logo
Конспект лекций по ДКБ Воронов

Деньги безналичного оборота

Деньги безналичного оборота отличаются спецификой, на которую следует обратить внимание, тем более что применяемая терминология не раскрывает особенности таких денег и их оборота.

Особенности безналичных денежных расчетов проявляются в сле­дующем:

• в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записей по счетам плательщи­ка и получателя;

• участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;

• перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному учас­тнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с уча­стниками таких операций. Другими словами, здесь производится кре­дитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией. Это подчеркивает значение целесообразной организации процессов кредитования для ре­гулирования денежной массы, состоящей из денег безналичного обо­рота и наличных денег.

Наряду с широким распространением безналичных денежных рас­четов определенное развитие получило использование различных ценных бумаг (обязательств предприятий и банков) для совершения плате­жей без непосредственного оборота денежных средств. Между этими видами расчетных операций существуют общие черты и немалые раз­личия.

В отличие от безналичных денежных расчетов, состоящих в пере­числении денежных средств по счетам клиентов банков и совершаемых при участии банка в каждой операции, имеется довольно значитель­ный безналичный оборот, осуществляемый с помощью различных цен­ных бумаг (обязательств предприятий и банков).

В подобных операциях оборот наличных денег замещается движе­нием ценных бумаг, выражающих различные кредитные отношения. Такое замещение оборота наличных денег характеризуется особеннос­тями по сравнению с безналичными денежными расчетами. Одна из особенностей - при безналичном обороте необязательным является уча­стие банка в каждой расчетной операции, осуществляемой с помощью ценных бумаг. Так, вексель или другое обязательство могут быть ис­пользованы для уплаты при условии совершения передаточной надпи­си (индоссамент), но без перечисления денег по счетам участников опе­раций в банке.

Другая особенность заключается в следующем. При безналичных денежных расчетах средства плательщика, хранящиеся на его счете в банке, могут быть использованы как всеобщее платежное средство для расчетов с различными получателями: их согласие на это не требуется.

Что же касается оплаты с помощью ценных бумаг, то она может быть осуществлена при условии согласия получателя на такую оплату. Возможность согласия осложняется еще и тем, что при оплате, напри­мер. векселем получатель должен перечислить налоги за реализован­ную продукцию, несмотря на то. что выручка еще не поступила.

Существует еще одна особенность. Она состоит в том, что участни­ки расчетов с помощью ценных бумаг принимают на себя определен­ную ответственность за погашение ценной бумаги. Так, если вексель использовался для расчетов между юридическими лицами, о чем име­ется соответствующая передаточная надпись (индоссамент), то в слу­чае неспособности векселедателя погасить задолженность ответствен­ность за оплату долга по векселю несут участники расчетной операции. выполненной с помощью векселя.

Подобную ответственность не принимают на себя участники без­наличных денежных расчетов.

Отмеченное свидетельствует о наличии оснований для разграничений безналичных денежных расчетов и безналичного оборота.

Важным преимуществом безналичного оборота, выполняемого с по­мощью передачи ценных бумаг, является то, что такие операции могут осуществляться при отсутствии денежных средств на счете платель­щика в банке.

Однако не следует, с одной стороны, упускать из виду, что расчеты с помощью ценных бумаг выполняются при участии кредита (учет век­селей, кредита под ценные бумаги и др.); с другой - нельзя игнориро­вать рассмотренные ранее особенности таких расчетов.

Это свидетельствует о целесообразности взвешенного подхода к расширению применения безналичных расчетов с помощью ценных бумаг, тем более, что не исключена возможность появления в обороте ценных бумаг, не связанных с процессами производства и товарообо­рота.

Расширение практики безналичных денежных расчетов с помощью электронной техники способствовало появлению термина «электрон­ные деньги». По существу же в подобных операциях производятся без­наличные денежные расчеты с той разницей, что вместо распоряжения денежными средствами с помощью документов, составленных на бума­ге (поручения, чеки и др.), при электронной технике соответствующие распоряжения выполняются посредством электронных сигналов. По­этому вряд ли имеются основания для признания существования такой самостоятельной разновидности денег, как электронные деньги.

Помимо денежного безналичного оборота, происходящего на ос­нове замещения движения наличных денег кредитными операциями, в хозяйственной практике выделяют и счетные деньги, которые не совер­шают оборота, но используются при проведении взаимных расчетов. Так, при проведении зачетов взаимных требований в размере зачтенной сум­мы функционируют, но не совершают оборота счетные деньги.

Подобное использование денег имеет место и при применении бар­тера, когда стоимость взаимных поставок зачитывается (здесь выс­тупают счетные деньги) лишь при ее неравенстве, бартерная сделка за­вершается с помощью перечисления незачтенной суммы.

Несмотря на особенности, присущие деньгам безналичного оборо­та, они обладают многими общими чертами с наличными деньгами. Это проявляется прежде всего в одинаковой денежной единице наличных денег или денег безналичного оборота. Существенно также, что между этими видами денег имеется тесная связь, выражающаяся в переходе одних в другие. Например, наличные деньги при взносе их на какой-либо счет в банке превращаются в деньги безналичного оборота. На­против, при получении наличных денег из остатка на счете в банке день­ги безналичного оборота переходят в наличные деньги.

Проявление единства этих видов денег состоит в том, что регулиро­вание объема денег безналичного оборота, как и наличных денег, осу­ществляется с помощью кредита. Так, появление, а также увеличение или уменьшение массы денег безналичного оборота происходят в ре­зультате кредитных операций подобно тому, как это имеет место с мас­сой наличных денег.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4