19. Денежная система рф
Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения.
Денежное обращение – это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.
Денежная система страны – это сложившая на протяжении исторического развития форма организации денежного обращения, свойственная определенному государству и закрепленная официально в его законодательстве.
С течением времени денежные системы страны сменяют друг друга, поскольку в разные исторические периоды деньги функционируют в разных формах. Как правило, последовательно сменяются система металлического обращения на денежную систему кредитных и бумажных денег, при которой золото из обращения полностью вытесняется.
Денежная система государства подразумевает наличие определенной денежной единицы, различных видов денег, ценового масштаба, кредитного или государственного аппарата и эмиссионной системы.
Денежная единица – это учрежденный государством денежный знак, в единицах которого выражаются все цены на любые товары.
Денежная система РФ на современном этапе характеризуется рядом устойчивых черт, таких как следующие. Прежде всего, это отсутствие золотого обеспечения бумажных и кредитных денег (обменять банкноты на золото нельзя). Сегодня существует устойчивая тенденция перехода к кредитным деньгам, не разменным на золото и перерождающимся в бумажные купюры. Деньги в России выпускаются не только с целью содержания и кредитования хозяйства, но и для покрытия госрасходов. В денежном обороте начинает преобладать безналичная форма. Регулирование денег в обращении производится государственными органами.
Денежная система РФ регулируется законом от 1992 года «О денежной системе РФ». Согласно данному документу, официальной денежной единицей страны является рубль, дробной часть которого выступает копейка (одна сотая часть рубля). Эмиссия каких-либо других денег не территории РФ строго запрещена.
Правом выпуска денег и изъятии из обращения купюр обладает только Центральный Банк. За ним также закреплено исключительное право устанавливать курс рубля по отношению к валютам разных стран.
Денежных знаков в России только два – банкноты и рубли. Подделка знаков денег преследуется по закону. В стране официально разрешено функционирование наличных (монеты, банкноты) и безналичных (счёта в банках, на карточках) денег.
Денежная система РФ существует и функционирует согласно федеральному закону от 1995 года «О Центральном банке РФ», федеральному закону от 1996 года «О банках и банковской деятельности», а также последующим изменениям и дополнениям к этим законам. Эти законодательные акты определяют основы системы денег в России, функции, задачи, полномочия Центробанка в сфере организации обращения денег в стране.
Центробанк утверждает образцы официальных банкнот и монет, имеющих по закону платежную силу. Денежная система РФ предусматривает, что выпущенные Центробанком денежные единицы являются обязательными к приему, зачислению на счета, аккредитивы, вклады и т.д. во всей Российской Федерации по нарицательной стоимости.
Объявленными недействительными банкноты не могут быть до наступления срока их обмена на банкноты нового образца. Как правило, этот срок варьируется от 1 года до 5 лет. Новые банкноты выпускаются в пределах сумм, которые периодически изымаются из денежного оборота.
Сегодня структура денежной массы РФ характеризуется, несмотря на явные тенденции увеличения безналичного оборота, достаточно высокой долей наличных денег, необходимостью обязательного учета обращающихся в стране валют, а также наличием денежных суррогатов. Отдельные компоненты денежной системы РФ являются достаточно обособленным друг от друга и их конвертируемость друг в друга затруднена, что приводит к дополнительным затратам.
Как и любая сложная система, денежная система состоит из ряда элементов. Среди них выделяют следующие:
принципы организации денежной системы;
денежная единица как единица денежного счета, необходимого для выражения цены;
масштаб цены;
виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством;
эмиссионная система и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;
методы и анализ регулирования денежного обращения.
Принципы организации системы – это основополагающий элемент денежной системы. Под ними подразумеваются правила, в соответствии с которыми государство организует данную денежную систему. Различают следующие принципы организации денежной системы:
Принцип централизованного управления денежной системой
Принцип прогнозного планирования денежного оборота
Принцип устойчивости и эластичности денежного оборота
Принцип кредитного характера денежной эмиссии
Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков
Принцип неподчиненности центрального банка правительству и подотчетности его парламенту страны
Принцип предоставления правительству денежных средств только в порядке кредитования
Принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования
Принцип надзора и контроля за денежным оборотом
Принцип функционирования национальной валюты
Все перечисленные принципы построения денежной системы отражаются в других ее элементах и влияют на них.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Денежная единица обычно делится на мелкие, пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления. Так, один российский рубль равен 100 копейкам, один доллар США равен 100 центам, один английский фунт равен 100 пенсам. Наименование денежной единицы формируется историческим путем.
Масштаб цен – это средство выражения стоимости в денежных единицах, своего рода техническая функция денег. При металлическом обращении, когда денежный товар – металл – выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее кратных частей. Государства фиксировали масштабы цен в законодательном порядке. Первоначально весовое содержание монет совпадало с масштабом цен, что нашло отражение в названии некоторых денежных единиц.
Виды денежных знаков (законные платежные средства). Поскольку в настоящее время ни в одной стране мира нет системы металлического обращения, то основными видами денежных знаков являются кредитные банковские билеты (банкноты), а также государственные бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, являющиеся законными платежными средствами в стране.
Банкноты (банковские билеты)— это вид денежных знаков, законное платежное средство, выпускаемое в обращение центральными банками.
Казначейские билеты – бумажные деньги, выпускаемые непосредственно государственным казначейством — министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, как правило, для покрытия бюджетного дефицита. Казначейские билеты никогда не обеспечивались в отличие от банковских билетов драгоценными металлами и не подлежали размену на золото или серебро. После отмены золотого стандарта разница между казначейскими билетами и банкнотами практически стерлась.
Разменная монета — слиток металла, имеющий установленные законом весовое содержание и форму. Монеты чеканятся, как правило, казначейством, причем стоимость металла монеты соответствует лишь части номинала (разменной монеты). Монеты служат в качестве разменных денег и позволяют совершать любые мелкие покупки.
Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) осуществляют центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), и казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажноденежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла).
Денежное регулирование представляет собой комплекс мер государственного воздействия по достижению соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития.
- Сущность и функции финансов, их роль в решении социально-экономических проблем России.
- Финансовая система рф, ее сферы и звенья.
- Финансовая политика государства. Финансовый механизм как инструмент реализации финансовой политики.
- 4. Управление финансами
- 5. Система государственных органов управления финансами и их функции
- 6. Финансовый контроль: задачи и принципы, виды и методы проведения
- 8. Бюджетная система рф, ее структура и принципы построения.
- 11. Межбюджетные отношения в Российской Федерации и пути их совершенствования.
- 12. Государственные внебюджетные фонды, их виды, место в финансовой системе страны.
- 13. Государственный и муниципальный кредит. Управление государственным долгом рф.
- 14. Страхование в системе финансов Российской Федерации.
- 16.Сущность и функции денег, их виды и особенности. Роль денег в рыночной экономике.
- 17. Денежное обращение: сущность, наличное и безналичное обращение.
- Денежная масса. Закон денежного обращения.
- 19. Денежная система рф
- 20. Инфляция: сущность и виды, причины и формы проявления.
- 21.Антиинфляционная политика в современной России.
- 22. Валютная система.
- 23. Платежный баланс рф.
- 24. Кредит, его функции, роль в рыночной экономике
- 25. Коммерческий и банковский кредит. Принципы банковского кредитования.
- 27.Банковская система Российской Федерации.
- 1 Ур. Банк России
- 2 Ур. Кредитные орг-ии
- 28. Центральный банк Российской Федерации, его основные цели и функции.
- 29. Коммерческие банки и их основные операции.
- 30.Международные кредитно – финансовые организации.
- 36. Основные фонды и другие внеоборотные активы орг, источники их формирования и эффективность использования
- 37 «Амортизация основных фондов и методы ее начисления».
- 38 «Капитальные вложения и источники их финансирования».
- 39. Оборотные средства организации, источники их формирования, эффективность использования.
- 40. Прибыль организации: понятие, виды, порядок формирования, распределения и использования.
- 42. Финансовое планирование в коммерческих организациях.
- 43. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
- 44. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности организации
- 45. Несостоятельность (банкротство) организации финансово правовой аспект.
- 48. Цена и структура капитала
- 49. Дивидендная политика организации (предприятия)
- Формирование эффективной дивидендной политики
- Группы факторов, определяющих дивидендную политику
- Этапы разработки механизма распределения прибыли в соответствии с избранным типом дивидендной политики
- 50. Политика привлечения организацией (предприятием) заемных средств. Эффект финансового рычага.
- 51. Эффект производственного (операционного) рычага, точка безубыточности, запас финансовой прочности организации.
- Финансовый рычаг
- 58. Управление портфелем ценных бумаг. Стратегия и тактика.
- 59. Финансовая аренда (лизинг) : основные понятия и варианты применения
- 60. Управление инвестициями. Методы оценки инвестиционных проектов.
- 1. Если проект новый.
- 2. Если проект не новый.