logo
119196 (1)

1. Денежная система :понятие и основные элементы

Система (от греч. systema — целое; состоящее из частей; соедине­ние) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определенную целостность, един­ство.

Денежная система устройство, денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законода­тельством. Она сформировалась в XVI—XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также центра­лизованного государства и национального рынка. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежная система претерпела существенные изменения.

В зависимости от вида денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) различают денежные системы двух типов:

1) система металлического обращения, которая базируется на дей­ствительных деньгах (серебро, золото), выполняющих все пять функций, а образующиеся банкноты беспрепятственно обмени­ваются на действительные деньги;

2) система бумажно-кредитного обращения, при которой действи­тельные деньги вытесняются знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги.

При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм — в зависимо­сти от того, сколько металла принято в качестве всеобщего эквива­лента и базы денежного обращения.

Биметаллизм —денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом).

Предусматривалась свободная чеканка монет из двух металлов и их ограниченное обращение. На рынке устанавливались две цены на один товар. Эта система существовала в XVI—XVIII вв., а в ряде стран Западной Европы действовала и в XIX в.

Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступило в противоречие с природой денег как единого товара, осуществляюще­го измерение стоимости всех товаров. Эта система не обеспечивала устойчивости денежного обращения, поскольку изменение стоимости одного из денежных металлов приводило к колебанию цен на товары.

Развитие капитализма, требующее стабильности денежной систе­мы, единого всеобщего эквивалента, обусловило переход к мономе­таллизму.

Монометаллизмденежная система, при которой один металл (серебро или золото) служит всеобщим эквивалентом. При этой си­стеме функционируют монеты из одного благородного металла и знаки стоимости, разменные на монеты. Серебряный монометал­лизм существовал в России (1843—1852 гг.), Индии (1852—1893 гг.), Нидерландах (1847--1875 гг.) и Китае (до 1935г.). В большинстве раз­витых стран в конце XIX в. биметаллизм и серебряный монометал­лизм сменились золотым монометаллизмом. В России золотое об­ращение стало действовать с 1897 г. Различают три разновидности золотого монометаллизма — стандарты золотомонетный, золото­слитковый и золото девизный.

Золотомонетный стандарт, соответствующий периоду свободной конкуренции и развития производства, кредитной системы и торгов­ли, характеризовался золотым обращением, свободной чеканкой мо­нет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, незапрещенным движением золота между странами. Закон денежного обращения дей­ствовал автоматически. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война, потребовав­шая больших военных затрат, вызвала увеличение дефицита вою­ющих государств и привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

По окончании первой мировой войны были введены урезанные формы золотого монометаллизма: стандарты золотослитковый (Великобритания, Франция), при котором банкноты обменивались на золотые слитки, и золотодевизный (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.), при котором банкноты обменивались на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на золото-В результате мирового экономического кризиса (1929—1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма и утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги.

Система бумажно-кредитных денег предусматривала господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны.

В 1944 г. международная денежная система капитализма сформи- ровалась в рамках мировой валютной системы на валютно-финансо- вой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США). По форме Бреттон- вудская денежная система представляла собой своеобразный межго- сударственный золотодевизный стандарт.

На смену Бреттон-вудской денежной системе пришла Ямайская денежная система, оформленная соглашением стран-членов МВФ в Кингстоне (о. Ямайка) в 1976 г. После ратификации странами этого соглашения в апреле 1978 г. были внесены изменения в устав МВФ.

Новая денежная система характеризовалась следующим:

• мировыми деньгами объявлялись специальные права заимствования в МВФ—СДР, которые становились международной счет­ной единицей;

• доллар США сохранял важное место в международных расчетах и в валютных резервах других стран, а также продолжал играть важную роль при расчетах условной стоимости СДР;

• юридически завершена демонетизация золота: утрата золотом денежных функций, отмена его официальной цены. Однако золо­то осталось резервом государства и использовалось для приобре­тения ключевых денежных единиц других стран.

Современные денежные системы разных стран, несмотря на опре­деленные особенности, имеют много общих черт. Они включают в себя следующие элементы: денежную единицу; масштаб цен; виды де­нег, являющихся законным платежным средством; эмиссионную систе­му и государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денежная единицаустановленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорцио­нальные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар США — 100 центов, 1 английский фунт стерлин­гов —100 пенсов).

Наименование денежной единицы (национальной валюты), как правило, возникает исторически, но полностью зависит от государства, которое своим законодательным актом закрепляет (или изменяет) это наименование.

Масштаб цен средство выражения стоимости в денежных еди­ницах, базирующееся на фиксированном государством весовом ко­личестве денежного металла в денежной единице. Обычно при обра­зовании новых денежных систем, проведении денежных реформ, девальвациях и ревальвациях законодательным актом государство устанавливало и золотое содержание денежной единицы, которое являлось важным элементом системы ценообразования в стране.

Виды денег, являющиеся законными платежными средствами — это прежде всего кредитные деньги и в первую очередь банкноты, раз­менная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты). Так, в США в обращении находятся банковские билеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 доллар (выпуск билетов достоинством 500 долларов и более прекращен), казначейские ноты (билеты, выпускаемые казначейством США) в 100 долларов, а также серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 доллар, 50, 25, 10 и 1 цент.

Эмиссионная системазаконодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков.

Эмиссия банкнот осуществляется центральным банком тремя пу­тями:

• предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме пе­реучета коммерческих векселей;

• кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг;

• выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

Государство, стремясь к ослаблению возможных циклических ко­лебаний экономических процессов, предпринимает меры к регулиро­ванию процесса производства, используя денежную и кредитную си­стемы, которые тесно взаимосвязаны, особенно в результате господ­ства кредитных денег.

Во многих промышленно развитых странах под влиянием усиле­ния инфляции и нарастания кризисных явлений в экономике в сере­дине 70-х годов получило распространение таргетирование — уста­новление целевых ориентиров с целью регулирования прироста де­нежной массы в обращении и кредита, которыми должны руковод­ствоваться центральные банки.

Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы, ограничивая ее прирост в реальном исчислении. Эта мера рассматривается как важная фор­ма борьбы с инфляцией и обеспечения стабилизации экономики. В США таргетируются все четыре денежных агрегата (M1, M2, МЗ, М4), во Франции — только агрегат М2. Однако практика показала слабую эффективность такой формы регулирования, поскольку денежное обращение находится под влиянием разных экономических факторов, а не только объема денежно-кредитных операций. В связи с этим в 80-е годы центральные банки ряда стран (Канады, Японии) отказались от таргетирования.

Итак, основными чертами современной денежной системы зару­бежных стран являются:

. отмена официального золотого содержания денежных единиц, демонетизация золота;

• переход к неразменным на золото кредитным деньгам, немногим отличающимся по природе от бумажных денег;

• сохранение в денежном обороте наряду с кредитными деньгами бумажных денег в форме казначейских билетов;

• выпуск банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, государства, а также под прирост официальных золотых и ва­лютных резервов;

• развитие и преобладание в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;

• усиление государственного регулирования денежного обращения в связи с постоянным нарушением основополагающего принци­па денежной системы — соответствия количества денег объек­тивным потребностям экономического оборота, которое ведет к инфляционному процессу.