выбранную политику. Однако к началу 1990-х гг. правительство убедилось в том, что контроль над ростом денежной массы осуществлять чрезвычайно трудно.

Новым инструментом борьбы с инфляцией была избрана привязка обменного курса фунта к стабильной немецкой марке, т.е. таргетирование. В результате в 1990 г. Великобри­тании удалось снизить инфляцию с 10 % до 3 % в 1992 г. Однако в 1992 г. она отказалась от политики таргетирования обменного курса из-за кризиса Европейского механизма обменных курсов (ЕМОК), который исключил возможность для британцев ввести евро в ближайшем будущем.

С 1993 г. Англия стала использовать другой элемент антиин­фляционной политики — изменение краткосрочных процент­ных ставок.

Динамика курса фунта стерлингов по отношению к доллару США демонстрирует поэтапное снижение первого. Так, в 1991 г. 1 ф. ст. равнялся 1,76 дол., в 1998 г. за 1 ф. ст. давали уже 1,65 дол. В июне 2001 г., в преддверии парламентских выборов в Велико­британии, курс английского фунта стерлингов резко упал по от­ношению к доллару и другим основным валютам. К закрытию лондонского валютного рынка в июне 2001 г. курс фунта достиг самой низкой отметки по отношению к доллару за последние пятнадцать лет — за 1 фунт давали 1,3915 дол.