logo
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ

Денежная масса. Закон денежного обращения.

Для анализа изменения количества денег на определённую дату и за определенной период в финансовой статистике стали использовать денежные агрегаты – элементы денежной массы, которые различаются по степени ликвидности.

Денежный агрегат (от лат. aggregatus - присоединенный) – показатель, измеряющий объем определенных составляющих денежной массы.

В России система денежных агрегатов выглядит следующим образом:

Агрегат М0 включает наличные деньги (как на руках у населения, так и в кассах предприятий, организаций, банков);

Агрегат М1 = М0 + средства на расчетных и текущих счётах + вклады до востребования банках, чековые вклады. Средства на счётах могут использоваться для платежей в безличной форме через трансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета.

Для расчётов с коммерческих расчётов на этих счетах их владельцы высшие платёжные поручения (преобладающая форма расчётов в РФ) либо чеки аккредитивы. М1 обслуживает операции по реализации ВВП, распределению и перераспределению национального дохода накоплению и потреблению.

Агрегат М2 = М1 + срочные вклады небольших размеров.

Агрегат М2Х =М1+ срочные вклады небольших размеров в национальной и иностранной валюте

Агрегат М3 = М2 + срочные вклады крупных размеров +депозитные и сберегательные сертификаты крупных банков + облигации государственного займа, другие государственные бумаги.

В рамках построения денежно-кредитной политики чаще всего используется агрегат М2, поскольку долговые обязательства, включаемые в состав М3 восполняют недостаток денег лишь временно.

Между агрегатами необходимо равновесие в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Практика подсказывает, что равновесие наступает при условии М2 > М1. Оно укрепляется, когда (М2 + М3) > М1.

Экономическая зависимость между массой денег в обороте, уровнем цен реализуемых товаров, их количеством и скоростью оборота денег выражается законом денежного оборота.

Денежная масса в обороте изменяется прямо пропорционально количеству реализуемых товаров и услуг, а также уровню их цен и обратно пропорциональна скорости оборота денег.

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период.

Скорость обращения денег — показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа и представляет собой число оборотов денежной массы в год, где каждый оборот обслуживает расходование доходов.

Она измеряется двумя показателями:- количеством оборотов денег в обращении; -продолжительностью одного оборота денежной массы.

Факторами изменения скорости обращения денег являются:

Величина, обратная скорости обращения характеризует период обращения денег.