Основа и свойства кредита
Познание сущности кредита предполагает раскрытие его основы. Основа кредита — это наиболее глубокая часть сущности кредитных отношений, это то, на чем держится сущность и чем она определяется. Можно также предположить, что она составляет главное в сущности, определяющее свойство кредита, влияющее на все другие свойства.
Определяющим звеном, главным в сущности кредита, некоторые специалисты иногда считаютуплату ссудного процента. На первый взгляд для этого действительно есть серьезные причины: ссудный процент неизбежно существует рядом с кредитом, без него кредитная сделка представляется противоестественной. Кажется, что без процента нет и кредита.
В современном хозяйстве ссудный процент становится атрибутом кредита, его свойством. Вместе с тем ссудный процент выражает другое экономическое отношение, отличное от кредита, служит другой экономической категорией, возникающей при определенных условиях.
В истории развития кредита существуют многочисленные примеры беспроцентных ссуд. В римском праве, например, кредиты подразделялись на ссуды, по которым уплачивался процент, и ссуды, по которым процент не взыскивался. В современном хозяйстве беспроцентными зачастую выступают дружеские, личные кредиты (кредиты друзьям, близким знакомым, родственникам). Даже современный банковский кредит может приобретать беспроцентный характер (кредиты инсайдерам, акционерам банка и др.). Беспроцентными в особых случаях могут быть и международные кредиты, предоставляемые в порядке помощи развивающимся странам.
Признаком современной системы кредитования служит взыскание процента по ссудам.Связано это в том числе с тем, что банковский кредит предоставляется главным образом на базе привлеченных средств, которые для банка выступают в качестве платных ресурсов. Банки как коммерческие предприятия не могут покупать ресурсы за плату и продавать свои кредиты на бесплатной основе. Платный характер кредита порождает его движение как капитала. Поэтому и взыскание ссудного процента становится необходимым правилом современной системы кредитования.
На наш взгляд, более правильно говорить, что основой кредита является возвратность.Возвратность кредита вне зависимости от стадий движения ссужаемой стоимости являетсявсеобщим свойством кредита. В процессе анализа кругооборота ссужаемой стоимости становится ясно, что возвратность «пронизывает» все стадии движения кредита, будь то размещение и получение кредита, использование кредита, высвобождение стоимости либо передача стоимости от заемщика к кредитору. Возвратность представляет собой специфическое свойство кредитных отношений.
Возвратность не возникает сама по себе: она базируется на материальных процессах, на завершении кругооборота стоимости. Возвратность отражает двусторонний процесс, онаодинаково важна как для кредитора, так и для заемщика. Для кредитора ссужение стоимости — это не акт дарения; кредитор только потому и дает деньги (ценность) взаймы, что предполагает неизбежность их обратного притока. Для заемщика получение кредита — это тоже не дар; ему необходимо так использовать ссуду, чтобы обеспечить своевременное высвобождение стоимости и ее возврат.
При возвратном движении стоимости большое значение имеет и юридическая сторона. Собственность на стоимость, передаваемую на определенный срок, не переходит от кредитора к заемщику. Собственником в кредите остается первоначальный кредитор, заемщик становится лишь временным владельцем ссужаемых средств.
Возвратность кредита — это как бы возвратность в квадрате. Первоначально ссуженная стоимость возвращается, совершая круговращение в хозяйстве заемщика, затем высвободившиеся в результате такого круговращения средства заемщик передает своему кредитору. Подобное движение ссуженной стоимости существенно отличает кредит от других экономических категорий. Оно имеет принципиальное значение: банки, аккумулирующие временно свободные ресурсы, не могут распоряжаться ими как своими капиталами.
Собственниками денежных средств, которые размещает банк на кредитной основе, остаются другие юридические и физические лица. Поэтому каждое решение о выдаче кредита должно соотноситься с тем, может ли банк получить обратно денежные средства, которые он разместил в виде кредита. Возвратность — объективное свойство.
Возвратность, свойственная кредиту, получает юридическое закрепление в соответствующем договоре, который заключают участники кредитной сделки и который фиксирует соглашение сторон, юридически закрепляет необходимость возвращения временно заимствованной стоимости.
У кредита есть и социально-экономическая сторона. Кредит является порождением общественных потребностей. В этом смысле социально-экономическая основа кредита заложена в его общественном характере. Вне зависимости от типа общественно-экономических формаций кредит служит их целям. Кредит способствует реализации только таких общественных целей, при которых:
· обеспечивается возвращение ссужаемой стоимости;
· интересы кредитора и заемщика совпадают;
· не допускается превалирование интересов одной из сторон кредитных отношений.
Экономическая и социальная стороны кредита тесно взаимосвязаны. Из истории кредита можно привести многочисленные примеры, когда акцент на потребности заемщика в ущерб интересам кредитора в конечном итоге приводил к задержке и даже потере возврата ссуд. Стремление кредитора заработать на заемщике, поглотить не только прибавочный, но и необходимый продукт (например, при ростовщическом кредите) приводило к разрушению экономики, фактическому свертыванию данной формы кредитных отношений.
В результате анализа основы кредита его сущность можно определить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.
Данная характеристика кредита не исключает других определений его сущности. Сущность как выражение специфического имеет немало оттенков. Уместить их в одном определении представляется затруднительным.
Поэтому определений сущности кредита может быть несколько, и каждое из них будет выражать то или иное его качество, показывать ту или иную деталь, характерную для его структуры, состава участников, стадий движения и основы. Так, можно предположить, чтокредит — это:
· взаимоотношения между кредитором и заемщиком;
· возвратное движение стоимости;
· движение платежных средств на началах возвратности;
· движение ссуженной стоимости;
· движение ссудного капитала;
· размещение и использование ресурсов на началах возвратности и др.
Преимущество этих и других определений состоит в том, что каждое из них охватывает ту или иную сторону сущности кредита. Недостаток заключается в том, что каждое из них в известной степени является ограниченным, не выражает всей сущности, поэтому не может претендовать на исчерпывающую полноту.
Не претендуя на полное выражение сущности кредита, можно его охарактеризовать какпередачу кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Предпосылки и значение появления денег
- Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товаров исходя из затрат труда на их изготовление.
- Сущность денег
- Функции денег
- Виды денег
- Деньги безналичного оборота
- Денежная масса и денежная база
- Роль денег в воспроизводственном процессе
- Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии
- Сущность и механизм банковского мультипликатора
- Эмиссия наличных денег
- Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
- Особенности денежного оборота при разных моделях экономики
- Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
- Сущность организации денежного оборота
- Понятие и содержание денежного оборота
- Понятие, содержание и система совокупного платежного оборота
- Развитие совокупного платежного оборота
- Законы денежного оборота
- Характеристика безналичного денежного оборота
- Принципы организации безналичных расчетов
- Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по аккредитиву
- Расчеты чеками
- Расчеты по инкассо
- Межбанковские расчеты
- Формы проявления и последствия платежного кризиса
- Понятие наличного денежного оборота
- Структура, субъекты и потоки наличного денежного оборота
- Принципы организации наличного денежного оборота
- Основы организации наличного денежного оборота
- Оптимизация наличного денежного оборота
- Понятие, сущность и признаки инфляции
- Виды, причины и последствия инфляции
- Особенности инфляции в России
- Основные направления антиинфляционной политики
- Понятие, сущность, виды и методы проведения денежных реформ
- Причины и предпосылки успешного проведения денежных реформ
- Необходимость кредита
- Отличия кредита и денег
- Отличие кредита от отсрочки платежа, страхования, финансов
- Сущность кредита
- Основа и свойства кредита
- Основа и свойства кредита
- Структура кредита. Субъекты и объект кредитных отношений