logo
119196 (1)

1. Понятие кредитной системы.

Неотъемлемой составляющей финансово-кредитной системы является кредитная система. Кредитная система, так же как и финансовая система в отношении финансов, развивает и конкретизирует понятие кредита. Кредит представляет собой со­вокупность экономических отношений, которые возникают ме­жду кредитором и заемщиком при передаче ссудного капитала на принципах платности, возвратности, срочности, обеспечен­ности, целевого характера и дифференцированного подхода.

Основой возникновения кредита является совокупность товарно-денежных отношений. Соответственно кредит может высту­пать в товарной и денежной форме. Кредит подразделяется на банковский, коммерческий, потребительский, лизинговый, ипо­течный, международный и государственный. Отнесение государ­ственного кредита к кредитным отношениям вызывает сомнение у многих финансистов, которые рассматривают государственный кредит как часть финансовой системы. С одной стороны, государ­ственный кредит представляет собой классические кредитные от­ношения между кредитором и заемщиком на основе указанных принципов, когда одной из сторон выступает государство. С дру­гой стороны, государство использует ссудный фонд для формирования и распределения централизованных фондов, выполняя свои функции, что является финансовыми отношениями. Таким образом, государственный кредит, стоящий на стыке финансовых и кредитных отношений, подтверждает связь между кредитом и финансами, которая также вытекает из сходства функции распреде­ления, присущей этим двум экономическим категориям.

Сущность кредита раскрывают его функции: перераспреде­лительная и функция замещения наличных денег кредитными |деньгами.

Совокупность всех кредитных отношений образует кредитную систему. Существует и институциональное определение кредитной системы, отражающее совокупность кредитных институтов. Орга­низационная структура кредитной системы сложна и неоднород­на. В большинстве зарубежных стран она включает в себя три уровня, которые регламентируются национальным законодатель­ством: центральный банк, коммерческие банки и другие специ­альные кредитно-финансовые учреждения.

Первым уровнем являются центральные банки, или, как их когда называют, центральные эмиссионные банки, по причине закрепленного за ними монопольного права осуществления эмис­сии законных платежных средств страны. Главной задачей цен­тральных банков является обеспечение устойчивости денежно-кре­дитной системы, стабильного функционирования коммерческих банков. Основная функция центрального банка — реализация монетарной политики государства. В зависимости от вида моне­тарной политики различают главные цели центральных банков: стабильность цен, устойчивость национальной валюты, стабиль­ность денежной массы и др. Существует четыре вида монетар­ной политики:

Валютная интервенция. Органы монетарного регулирования могут проводить интервенции на валютном рынке с различными целями, в том числе для поддержания обменного курса и досги- жения желаемого уровня международных резервов. Для повы- шения курса национальной валюты проводится продажа, а для снижения — покупка иностранной валюты. Имеются различные приемы проведения валютной интервенции. Так, если Феде­- ральная резервная система США периодически проводит скры­- тые интервенции, то Немецкий федеральный банк и Банк Анг­- лии широко освещают свое участие в этом мероприятии, чтобы сократить расход валюты для проведения интервенций. Иногда центральный банк пытается удерживать рынок путем «словес­- ных интервенций», т.е. информируя участников о своей заинте­- ресованности относительно тенденции движения валютного курса. Девальвация /ревальвация. Регулирование курса националь­- ной валюты путем девальвации — снижения ее официального курса по отношению к валюте-привязке (при ревальвации —. по­- вышение курса) предполагает резкий скачок и изменение валют- ного соотношения с последующей его официальной фиксацией. Термины «девальвация» и «ревальвация» обычно используются при характеристике режима с фиксированным обменным кур­сом. В случае же изменения курса при плавающем механизме применяются термины «обесценение» и «удорожание» соответ­ственно.

Операции на открытом рынке состоят в покупке или продаже ценных бумаг государства на вторичном рынке. Если центральный банк продает ценные бумаги на открытом рынке, а коммерче­ские банки их покупают, то ресурсы последних и, соответствен­но, их возможности предоставлять ссуды клиентам уменьшают­ся. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и, соответственно, к повышению обменного курса. Покупая ценные бумаги на рынке у коммерческих банков, центральный банк предоставляет им дополнительные ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд. В итоге увеличивается денежная масса и снижается валютный курс. Результат регулирования де­нежной массы посредством операций на открытом рынке схож с интервенцией и приводит к изменению обменного курса. Соче­тание противоположных операций центрального банка на от­крытом рынке и интервенции в сопоставимых размерах носит название стерилизации и позволяет сохранить объем денежной массы, несмотря на изменение обменного курса. Впервые тер­мин «операции на открытом рынке» стал использоваться в 20-х гг. XX в. в США, где такого рода операции государства по­лучили наиболее широкое распространение. В начале 30-х гг. этот инструмент стал применяться- в Великобритании и посте­пенно снизил долю учетных операций в политике Банка Анг­лии. Приблизительно в то же время к проведению операций на открытом рынке приступил Рейхсбанк Германии.

«Учетное окно». Механизм учета представляет собой важный инструмент монетарного регулирования, при котором органы мо­нетарного регулирования могут оказывать воздействие на количе­ство резервных денег и обменный курс путем изменения суммы и условий предоставления своих кредитов. Так, повышение учетной ставки стимулирует приток капиталов из стран, где более низкая процентная ставка, тем самым увеличивая массу иностранной валюты и повышая курс национальной денежной единицы. Например, установленный администрацией США в начале 1980-х гг. более высокий уровень процентной ставки, чем в странах Западной Европы и Японии, сделал доллар более привлекательной валютой для инвесторов из других стран, благодаря чему в Соединенных Штатах были созданы дополнительные рабочие места и в конечном итоге предпосылки для увеличения темпов экономического роста.

Нормы обязательных резервов. Монетарные власти могут действовать на обменный курс путем изменения величины обязательных резервов, которые коммерческие банки должны у них держать. Например, повышение нормы обязательных резервов заставит банковскую систему держать большее количество ре­зервов для покрытия заданного уровня депозитов, в результате чего сократится предложение национальных денег и курс повы­сится. Однако в последние годы была отмечена тенденция сни­жения норм обязательных резервов или их полной отмены. Это, связано с потерей конкурентоспособности банков. Из-за того, что Центральный банк обычно не платит процент по резервным счетам коммерческих банков, последние ничего не зарабатывавют на них и теряют доход, который могли бы получить, если бы ссужали эти деньги.

Во всех странах монетарная политика Центрального банка дополняется банковским регулированием и надзором за деятель­ностью коммерческих банков и других кредитных организаций. Используя лицензирование банковской деятельности, установ­ление обязательных нормативов, систему страхования вкладов, анализ отчетности, ревизию и проверку деятельности кредитных институтов, центральные банки стремятся поддерживать ста­бильность банковской системы, защищать интересы вкладчиков и кредиторов, не вмешиваясь при этом в оперативную деятельность кредитных организаций.