logo
999-Б / Дополнительно / Налоговое право для бухгалтера (Бердышев С

6.3.2. Убытки предприятия

Под убытками в налоговом учете понимаются потери от финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выраженные в денежной форме и исчисляемые как превышение расходов над доходами. Исчисление убытков основано на определении доходов и расходов предприятия в целях налогообложения и нахождении разницы между ними. Как следует из п. п. 4 и 7 ст. 315 НК РФ, организация обязана при расчете налоговой базы указывать такие показатели, как (1) убытки от реализации и (2) убытки от внереализационных операций. При этом под убытками от реализации понимаются:

1) убыток от реализации имущества, имущественных прав;

2) убыток от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

3) убыток от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке;

4) убыток от реализации покупных товаров;

5) убыток от реализации основных средств;

6) убыток от реализации обслуживающих производств и хозяйств.

Убытки уменьшают налоговую базу текущего налогового периода, причем такое уменьшение возможно на всю сумму полученного убытка либо на часть этой суммы, если были исчислены в соответствии с Налоговым кодексом в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах. Такое уменьшение называется переносом убытка на будущее. Правила переноса убыток регулируются ст. 283 НК РФ, согласно которой налогоплательщик вправе осуществлять подобный перенос в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, когда был получен этот убыток.

Важно отметить, что убытки могут возникать вследствие неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Такого рода убытки возмещаются налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом и иными федеральными законами (п. 2 ст. 55 НК РФ).