6.1.2. Налогообложение алкогольной продукции
Из всех подакцизных товаров, подробно перечисленных в ст. 181 НК РФ, чаще всего большинству российских бизнесменов приходится иметь дело с этиловым спиртом и алкогольной продукцией. К этиловому спирту надлежит причислять все виды спиртов, химически идентичных этиловому, за исключением коньячного. При этом в расчет не принимается вид сырья, из которого данный спирт был получен, его концентрация и нормативно-техническая документация, по которой этот спирт был изготовлен (в том числе фармакопейные статьи, по которым изготавливается спирт медицинский).
Кодекс не предусматривает отнесение к подакцизным товарам отходов производства спирта этилового, подлежащих дальнейшей переработке и/или использованию для технических целей. При этом под отходами в данном случае понимаются остатки переработки пищевого сырья, водок, ликеро-водочных изделий, соответствующие нормативной документации, которая утверждена федеральным органом исполнительной власти, и внесенные в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в Российской Федерации.
Такие отходы не признаются подакцизными товарами при наличии государственного регистрационного удостоверения и при направлении данной продукции на дальнейшую переработку или использование для технических целей. Если операции по реализации подакцизных товаров освобождены от налогообложения в соответствии со ст. 183 НК РФ, то расчетные документы, бухгалтерские документы первичного учета и счета-фактуры выписываются без выделения соответствующих сумм акциза и со штампом "Без акциза".
Поскольку акцизы являются косвенными налогами, то при реализации (передаче) в розницу спирта и спиртосодержащей продукции, относимых к подакцизным товарам, соответствующую сумму акциза необходимо включать в цену данного товара, не выделяя ее на торговых ярлыках, ценниках, чеках и иных аналогичных документах.
Ставка акциза на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию устанавливается в расчете на 1 л стопроцентного этилового спирта. В силу указанного обстоятельства при определении суммы акциза на реализованную алкогольную продукцию подлежит вычету акциз, уплаченный при приобретении спирта. При этом вычету подлежит лишь та сумма акциза, которая была фактически уплачена продавцам при приобретении подакцизных товаров либо при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации (ст. 200 НК РФ), причем вычет производится в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве сырья, фактически включенной в расходы на производство других реализованных товаров.
Налоговые вычеты производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, причем сумма акциза в расчетных документах должна быть выделена отдельной строкой (п. 2 ст. 198 НК РФ). Речь здесь идет о тех документах, которые выставляются продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров либо предъявляются налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов) при его производстве.
Возможны ситуации, когда подакцизные товары, по которым уже был уплачен на территории нашей страны акциз, использовались в качестве давальческого сырья. В подобных случаях налоговые вычеты надлежит производить при представлении налогоплательщиками копий платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт уплаты акциза владельцем сырья (материалов) либо факт оплаты владельцем стоимости сырья по цене с включением акциза.
Размер суммы акциза, подлежащего вычету в указанных ситуациях, находится по формуле:
С(max) = ((А x К) : 100%) x О,
где С(max) - максимально возможная сумма акциза, уплаченная по спирту этиловому, использованному для производства вина; А - налоговая ставка за 1 л 100%-ного (безводного) этилового спирта; К - крепость вина; О - объем реализованного вина.
Если реальная сумма акциза превышает максимально возможную, исчисленную по указанной формуле, то данная сумма относится за счет доходов, остающихся в распоряжении налогоплательщика после уплаты налога на прибыль.
- Налоговое право для бухгалтера с.Н.Бердышев введение
- Глава 1. Сосуществование бухгалтерского и налогового учета
- 1.1. Понятие налогового учета
- 1.1.1. Функции налогового учета
- 1.1.2. Налоговый кодекс Российской Федерации
- 1.2. Две учетные системы
- 1.2.1. Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета
- 1.2.2. План счетов для налогового учета
- Глава 2. Налоговая система рф
- 2.1. Понятие о налоговом праве
- 2.1.1. Налоговые правоотношения
- 2.1.2. Виды налогов и их система
- 2.1.3. Налоговая система рф
- 2.2. Налогооблагаемые показатели в бухучете
- 2.2.1. Виды объектов налогообложения
- 2.2.2. Классификация налогооблагаемых показателей
- Глава 3. Этап заготовления
- 3.1. Налог на добавленную стоимость
- 3.1.1. Содержание ндс
- 3.1.2. Особенности исчисления ндс
- 3.2. Счета-фактуры
- Глава 4. Формирование основных производственных фондов
- 4.1. Амортизация основных средств
- 4.1.1. Требования к начислению амортизации
- 4.1.2. Налог на имущество предприятий
- 4.1.3. Изменения в налоговом законодательстве
- 4.2. Транспортные средства предприятия
- Глава 5. Этап производства
- 5.1. Потребление трудовых ресурсов
- 5.1.1. Налог на доходы физических лиц
- 5.1.2. Единый социальный налог
- 5.2. Ресурсные налоги и экологические платежи
- Глава 6. Этап реализации
- 6.1. Акцизы
- 6.1.1. Содержание акцизов
- 6.1.2. Налогообложение алкогольной продукции
- 6.1.3. Изменения в налоговом законодательстве об акцизах
- 6.2. Финансовый результат хозяйственной деятельности
- 6.2.1. Признание доходов
- 6.2.2. Признание расходов
- 6.3. Получение прибыли
- 6.3.1. Прибыли предприятия
- 6.3.2. Убытки предприятия
- Глава 7. Налоговые льготы
- 7.1. Понятие налоговых льгот
- 7.2. Виды налоговых льгот
- Используемая литература
- 1. Налоговое право и бухгалтерский учет
- 2. Источники права для налогового учета
- 2.1 Федеральные законы
- 2.2. Положения Минфина и отраслевых министерств
- 2.3. Постановления
- 2.4. Методические указания, рекомендации и Инструкции
- 2.5. Приказы Минфина и отраслевых министерств
- 2.6. Письма мнс и отраслевых министерств
- Ответы на задания
- Предметный указатель