logo
Конспект лекций по ДКБ Воронов

Виды, причины и последствия инфляции

Западные экономисты рассматривают инфляцию, как правило, анализируя факторы повышения цен, связанные с формированием потребительского спроса, предложением товаров и услуг, соотношением спроса и предложения, влияющих на формирование цен, и факторы производства. Эти факторы определяют два вида инфляцииинфляцию спроса, вызванную избыточным спросом, и инфляцию издер­жек, вызывающую рост цен под воздействием нарастания издержек производства.

Инфляция спроса обусловливается «разбуханием» денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, т.е. производства, не способного быстро реагировать на потребности рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные воз­можности экономики, вызывает повышение цен.

Основной причиной «разбухания» денежной массы является рост военных расходов, когда экономика ориентируется на значительные затраты на вооруже­ние и по этой причине у государства нарастает бюджетный дефицит, покрываемый с помощью эмиссии, по существу, не обеспеченных товарными ресурсами денег.

На первоначальной стадии накопления избыточной денежной массы сти­мулируются наращивание объемов производства и продаж, снижение уровня без­работицы, цен и в итоге установление равновесия. Поэтому делается вывод, что в минимальных размерах инфляция даже полезна, так как она гарантирует от кри­зиса перепроизводства и сокращения занятости. В последующем, когда пол­ная занятость достигается во всех сферах экономики и они уже не могут отвечать на увеличение спроса дополнительным предложением продукции, происходит рост цен. Затем начинают действовать факторы, вызывающие упадок производ­ства, снижение его эффективности и обострение инфляции.

При инфляции спроса в платежном обороте существует определенный «навес» избыточной массы денежных средств по сравнению с ограниченным пред­ложением, что и вызывает повышение цен и обесценение денег.

Инфляцию издержек рассматривают обычно с позиций роста цен под воз­действием нарастающих издержек производства, прежде всего увеличения затрат на заработную плату. Повышение цен на товары приводит к сокращению доходов населения, поэтому требуется индексация заработной платы. Ее увеличение вызы­вает рост издержек на производство продукции, сокращение прибыли, объемов выпуска продукции по действующим ценам. Желание сохранить прибыль застав­ляет производителей повышать цены. Возникает инфляционная спираль: возрас­тание цен требует увеличения заработной платы, ее увеличение влечет за собой повышение цен — теория инфляционной спирали заработной платы и цен.

Инфляция издержек может происходить лишь в том случае, если увеличи­ваются издержки на единицу продукции и в связи с этим поднимаются цены. Однако заработная плата — лишь один из элементов цены и, как правило, произ­водство товаров дорожает за счет увеличения затрат на приобретение сырья, энер­гоносителей, оплату транспортных услуг. Повышение материальных затрат во всем мире — закономерный процесс в связи с удорожанием добычи, транспортировки сырьевых ресурсов и энергоносителей, и это всегда будет влиять на рост издер­жек производства. Противодействующим фактором выступает использование новейших технологий, позволяющих снижать затраты на единицу продукции.

Рост заработной платы вызывает увеличение издержек производства и соот­ветственно рост цен, если происходит одновременное ее повышение в основных отраслях хозяйства вне взаимосвязи с ростом производительности труда. В реаль­ной жизни рост заработной платы в масштабах государства всегда значительно отстает от роста цен и полная компенсация никогда не осуществляется.

При инфляции издержек количество денег с учетом скорости их обраще­ния «подтягивается» к возросшему уровню цен, к которому привело воздействие неденежных факторов со стороны производства и предложения товаров. Если мас­са денег быстро не адаптируется к возросшему уровню цен, начинаются пробле­мы в денежном обороте: дефицит платежных средств, неплатежи, а вслед за этим и спад, остановка производства, сокращение товарной массы.

Инфляция издержек и инфляция спроса взаимосвязаны и взаимообуслов­лены, их трудно четко разграничить. Избыточная денежная масса в экономике всегда порождает повышенный спрос, вызывая неравновесие рынков в сфере сово­купного спроса и совокупного предложения, реакцией на которое выступает рост цен. Являясь продуктом разбалансированного денежного рынка, инфляция спроса распространяется дальше, поражая производство и потребление, деформируя потребительский спрос, усиливая неравномерность и непропорциональность раз­вития различных сфер хозяйствования, приводя в конечном счете к инфляции издержек.

Любая современная система экономики инфляционна, и в ней действуют факторы, относимые и к инфляции спроса, и к инфляции издержек.

Большую роль в развитии инфляционных процессов играют внешнеэконо­мические факторы. Они проявляются тогда, когда страна активно использует импортные товары. Закономерный рост мировых цен на сырье и энергоносители всегда провоцирует нарастание инфляции издержек. Импортные цены не только «подталкивают» цены национальной продукции, но и приводят к увеличению издержек производства при использовании импортных комплектующих изделий, повышая стоимость готовой продукции.

Особое влияние на инфляционные процессы оказывает приток иностран­ных займов, валюты, так как ввоз иностранной валюты и скупка ее центральным банком увеличивают денежную массу в стране, вызывая тем самым обесценение денег и усиление инфляции. Поэтому немалое значение имеет взвешенная денеж­ная политика, проводимая центральным банком страны в части создания валют­ных запасов, использования механизма регулирования и формирования валют­ного курса и одновременно снижения его инфляционного давления на экономику.

Важный инфляционный фактор — долларизация экономики, когда доллар становится параллельной валютой, выполняя функции денег. Вследствие нали­чия в денежном обороте более твердой валюты из обращения вытесняется нацио­нальная и ускоряется снижение ее курса.

Роль импортируемой инфляции возрастает с ростом открытости экономики и вовлечения ее в мирохозяйственные связи.

Инфляция может вызываться адаптивными инфляционными ожиданиями, связанными с политической нестабильностью, деятельностью средств массовой информации, потерей доверия к правительству. В условиях больших инфляцион­ных ожиданий и роста курса иностранной валюты население предпочитает держать свои сбережения не в национальной валюте. Производители, опасаясь повышения цен у поставщиков, закладывают в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на сырье, комплектующие, тем самым раскручивают инфляционный процесс.

Адаптивные инфляционные ожидания стимулируют наращивание текущего спроса в ущерб сбережениям и инвестиционным возможностям кредитной систе­мы, что делает их еще более устойчивыми, поскольку ускоряется денежный оборот.

Инфляция может быть спровоцирована налоговой политикой государства. В условиях инфляции формирование доходов бюджета происходит на инфляцион­ной основе: при спаде производства прибыль образуется преимущественно за счет роста цен, а не за счет создания реальных материальных ценностей. Если в бюд­жет изымается большая часть прибыли хозяйства, то усиливается тенденция укло­нения от уплаты налогов, уменьшаются возможности инвестиционной активности.

При падении объемов производства налог на добавленную стоимость только усугубляет инфляцию — он напрямую влияет на увеличение цен.

Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности в государстве и социальной активности населения, связанной с забастовками в базовых отраслях экономики.

В России политический фактор сыграл важную роль в развитии инфляции.

В процессе преобразования планово-распределительной системы в рыночную в российской экономике в наибольшей степени проявилась корректирующая инфляция, обусловленная объективными процессами трансформации структуры внутренних цен. В новых условиях хозяйствования нельзя было оставить старую систему ценообразования, фактически регулирующую прибыль и рентабельность, доходы и расходы бюджета, спрос на продукцию и ее предложение, занятость, экспорт и импорт, платежный баланс.

Изменение структуры внутренних цен — процесс долгий и неоднозначный. Он зависит от многих факторов, связанных с развитием производства внутри страны, в регионах, а также с объемом и структурой импортных поставок, измене­нием курса рубля по отношению к другим валютам. Трансформация соотноше­ний внутренних цен происходит в России на протяжении всех лет реформ, и общей тенденцией является сближение внутренних и мировых цен.

Инфляция классифицируется в зависимости от темпов роста цен. В соот­ветствии с этим признаком можно выделить такие виды инфляции.

Ползущая инфляция со среднегодовыми темпами прироста цен от 3 до 10 %, характерная для развитых стран, где происходит умеренное обесценение денег из года в год. Это признается неизбежным для нормального развития рыночной экономики и долгое время рассматривалось в качестве фактора экономического роста. Современная экономическая наука доказала несостоятельность этого по­ложения.

Галопирующая инфляция — инфляция, развивающаяся стремительными либо скачкообразными темпами. Строго обозначенных параметров галопирующей инфляции нет вследствие того, что инфляционные процессы проявляют себя по-разному из-за различных типов экономических систем, уровня развития страны и т. п. Как правило, галопирующей инфляцией признаётся рост цен на 10—100 % в год, иногда встречаются и другие рамки (10—50 % или 20—100 %). П. Самуэльсон ограничивал галопирующую инфляцию 200 % в год.

Гиперинфляция — инфляция с высокими либо чрезвычайно высокими темпами. В разных источниках указываются разные критерии. Это может быть рост цен свыше 10 раз (+900 %) в год; более 50 % в месяц (то есть в 129,7 раз год); свыше 100 % за 3 года (то есть свыше 2 % в месяц в течение 3 лет).

Грань между названными видами инфляции условна, но общим признаком является возрастание скорости оборота денежных средств, резкое снижение сово­купной покупательной способности денежной массы и уход из денежного оборота не только разменной монеты, но и последовательно мелких бумажных купюр.

Гиперинфляция свидетельствует о глубоком кризисе в денежном хозяйстве страны, о неуправляемости хозяйственными процессами.

В зависимости от продолжительности различают хроническую инфляцию и стагфляцию,когда инфляция сопровождается падением производства, что было характерно для России в 90-е годы.

Социально-экономические последствия инфляции выражаются в:

· перераспределении доходов между группами населения, сферами про­изводства, регионами, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением, между дебиторами и кредиторами;

· обесценении денежных накоплений населения, хозяйствующих субъек­тов и средств государственного бюджета;

· постоянно уплачиваемом инфляционном налоге, особенно получателями фиксированных денежных доходов;

· неравномерном росте цен, что увеличивает неравенство норм прибыли в разных отраслях и усугубляет диспропорции воспроизводства;

· искажении структуры потребительского спроса из-за стремления превра­тить обесценившиеся деньги в товары и валюту; вследствие этого ускоряется оборачиваемость денежных средств и увеличивается инфляционный процесс;

· закреплении стагнации, снижении экономической активности, росте без­работицы, которая приводит к падению уровня жизни;

· сокращении инвестиций в народное хозяйство и повышении их рисковости;

· обесценении амортизационных фондов, что затрудняет воспроизвод­ственный процесс;

· возрастании спекулятивной игры на ценах, валюте, процентах;

· активном развитии теневой экономики, ее «уходе» от налогообложения;

· снижении покупательной способности национальной валюты и искаже­нии ее реального курса по отношению к другим валютам;

· социальном расслоении общества и в итоге обострении социальных про­тиворечий.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4