3.2. Счета-фактуры
Счет-фактура, не являясь первичным документом, не причисляется одновременно и к регистрам бухгалтерского и налогового учета, но используется для осуществления налоговыми органами контроля за полнотой сбора НДС, то есть может рассматриваться как инструмент укрепления налоговой и платежной дисциплины. В отношении налогового и бухгалтерского учета данный документ является расчетным, иначе говоря, средством расчета налога. С этой целью документ обязательно составляется продавцом (поставщиком, подрядчиком) на имя своего клиента. Правила применения, оформления и ведения счетов-фактур содержатся в ст. ст. 168, 169 НК РФ, Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, и Письме Минфина России от 24 апреля 2006 г. N 03-04-09/07 "О заполнении счетов-фактур".
Счет-фактура создается организацией-поставщиком (подрядчиком) по факту отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), при этом составляется в двух экземплярах. Всякий счет-фактура оформляется на имя контрагента в сделке, то есть покупателя, потребителя, заказчика.
Первый экземпляр представляется поставщиком покупателю в срок не более 10 дней с момента отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) или с момента предоплаты (аванса), чтобы покупатель смог осуществить зачет суммы НДС. Второй экземпляр счета-фактуры остается у поставщика в качестве копии для последующего переноса данных в книгу продаж в целях начисления НДС по реализованным товарам (работам, услугам).
Правильно заполненный счет-фактура обладает следующими реквизитами:
1) порядковый номер счета фактуры;
2) наименование поставщика товара (работы, услуги);
3) регистрационный номер поставщика товара (работы, услуги);
4) наименование товара (работы, услуги);
5) стоимость (цена) товара (работы, услуги), выраженная в валюте Российской Федерации, без учета НДС;
6) отдельно прописанная сумма НДС по цене товара (работы, услуги);
7) дата составления данного документа;
8) полный юридический адрес поставщика в соответствии с учредительными документами;
9) действующий номер телефона поставщика;
10) ИНН поставщика;
11) аналогичные сведения о грузоотправителе (если грузоотправитель и поставщик - разные юридические лица);
12) аналогичные сведения о грузополучателе (если грузополучатель и конечный получатель, покупатель - разные юридические лица);
13) информация о конечном получателе (покупателе) товара - ИНН, юридический и фактический адреса, иные сведения;
14) условия поставки, в первую очередь транспортировки груза и оплаты счета (безналичным расчетом, наличными деньгами, векселем, по товарообмену);
15) характеристика товара (услуги, выполненной работы), в том числе номер по соответствующему классификатору, технические характеристики (номер модели, тип, габариты, ГОСТ и т.д.), единица измерения, количество отправляемого по счету (в указанных выше единицах измерения), цена одной единицы товара по договору купли-продажи (с учетом и без учета НДС в соответствующих графах), сумма акциза (если реализуемый товар относится к подакцизным);
16) реквизиты расчетного документа, к которому прилагается счет-фактура (например, кассового чека при оплате наличными, о чем см. подробнее упоминавшееся выше Письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. N 03-04-09/07).
Обратим ваше внимание на тот момент, что в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" полагается ставить прочерки, если поставщик является одновременно грузоотправителем, а грузополучатель - покупателем (конечным получателем товара или результата работ). Писать "он же" в таких случаях не рекомендуется, поскольку иначе документ признается заполненным неправильно, то есть фактически становится недействительным.
Полностью составленный счет-фактура перед проставлением печати подписывается руководителем организации-поставщика, ее главным бухгалтером и работником, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг).
Заметим, что оформление счетов-фактур необходимо и тогда, когда фирма освобождена от уплаты НДС по определенному виду товаров (работ, услуг). В подобных случаях в графе, где полагается проставить сумму НДС, делается прочерк.
Задание N 12. Найдите корректную формулировку:
а) В целях налогообложения НДС моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом, является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
б) В целях налогообложения НДС моментом определения налоговой базы является либо (1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; либо, при невозможности четко определить первую дату, (2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
в) В целях налогообложения НДС моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом, является наиболее ранняя из следующих дат: (1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; (2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
г) В целях налогообложения НДС моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: (1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; (2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
- Налоговое право для бухгалтера с.Н.Бердышев введение
- Глава 1. Сосуществование бухгалтерского и налогового учета
- 1.1. Понятие налогового учета
- 1.1.1. Функции налогового учета
- 1.1.2. Налоговый кодекс Российской Федерации
- 1.2. Две учетные системы
- 1.2.1. Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета
- 1.2.2. План счетов для налогового учета
- Глава 2. Налоговая система рф
- 2.1. Понятие о налоговом праве
- 2.1.1. Налоговые правоотношения
- 2.1.2. Виды налогов и их система
- 2.1.3. Налоговая система рф
- 2.2. Налогооблагаемые показатели в бухучете
- 2.2.1. Виды объектов налогообложения
- 2.2.2. Классификация налогооблагаемых показателей
- Глава 3. Этап заготовления
- 3.1. Налог на добавленную стоимость
- 3.1.1. Содержание ндс
- 3.1.2. Особенности исчисления ндс
- 3.2. Счета-фактуры
- Глава 4. Формирование основных производственных фондов
- 4.1. Амортизация основных средств
- 4.1.1. Требования к начислению амортизации
- 4.1.2. Налог на имущество предприятий
- 4.1.3. Изменения в налоговом законодательстве
- 4.2. Транспортные средства предприятия
- Глава 5. Этап производства
- 5.1. Потребление трудовых ресурсов
- 5.1.1. Налог на доходы физических лиц
- 5.1.2. Единый социальный налог
- 5.2. Ресурсные налоги и экологические платежи
- Глава 6. Этап реализации
- 6.1. Акцизы
- 6.1.1. Содержание акцизов
- 6.1.2. Налогообложение алкогольной продукции
- 6.1.3. Изменения в налоговом законодательстве об акцизах
- 6.2. Финансовый результат хозяйственной деятельности
- 6.2.1. Признание доходов
- 6.2.2. Признание расходов
- 6.3. Получение прибыли
- 6.3.1. Прибыли предприятия
- 6.3.2. Убытки предприятия
- Глава 7. Налоговые льготы
- 7.1. Понятие налоговых льгот
- 7.2. Виды налоговых льгот
- Используемая литература
- 1. Налоговое право и бухгалтерский учет
- 2. Источники права для налогового учета
- 2.1 Федеральные законы
- 2.2. Положения Минфина и отраслевых министерств
- 2.3. Постановления
- 2.4. Методические указания, рекомендации и Инструкции
- 2.5. Приказы Минфина и отраслевых министерств
- 2.6. Письма мнс и отраслевых министерств
- Ответы на задания
- Предметный указатель