logo search
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ

38 «Капитальные вложения и источники их финансирования».

Капитальные вложения (прямые инвестиции) представляют собой вложения капитала в новое строительство, расширение мощностей действующих предприятий, их реконструкцию и техническое перевооружение, модернизацию.

К новому строительству относятся затраты по созданию объектов на новых площадках, необходимо при кардинальном увеличении объема выпускаемой продукции, расширении ее номенклатуры, диверсификации деятельности.

Расширение означает строительство вторых и последующих очередей предприятий, дополнительных производственных комплексов и производств.

Реконструкция –это комплекс мер по коренному переустройству предприятия: переоборудование и переустройство действующих зданий, сооружений и цехов; замена и обновление активной части основных произв.фондов с целью увеличения объема производства, расширения номенклатуры, повышения качества продукции.

Техническое перевооружение-это мероприятия по повышению технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок. Они нацелены на внедрение новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

Модернизация –это усовершенствование и приведение активной части ОПФ в состояние, соответствующее современным техническим и технологическим требованиям путем конструктивных изменений рабочих механизмов, машин, оборудования.

Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлечен­ных денежных средств, ассигнований из бюджетов различных уровней, средств иностранных инвесторов.

Основной источник собственных средств для капиталь­ных вложений — амортизационные отчисления. Их накопле­ние происходит систематически, в то время как ОПФ не тре­буют возмещения в натуральной форме до полного их износа. В результате образуются свободные денежные средства, ко­торые можно направлять на расширенное воспроизводство ОПФ.

Важным источником финансирования капитальных вложений является прибыль от основной деятельности организации (капитализируемая часть чистой прибыли).

При недостатке собственных источников финансирования капитальных вложений организации используют внешние заимствования — долгосрочные кредиты банков, а также займы у других организаций.

Для финансирования также могут использоваться привле­ченные средства путем выпуска долговых ценных бумаг с целью заимствования денежных средств у хозяйствующих субъ­ектов и населения.

Одним из эффективных способов финансирования капи­тальных вложений является лизинг.

В ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизинг определяется как совокупность экономических и право­вых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга. Субъектами лизинга являются:

лизингодатель — физическое или юридическое лицо, ко­торое за счет привлеченных и (или) собственных средств при­обретает в собственность имущество и предоставляет его в ка­честве лизинга (аренды) лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без пе­рехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга принима­ет предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование;

продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингополучателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Лизинговая деятельность является видом инвестицион­ной деятельности. Ее могут осуществлять лизинговые компа­нии (фирмы) и физические лица, зарегистрированные в качес­тве индивидуальных предпринимателей.

Объектом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе имущественные комплексы, здания, соору­жения, оборудование, транспортные средства и иное движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Не могут быть объектом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое законодательно запрещено для сво­бодного обращения или для которого установлен особый поря­док обращения.