logo
Конспект лекций по ДКБ Воронов

Сущность организации денежного оборота

Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними аген­тами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступаютрасчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.

С помощью потока денег в наличной и безналичной формах - денежного оборота как совокупности всех платежей, опосредуюших движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны за определенный период, - обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике.

Главные составляющие денежного оборотаналично-денежный и безналичный обороты. Основная часть его платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются для погашения долговых обязательств. Он производится как в наличной, так и в безналичной формахВесь безналичный оборот – платежный, ибо предполагает разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и денежных средств, т.е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот, являясь преобладающим (до 90% всего денежного оборота) осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях, путем зачета взаимных требований и передачи оборотных документов (векселей, варрантов и т.п.). Соответственно экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.

Счет в банке - сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается как главный показа­тель работы предприятия. Типы счетов, используемых для расчетных операций, самые разнообразные, среди них выделяются счета до вос­требования для обслуживания текущей (основной) деятельности, назы­ваемые с учетом особенностей каждой страны, например, во Франции - текущие, в США - чековые, в Германии - жиросчета, в России - рас­четные.

Операции по расчетному счету предприятия показывают изме­нения его долговых требований и обязательств в рамках предприятия, отражают распределение и перераспределение ВНП и НД. Сюда посту­пают: выручка от реализации продукции (выполненных работ, оказан­ных услуг), включая часть экспортной выручки от нерезидентов в ре­зультате обязательной продажи на внутреннем валютном рынке и пр.

С расчетного счета удовлетворяются долговые обязательства по вып­лате заработной платы работающим, отчислениям налогов в бюджет, взносам во внебюджетные фонды, страховым платежам, оплате сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих соответствующим по­ставщикам, погашению ссуд, векселей и других финансово-кредитных инструментов.

В целом же банковская система выступает исходным пунктом кругооборота наличных денег и безналичных платежей, а со­здание платежных средств, являющееся ее важнейшей функцией, тесно связано с проводимыми этой системой кредитными операциями. Де­нежные средства на расчетных и других аналогичных счетах в банках отражаются посредством записи остатков, оборотов по лицевым сче­там вследствие безналичных расчетов. Главный источник этих средств - ссуды банков по известной формуле Loans make deposits - ссуды со­здают вклады.

Когда банк предоставляет кредит клиенту, он открыва­ет ему счет до востребования в пассиве своего баланса на сумму выдан­ной ссуды. При этом активы банка увеличиваются на данную сумму долгового требования клиенту и одновременно увеличиваются пасси­вы, куда поступает ссуда. Поскольку предприятия, частные лица в про­цессе расчетно-кассового обслуживания напрямую связаны с банками, прерогативой именно последних выступает превращение долговых тре­бований к своим клиентам в платежные средства.

Открывая им счета до востребования, банки тем самым увеличивают денежную массу. За­тем вклады мобилизуются клиентами посредством чеков или поруче­ний по перечислениям в процессе безналичных расчетов. Связь после­дних с кредитными отношениями очевидна: во-первых, в силу того, что при их проведении деньги выполняют функцию средства платежа (по­гашения долгов); во-вторых, разрыв во времени между началом и окончанием платежа придает последнему кредитный характер, а проводи­мая при этом платежная операция является по сути и кредитной, опосредующей кредитные отношения с организациями, оказывающими пла­тежные услуги, как правило, банками. Например, перечисление средств со счета согласно поручению плательщика означает уменьшение ему долга со стороны банковской системы и увеличение - получателю средств.

Таким образом, денежная масса представляет собой результат взаи­модействия двух потоков. Один поток - выпуск денег, означающий рас­пределение платежных средств через банки среди экономических агентов, испытывающих потребность в деньгах: другой - возврат денег должниками, имеющий место при уменьшении долговых требований в активах банков из-за уплаты долгов.

Ввиду того, что выпуск платеж­ных средств происходит активнее, чем возврат, денежная масса имеет тенденцию к увеличению.

Производные денежного оборота - денеж­ная масса и объем кредитов - наряду с валютным курсом служат глав­ными объектами денежно-кредитной политики. В управлении этими объектами значительную роль играет исследование их исходных начал - денежных и кредитных потоков (оборотов) путем учета и анализа всех операций (сделок), осуществляемых посредством денег и кредита. Та­кие потоки могут подразделяться по основным видам сделок, подраз­делениям и секторам экономики, регионам, вплоть до потоков в каж­дом первичном звене общественного производства - предприятии.

Представляет интерес также система платежного мониторинга, суть которой состоит в отслеживании всех первичных платежных докумен­тов, отражающих проведение коммерческой операции, записи данных платежного оборота в блочном матричном балансе - квадратной сис­теме счетов, дебеты которых расположены по вертикали, а кредиты - по горизонтали. Платежный мониторинг рекомендуется использовать финансово-промышленным группам (ФПГ)  для контроля за информа­ционными потоками, циркулирующими внутри ФПГ.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4