logo
Конспект лекций по ДКБ Воронов

Законы денежного оборота

Важной проблемой регулирования денежного оборота является задача опре­деления количества денег, необходимых для обращения. Первоначально данный закон трактовался как закон, определяющий коли­чество денег, необходимых для товарного обращения.

Поскольку в процессе обра­щения товары реализуются по определенным ценам, по данному закону количество денег, во-первых, определяется суммой цен товаров, во-вторых, на это количест­во влияют не только ценовые факторы, но и скорость обращения денежных знаков, которые в течение непродолжительного времени могут реализовать цену ряда това­ров. В данном экономическом законе выражена экономическая зависимость между массой товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

Отсюда для функ­ции денег как средства обращения просматривается и другаязакономерность: чем быстрее оборачиваются деньги (переходят из рук в руки), тем меньшее их коли­чество необходимо для обращения.

В упрощенном виде этот закон может быть представлен следующим образом:

Kобр  = (Ц ×О) / V,                                                                                   (1)

где     Kобр.  количество денег, необходимое для обращения;

Ц — сумма всех цен товаров, услуг;

О — объем товаров;

V — скорость оборота одноименной денежной единицы (количество оборотов, которые совершит каждый денежный знак).

Маркс определял количество денег, необходимых для обращения, не только для функции денег как средства обращения, но и для функции денег как сред­ства платежа:

Kобр = (Ц-К+ По- Пвз) / V,                                                                      (2)

где     Kобр. — сумма цен реализованных товаров;

Ц — сумма цен реализуемых товаров;

К — сумма цен товаров, проданных в кредит;

По  сумма платежей по обязательствам;

Пвз — сумма взаимопогашающихся платежей;

V — среднее число оборотов денег как средства обращения и платежа.

Следует учитывать, что данная закономерность была установлена для полноценных золотых монет, количество которых регулировалось стихийно. Если денег было больше, чем действительная потребность в них, то золотые монеты уходили в тезаврацию*, если потребность в них вновь возникала, то золото выходи­ло из сокровища в обращение.

* К сведению: ТЕЗАВРАЦИЯ — (от греч. thesauros — сокровище) 1) изъятие драгоценных металлов, монет и банкнот из обращения с целью накопления, а не получения доходов, в ожидании роста их стоимости или получения прибыли в будущем; 2) накопление драгоценных металлов (в виде слитков, монет, ювелирных изделий) частными владельцами в виде сокровища или страховых фондов. В современных условиях Т. обусловлена, в первую очередь, стремлением застраховать капиталы и сбережения от инфляционного обесценения; 3) создание золотого запаса государства.

Представители количественной теории денег и сторонники монетаристкой концепцииопределяют количество денег, необходимых для обращения, несколь­ко иным путем. Для этого применяется уравнение обмена И. Фишера:

 М = (P x Q) / V,                                                                                        (3)

где       М — масса денег в обращении;

V — скорость обращения денежных знаков;

Р — сумма цен товаров;

Q — их объем; (Q x Р = У) — номинальный объем ВНП.

По мнению авторов данной концепции, для обращения необходимо такое количество денег, которое позволит реализовать по текущим ценам весь объем произведенных в рамках национальной экономики товаров и услуг.

В современной рыночной экономике используют несколько формул, опре­деляющих объем суммы денег, необходимых для обращения. Одна из них имеет следующий вид:

До = (Тц+ Пс-3вз- Дп- Рив- Оп+ Вп) / СО,                                            (4)

где      До — сумма денег, необходимых для обращения;

Тц — сумма цен реализуемых товаров;

Пс — сумма платежей, по которым наступил срок;

3вз — сумма взаимопогашаемых платежей;

Дп  — сумма передачи долгов;

Рив — сумма цен товаров, реализованных за иностранную валюту;

Оп - сумма отсроченных платежей:

Вп — сумма векселей, переучтенных центральным банком;

СО — скорость обращения денег.

В рыночной экономике России представленная формула уточняется, числитель формулы корректируется на сумму:

1)векселей, переучтенных в Банке России;

2)товаров, реализованных за иностранную валюту;

3)передачи (зачет) долга* (индоссамент коммерческих (товарных) векселей; внутрибанковский оборот, когда покупатель и продавец имеют счета в одном кредитном учреждении).

К сведению: Зачет долга (3вз) — списание зачитываемой суммы, взаимных долгов, взаимопогашение платежа, а передача долга (Дп) — перевод денег с одного расчетного счета на другой. При этом деньги выполняют функцию средства платежа, но остаются в качестве долга.

Согласно практике Банка России, скорость обращения рассчитывается на базе следующих формул:

V = ВВП / М,    V = ВВП / М1,   V = ВВП / М2,                                       (5)

где   ВВП — номинальный ВВП.

Из данной формулы вытекает, что скорость обращения денег (денежных знаков, денежной массы) равна соотношению объема ВВП и средней денежной массы (например, за год). При участии в расчетах этих и других многочисленных показателей точно определить количество денег, необходимых для обращения, и скорость их обращения не всегда удается.

Практика показывает, что денежная масса растет быстрее, чем реальный ВВП в текущих ценах в условиях прежней скорости обращения денег. Поэтому необходимо продолжать поиск более обоснованных формул, что может способст­вовать оптимальному предложению денег, стабилизации национальной денежной единицы, оптимизации темпов инфляции, формированию обоснованной полити­ки, обеспечивающей экономический рост страны.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4