logo search
Конспект лекций по ДКБ Воронов

Основы организации наличного денежного оборота

В организации наличного денежного оборота важная роль принадлежит кредитным институтам (банкам). В кругообороте наличных денег, обеспечи­вающих товарообмен,банк является исходным и конечным пунктом дви­жения денег.

Кредитные институты осуществляют выдачу наличных денег юридическим лицам только с расчетного, текущего или бюджетного счетов.

Наличные деньги, поступающие в кассы организаций, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления их на счета этих организаций. В сферу обращения наличные деньги попадают из кассы банка в форме выпла­ты заработной платы или для других расчетов наличными.

Операции по зачислению денежной выручки на счета в банке и по выдаче наличных средств на различные цели в банковской практике определены как кассовые. По балансовому результату и назначению кассовые операции являют­ся приходными илирасходными.

В кассах организаций наличные деньги хранятся в пределах лимитов, уста­навливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руко­водителями этих организаций. Лимит остатка кассы — это предельная величина наличных средств, которые могут находиться в кассе для непредвиденных случаев. Лимит определяется для каждой организации, даже не имеющей постоянной денеж­ной выручки.

Все денежные средства сверх лимита организации обязаны сдавать в учреж­дения банков для зачисления на счет данной организации. Сверх лимита можно хранить наличные денежные средства не свыше определенного количества дней только для выдачи заработной платы.

Одновременно с утверждением кассовых нормативов банк утверждает порядок и срок сдачи выручки в банк для данной организации. Через приход­ную кассу банка выручка поступает непосредственно от представителя организа­ции. Работа приходной кассы организована так, что клиенты банка имеют воз­можность сдать выручку в течение операционного дня (дневная касса) или после операционного дня (вечерняя касса). Банк может организовать работу приход­ной кассы в местах скопления организаций с постоянной денежной выручкой (спе­циальные кассы).

Инкассация как подразделение коммерческого банка или как самостоятель­ная организация обеспечивает перевозку и охрану выручки от места ее получе­ния до банка. Инкассируются, как правило, организации торговли, транспортные и развлекательные организации, ежедневная выручка которых достаточно велика.

По согласованию с банком происходит расходование поступающей в кассу наличной денежной выручки на цели, предусмотренные законами, иными пра­вовыми актами. Решения о расходовании организациями наличной денежной выручки принимаются банками ежегодно на основании письменных заявлений организаций с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, поставщиками, а также с учреждениями банков по ссудам.

Прогнозирование наличного денежного оборота — важное направление дея­тельности центрального банка. Эта деятельность может осуществляться в центра­лизованном или децентрализованном порядке.

Применительно к России централизованный порядок означает составле­ние прогноза кассовых оборотов на квартал в областях, краях, районах и в целом по стране.

Прогноз кассовых оборотов формируется по следующим источникам поступлений и направлениям выдачи средств.

Приход

Поступления торговой выручки от продаж потребительских товаров. Поступления выручки от пассажирского транспорта. Поступления квартирной платы.

Поступления выручки от зрелищных мероприятий. Поступления налогов.

Поступления от реализации недвижимости.

Поступления на счета по вкладам (кроме поступлений на счета Сберега­тельного банка).

Поступления от предприятий связи.

Поступления от учреждений Сберегательного банка.

Поступления наличных денег от реализации государственных ценных бумаг.

Поступления наличных денег в кассы кредитных организаций от валютно­обменных операций.

ИТОГО по приходу.

Расход

Выдачи на заработную плату, стипендии, расходы социального характера.

Выдачи на закупку сельскохозяйственной продукции.

Выдачи на выплату пенсий, пособий и страховых возмещений.

Выдачи ссуд индивидуальным заемщикам (кроме Сберегательного банка).

Выдачи со счетов по вкладам.

Выдачи кредитными организациями наличных денег при проведении валют­но-обменных операций.

Выдачи подкреплений предприятиям связи.

Выдачи подкреплений учреждениям Сберегательного банка.

Выдачи денег на выплату доходов, погашение государственных ценных бумаг.

ИТОГО по расходу.

После составления кредитными институтами прогнозных расчетов по при­ходу и расходу наличных денег итоги сообщаются РКЦ Банка России, в которых открыты корреспондентские счета. РКЦ используют расчеты для составления прогнозов по подкреплению оборотной кассы. Они обобщают информацию и сооб­щают в территориальные учреждения Банка России, которые также обобщают эту информацию и передают для сведения в соответствующие департаменты Банка России. При этом территориальные учреждения Банка России проводят соответ­ствующий анализ полученной информации.

Объектами анализа являются:

·   тенденции в наличном денежном обороте и его структуре;

·  источники поступлений наличных денег в кассы коммерческих банков и направления их выдачи из касс этих банков;

·   скорость возврата наличных денег в кассы учреждений банков;

·   изменение индекса потребительских цен;

·   состояние и развитие безналичных расчетов между юридическими и физи­ческими лицами;

·   уровень инкассации наличной денежной выручки;

·  территориальное размещение выпуска денег в обращение и изъятие их из обращения, причины роста эмиссии;

·   результаты контроля банков или налоговых служб за соблюдением орга­низациями порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью;

·   изменение направлений использования средств, в том числе юридиче­скими лицами, на заработную плату.

Результаты анализа используются при составлении прогноза кассовых оборотов, разработке и осуществлении совместно с банками практических мер по улучшению организации оборота наличных денег, сокращению денежной эмиссии.