2. Развитие кредитной системы Японии.
Банк Японии был создан в 1882 г. сроком на 30 лет для обуздания инфляции, которую вызывало большое кол – во частных банков, эмитировавших свои банкноты. Затем срок функционирования банка продлили еще на 30 лет, и в 1942 г. был издан закон, согласно которому Банк Японии стал подконтролен правительству, а министр финансов получил право самостоятельно изменять подзаконные акты банка. В 1949 г. был создан Политический совет, который стал определять интересы государства в области монетарного регулирования. В 1979 г. закон о банке был модернизирован, и центральный банк получил бессрочный статус.
С 1 апреля 1998 г. вступил в силу новый закон о Банке Японии, согласно которому банк стал независимым от Министерства финансов. По своему статусу Банк Японии является не административным органом, а акционерной компанией, 55 % его капитала принадлежат правительству и 45 % — финансовым институтам, страховым компаниям и другим частным акционерам. Акционерам гарантированы дивиденды в размере 4 %, в случае получения банком высокой прибыли они могут быть увеличены до 5 %, Остальная прибыль взимается в государственный бюджет.
Руководящим органом Банка Японии является Политический совет, функции и структура которого несколько изменились после принятия нового банковского закона. С 1 апреля 1998 г. Политический совет состоит из девяти членов: шести назначаемых членов совета, председателя банка и двух заместителей. Кроме совета, в управление Банка также входят три исполнительных аудитора, три исполнительных директора и восемь советников.
В полномочия Политического совета входит:
* определение учетной ставки процента, других процентных ставок, а также типов и условий дисконтирования векселей;
* определение процентной ставки по ссудам;
* определение или аннулирование нормы обязательных банковских резервов;
* определение стратегической линии контроля над денежным рынком. Применяемые меры контроля — в основном операции на открытом рынке: покупка и продажа облигаций и векселей;
* принятие решения об изменении официальной позиции Банка Японии по вопросам валютного контроля и контроля над денежным рынком;
* определение объектов продажи и принятие решения о сроках ее проведения на финансовых рынках;
* создание, перенос или роспуск отделений, офисов, агентств и прочих объектов внутренней структуры Банка.
Председатель совета осуществляет общий контроль за деятельностью Банка в соответствии с решениями, принятыми Политическим советом. Председатель Банка Японии и его заместители назначаются Кабинетом министров е согласия обеих палат парламента. Срок полномочий председателя, его заместителей и остальных членов Политического совета — 5 лет.
Политический совет собирается ло указанию председателя совета по мере необходимости. Заседание также может быть созвано по инициативе трети или более членов совета. Заседания и голосования не могут проводиться в отсутствие председателя совета или более трети членов. Решения принимаются большин-. ством голосов. В голосовании участвуют лишь присутствующие на заседании. Если голоса разделились поровну, решение принимает председатель. На заседаниях Политического совета имеют право присутствовать чиновники Министерства финансов и Агентства экономического планирования. Они имеют право просить совет безотлагательно рассмотреть какой-либо вопрос по монетарному регулированию. Если присутствующие просят отложить рассмотрение какого-либо вопроса, совет голосованием принимает решение.
Исполнительные аудиторы проводят ревизии деятельности Банка. Свои отчеты они направляют в Министерство финансов или Политический совет. Исполнительные аудиторы и исполнительные директора назначаются Кабинетом министров на 4 года. Банк Японии как центральный банк выполняет следующие функции.
Выпуск банкнот. Центральный банк — единственный банк в стране, имеющий право печатать деньги. Еще в 1889 г. он получил право фидуциарной банкнотной эмиссии. Количество денег в обращении в 1999 г. увеличилось на 7,4 %. Количество денег в стране растет быстрее, чем ВВП. Но деньги оседают в сбережениях.
Реализация денежно-кредитной политики, три главных инструмента которой — изменение нормы обязательных банковских резервов, операции на финансовых рынках, учетная ставка процента.
Система обязательного резервирования действует в Японии с 1957 г. Кредитные учреждения обязаны размешать в Банке Японии определенную сумму резервных депозитов. Банк Японии вполне мог бы снизить резервы коммерческих банков на своих счетах, чтобы они могли начать кредитную экспансию. Коммерческие банки не могут вести кредитную экспансию, так как их кредитные портфели содержат слишком много невозвращенных долгов. Они вкладывают свободные деньги в рискованные, но прибыльные активы, а именно в инструменты фондового рынка.
Операции на финансовых рынках (на межбанковском рынке, где банки получают и предоставляют ссуды, и на открытых рынках, где компании продают и покупают облигации и акции) центральный банк использует, чтобы влиять на ситуацию на финансовых рынках, удерживая их от провалов и от излишнего спроса спекулятивного характера («мыльных пузырей»).
Регулирование учетной ставки процента. Для высоких темпов экономического роста необходимо, чтобы предприятия имели доступ к дешевым финансовым ресурсам. Для этого, во-первых, использовалась политика низких процентных ставок Банка Япо- нии. Хотя Банк манипулировал ставкой рефинансирования в за- висимости от конъюнктуры, он постоянно поддерживал ее на низком уровне проводя неофициальные консультации с Мини- стерством финансов. Во-вторых, был установлен потолок про центов по вкладам. На основании «Временного закона о регули- ровании процентных ставок» министр финансов устанавливал потолок ставок по депозитам в соответствии с уровнем ставки рефинансирования Банка Японии. Таким образом банки кон- центрировали у себя ресурсы с низкой ценой привлечения и фи- нансировали реальный сектор под низкий процент. Кредитные корпорации и другие малые и средние кредитные учреждения предоставляли ссуды малому и среднему бизнесу также по низ- кой процентной ставке, способствуя его развитию. Вкладчики небольших кредитных учреждений были уверены в том, что по- следние не обанкротятся, и они могли привлекать средства под низкий процент.
Осуществление взаиморасчетов коммерческих банков. Трансакции (в том числе переводы денег), проводимые банками, выполняются с помощью системы корреспондентских счетов, которые банки, зарегистрированные и допущенные к деятельности в Японии, имеют в центральном банке. Каждый день через корреспондентские счета коммерческих банков проходит более 300 трлн иен. Чтобы выполнять такой объем операций, центральный банк работает с электронной системой взаиморасчетов.
Мониторинг и проверка финансового положения и состояния менеджмента финансовых учреждений. Банк Японии отслеживает движение средств на счетах и депозитах своих клиентов и при необходимости высылает своих инспекторов для детальной проверки на месте. Такие проверки позволяют центральному банку реагировать на негативные экономические изменения в финансовой системе на ранней стадии и помогать клиентам решать их текущие Проблемы. Наряду с Министерством финансов центральный банк страны имеет право в любое время проводить ревизию фондов всех частных банков. Результаты проверок регулярно представляются в Министерство финансов, и оно может применять санкции.
Банки долгосрочного кредитования, первый из которых был создан специальным законом в 1952 г., оживили экономику Японии, целенаправленно выделяя долгосрочные кредиты предприятиям наиболее приоритетных отраслей. Сейчас они преимущественно финансируют компании в сферах, связанных с высокой степенью финансового риска: разработка принципиально новых технологий, создание источников энергии будущего и т.п.
Иностранные банки представляют в Японии 88 государств мира. Доминируют банки США и Великобритании, существенный вес имеют также банки Германии и Франции. Конкуренция со стороны иностранных банков началась в 1960-е гг. До того их деятельность ограничивалась двумя направлениями: предоставлением займов в иностранной валюте и кредитованием учреждений потребительского кредита «Саракин». Традиционная функция зарубежных банков — торговля иностранной валютой. Благодаря им в Японии появились новые финансовые инструменты, страхующие риски во внешней торговле. Иностранные банки также нашли себе применение на процентном рынке: в настоящее время Япония является одним из крупнейших международных рынков свопов.
Третье звено кредитной системы Японии составляют кредитно-финансовые учреждения. Важное место среди них занимают государственные специализированные банки. Это Экспортно-импортный банк Японии ( 1950 г,), Японский банк развития ( 1951 г.) и государственные финансовые корпорации.
Экспортно-импортный банк Японии кредитует внешнюю торговлю и участвует в заграничных инвестициях и кредитах. В 1999 г. Экспортно-импортный банк был объединен с Фондом международного сотрудничества, в результате чего образовался Банк международного сотрудничества.
Японский банк развития занимается долгосрочным кредитованием промышленности, транспорта, энергетики. Весь капитал банка принадлежит государству. Большая часть кредитных ресурсов — средства доверительных фондов. На цели кредитования используются также собственные средства банка и средства, мобилизуемые за счет выпуска облигаций. Японский банк развития предоставляет средства главным образом для приобретения, обновления и ремонта оборудования. Помимо кредитования он может приобретать облигации, гарантировать кредиты частных институтов или перекупать их права у кредиторов, а также осуществлять капиталовложения.
Государственные финансовые корпорации функционируют в отраслях, в кредитовании которых частные банки не заинтересованы или мало заинтересованы, но развитие которых необходимо для процесса воспроизводства, а также с социальной точки зрения. Они отвечают за целевое и эффективное использование государственных средств, предназначенных для финансирования приоритетных проектов, в том числе по развитию сельского хозяйства, малого бизнеса, особых регионов страны.
- Тема 1. Денежная система
- Денежная система :понятие и основные элементы.
- 2. Денежные реформы и их виды.
- 1. Денежная система :понятие и основные элементы
- 2. Денежные реформы и их виды.
- Тема 2. Основные этапы эволюции валютной системы.
- Мировая валютная система и ее эволюция.
- Международные валютно-кредитные организации.
- 1.Мировая валютная система и ее эволюция.
- 2. Международные валютно-кредитные организации
- Тема 3. Кредитна система
- Понятие кредитной системы.
- Виды кредитных учреждений.
- 1. Понятие кредитной системы.
- 2. Виды кредитных учреждений
- Тема 4. Денежно – кредитная система сша
- Денежная система сша
- 2. Федеральна резервна система.
- 1. Денежная система сша
- Тема 5. Денежно -кредитная система Японии
- Экономика Японии на рубеже веков
- Развитие кредитной системы Японии.
- Экономика Японии на рубеже веков
- 2. Развитие кредитной системы Японии.
- Тема 6. Денежно -кредитная система Франции
- 2. Кредитная система Франции.
- 3. Специальные финансово – кредитные учреждения Франции.
- Тема 7. Денежно – кредитная система Германии
- Денежно – кредитная система Германии.
- Система кредитно-финансовых учреждений.
- Денежно – кредитная система Германии.
- 2. Система кредитно-финансовых учреждений.
- Тема 8. Денежная и кредитная системы Великобритании
- 2. Банк Англии
- 3. Система кредитно-финансовых институтов
- Тема 9. Денежно – кредитная система Российской Федерации
- Денежная система Российской Федерации.
- Банковская система Российской Федерации.
- 1. Денежная система Российской Федерации.
- 2. Банковская система Российской Федерации.
- 3. Грошово-кредитна система України
- 3.1 Загальна характеристика грошово-кредитної системи України
- 3.2 Грошово-кредитний ринок України. Поточні тенденції