2. Банк Англии
Банк Англии — старейший центральный банк мира. Он возник четыре века назад в результате сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов-кредиторов.
К концу XVII в. Англия оказалась на грани финансового краха. 50 лет почти непрерывных войн с Францией истощили экономику страны. Тогда правительственные чиновники вступили в переговоры с финансистами-кредиторами с целью получения денег для финансирования военной кампании. Шотландский финансист Вильям Петерсон предложил правительству от имени своей финансовой группы другой план. В обмен на привилегии со стороны государства он посоветовал создать банк, который выпустит новые банкноты и покроет дефицит. Банк Англии был основан актом парламента 27 июля 1694 г. Первоначально в нем работало 19 сотрудников. Капитал Банка представлял собой первый государственный долг Великобритании.
Банк функционировал как акционерная компания, включавшая 1268 акционеров. Как всякий частный банк, в момент учреждения он размещал на рынке свои акции. Инвесторы, чьи имена никогда не разглашались, должны были выплачивать 1,25 млн фунтов ст. золотом за одну акцию. Однако на самом деле первый взнос составил 1200 ф. ст., а всего было уплачено 750 тыс. ф. ст. что вызвало скачок инфляции, и за два года Банк оказался. С санкции казначейства Банк Англии мог давать директивы любому банку, чтобы обеспечить выполнение своих рекомендаций или просьб.
Закон предоставил право правительству утверждать правление Банка Англии в составе управляющего и его заместителя, назначаемых на 5 лет, и 16 директоров. Директора назначаются сроком на четыре года, причем ежегодно меняются четверо из 16. Четыре исполнительных директора работают в Банке на постоянной основе, а остальные 12 представляют коммерческие банки, промышленность, научные круги, профсоюзы.
4 апреля 1979 г. первый английский всеобъемлющий банковский закон получил королевское одобрение и вступил в силу 1 октября 1979 г. Этим законом за Банком Англии были закреплены права и обязанности по надзору за банковской системой. С 1 октября 1979 г. для создания депозитарного учреждения, на которое может распространяться закон, необходимо разрешение Банка Англии. При этом требуется предоставление подробной статистики о деятельности депозитарного учреждения, чтобы определить соответствие критериям, и информации о тех, кто отвечает за ее ведение. В случае, если учреждение-заявитель осуществляет основную деятельность за пределами Великобритании и привлекает депозиты через отделение в Объединенном Королевстве, Банк Англии должен получить подтверждение от соответствующего иностранного ведомства по надзору о том, что оно удовлетворено управлением банка и его общей финансовой устойчивостью.
В 1987 г. Банк Англии получил дополнительные права и обязанности по надзору за банковской деятельностью. Однако спустя десятилетие, в 1997 г., функция банковского надзора была передана вновь созданному контролирующему органу.
В настоящее время Банк Англии осуществляет свою деятельность исходя из трех приоритетных целей.
поддержка стоимости национальной валюты;
обеспечение стабильности финансовой системы;
обеспечение и повышение эффективности и конкурентноспособности финансовой системы внутри страны и на международной арене.
Банк Англии выполняет следующие функции:
* служит банком для коммерческих и других центральных банков, а также для правительства;
* реализует монетарную политику;
* является эмитентом банкнот и другие.
При выполнении первой функции Банк Англии обслуживает три крупные группы клиентов.
Первая — коммерческие банки. Все клиринговые банки имеют счета в Банке Англии. В операциях клиринга используются счета клиринговых банков в Банке Англии. Банки обязаны иметь определенную сумму на счете и не имеют права превышать ее. Все банки, осуществляющие деятельность в Великобритании, содержат 0,35 % суммы всех своих депозитов на счете (депозите) Банка Англии. Эта норма резервов и является главным источником дохода Банка Англии.
Вторая группа — центральные банки других стран. Центральные банки зарубежных стран имеют счета и держат золото в Банке Англии и могут вести дела в Лондоне через Банк Англии.
Третья — правительство. Правительство держит счета в Банке Англии. Таким образом, платежи, налоги в бюджет и платежи из бюджета на социальные нужды проходят через счета Банка Англии.
Главной целью монетарной политики Великобритании является достижение ценовой стабильности. Поддержание оптимального уровня цен в настоящее время имеет два направления: достижение уровня инфляции 2,5 % и меньше и более открытый (свободный) режим монетарной политики. Важнейшим инструментом монетарной политики Англии является регулирование Уровня процентных ставок.
Одним из инструментов монетарной политики являются операции Банка Англии на открытом рынке. Впервые он стал применяться в начале 30-гг. XX в. и постепенно снизил долю учетных операций Банка Англии. Так же активно используется такой инструмент, как валютные интервенции, но он имеет в Великобритании свою специфику. Банк Англии широко освещает свое участие в этих мероприятиях. Смысл такой почти рекламы в том, чтобы убедить других участников валютного рынка сократить расход собственной валюты. Иногда центральный банк пытается удерживать рынок путем «словесных интервенций», т.е. информируя участников о своей заинтересованности относительно тенденции движения валютного курса. Наряду с Банком Англии монетарную политику в Великобритании проводит казначейство. Банк Англии, в отличие от других банков, не может действовать независимо от правительства. Принятый в 1946 г. акт Банка Англии дает казначейству право давать указания Банку Англии, и хотя казначейство никогда это право не использовало, отношения между ними таковы, что финальное решение по поводу процентных ставок принимает министр финансов. Тем не менее Банк Англии играет важную роль в принятии решения. Он публикует квартальный отчет по инфляции, который содержит подробный анализ информации, а также протокол встречи министра финансов и управляющего Банком (публикуется через шесть недель после их встречи) по поводу процентных ставок. При подготовке отчета по инфляции и процентным ставкам Банк Англии принимает во внимание внутренние и внешние экономические и монетарные факторы, которые могут повлиять на инфляцию в ближайшие два года. Рекомендации Банка по процентным ставкам содержат информацию об изменениях, влияющих на промышленность и торговлю в различных регионах Англии, которую предоставляют агенты Банка Англии.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Тема 1. Денежная система
- Денежная система :понятие и основные элементы.
- 2. Денежные реформы и их виды.
- 1. Денежная система :понятие и основные элементы
- 2. Денежные реформы и их виды.
- Тема 2. Основные этапы эволюции валютной системы.
- Мировая валютная система и ее эволюция.
- Международные валютно-кредитные организации.
- 1.Мировая валютная система и ее эволюция.
- 2. Международные валютно-кредитные организации
- Тема 3. Кредитна система
- Понятие кредитной системы.
- Виды кредитных учреждений.
- 1. Понятие кредитной системы.
- 2. Виды кредитных учреждений
- Тема 4. Денежно – кредитная система сша
- Денежная система сша
- 2. Федеральна резервна система.
- 1. Денежная система сша
- Тема 5. Денежно -кредитная система Японии
- Экономика Японии на рубеже веков
- Развитие кредитной системы Японии.
- Экономика Японии на рубеже веков
- 2. Развитие кредитной системы Японии.
- Тема 6. Денежно -кредитная система Франции
- 2. Кредитная система Франции.
- 3. Специальные финансово – кредитные учреждения Франции.
- Тема 7. Денежно – кредитная система Германии
- Денежно – кредитная система Германии.
- Система кредитно-финансовых учреждений.
- Денежно – кредитная система Германии.
- 2. Система кредитно-финансовых учреждений.
- Тема 8. Денежная и кредитная системы Великобритании
- 2. Банк Англии
- 3. Система кредитно-финансовых институтов
- Тема 9. Денежно – кредитная система Российской Федерации
- Денежная система Российской Федерации.
- Банковская система Российской Федерации.
- 1. Денежная система Российской Федерации.
- 2. Банковская система Российской Федерации.
- 3. Грошово-кредитна система України
- 3.1 Загальна характеристика грошово-кредитної системи України
- 3.2 Грошово-кредитний ринок України. Поточні тенденції