logo
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ

37 «Амортизация основных фондов и методы ее начисления».

Амортизация — процесс перенесения по частям стоимос­ти ОПФ по мере их износа на себестоимость продукции (в тор­говле — на издержки обращения).

Амортизационные отчисления — денежные средства, накапливаемые организацией за срок службы ОПФ для их пос­ледующего полного восстановления. Это основной собственный источник финансирования капитальных вложений.

Величина амортизационных отчислений зависит от стои­мости ОПФ и норм амортизационных отчислений. Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных средств в размерах, необходимых для воспроизводства в нату­ральной форме ОПФ, выбывающих из производства по истече­нии срока службы.

Коммерческим организациям предоставлено право решать вопрос об использовании амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления определяются исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта и нормы амортизации. Уровень нормы амортизации зависит от срока полезного использования объекта ОПФ.

С 1992 г. организациям предоставлено право использо­вать метод ускоренной амортизации для активной части ОПФ (машин, оборудования и т. п.). Нормы амортизации могут быть увеличены, но не более чем в два раза.

Согласно ПБУ 6/97 "О бухгалтерском учете основных средств" (ПБУ 6/01) начисление амортизации в целях управленческого учета может осуществляться одним из следующих способов:

1) линейный;

2) уменьшаемого остатка;

3) по сумме чисел лет срока полезного использования;

4) пропорционально объему продукции (работ).

Линейный способ характеризуется тем, что начисле­ние амортизации проводится равномерно исходя из первона­чальной или восстановительной стоимости объекта основных средств и нормы амортизационных отчислений.

Способ уменьшаемого остатка заключается в том, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных фондов на начало отчетного года, нормы амортизационных отчислений, исчисленной на основе срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения амортизации (2), уста­навливаемого в соответствии с действующим законодательс­твом.

Способ списания стоимости по сумме чисел срока по­лезного использования состоит в том, что годовая сумма амор­тизационных отчислений определяется исходя из первона­чальной стоимости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта и сум­мы чисел срока службы объекта.

При способе списания стоимости пропорционально объ­ему продукции (работ) начисление амортизационных отчис­лений проводится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первона­чальной стоимости объекта основных фондов и предполагаемо­го объема продукции (работ) за весь срок полезного использо­вания объекта основных фондов.

Каждая организация может выбрать способ начисления амортизации и применять его по группе однородных объек­тов. Выбранные способы входят в учетную политику органи­зации.

Начисление амортизации проводится ежемесячно в раз­мере 1/12 исчисленной годовой суммы.

Для целей налогового учета амортизация начисляется ли­нейным и нелинейным методом.

В соответствии с гл. 25 НК РФ "Налог на прибыль организа­ций" с 1 января 2001 г. применяется классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Всего таких групп 10 (в 1 группе — недолговечное имущество от 1 до 2 лет, в 10 группе — свыше 30 лет).

Налогоплательщики применяют линейный метод к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в 8-10 груп­пы. К остальным основным средствам, входящим в 1—7 группы, налогоплательщики вправе применять линейный или нелиней­ный метод начисления амортизации.

При нелинейном методе сумма начисления амортизации в два раза больше, чем при линейном методе, т. е. этот метод является методом ускоренной амортизации с применением ко­эффициента 2. Для амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга (финансовой аренды), налогоплательщики вправе применять специальный коэффи­циент — не выше 3.