4.2. Транспортные средства предприятия
Транспортные средства предприятия отличаются от остальных основных производственных фондов тем, что требуют не только начисления амортизации, но еще и начисления и уплаты так называемого транспортного налога, о котором мы сейчас и поговорим. Исчисление и порядок уплаты транспортного налога регулируются гл. 28 "Транспортный налог" части второй НК РФ и Методическими рекомендациями по применению главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства по налогам и сборам РФ от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177. Налоговая база по транспортному налогу определяется: (1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (далее по тексту также л. с.); (2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах; (3) в отношении определенных водных и воздушных транспортных средств - как единица транспортного средства. В отношении ряда иных транспортных средств налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.
Налоговым периодом является один календарный год. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства (о чем подробнее см. ст. 361 НК РФ).
Если налогоплательщик является юридическим лицом, то он обязуется исчислять сумму налога самостоятельно. Если же налогоплательщик - физическое лицо, то сумма налога, подлежащая уплате им, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляют в налоговую службу органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств. Сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
Что касается плательщиков данного налога, то таковыми являются лица, на которых зарегистрированы те транспортные средства, которые в соответствии с Налоговым кодексом считаются объектом налогообложения. Таким образом, плательщиками налога не могут быть владельцы следующих видов транспортных средств, которые согласно ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения при исчислении этого налога:
1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л. с.;
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л. с., полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
3) промысловые морские и речные суда;
4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и/или грузовых перевозок;
5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
6) транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и/или приравненная к ней служба;
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона либо кражи документом, выдаваемым уполномоченным органом;
8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
9) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.
Признаются же объектом налогообложения прочие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с действующим российским законодательством: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, кроме указанных в ст. 358 НК РФ. Владельцы указанных средств обязаны платить транспортный налог.
Кроме того, обязательства по уплате транспортного налога возникают и у лиц, пользующихся такими транспортными средствами по доверенности. Естественно, использование по доверенности транспортного средства из числа указанных в ст. 358 НК РФ не влечет за собой возникновения обязательств по уплате данного налога. Впрочем, сам по себе факт оформления доверенности пока еще ничего не означает. Чтобы доверенность приобрела силу, лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, должно уведомить налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности означенного транспортного средства.
Задание N 15. Найдите корректную формулировку:
а) Налоговая база по транспортному налогу определяется: (1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транспортного средства в киловаттах или лошадиных силах, за исключением воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - в их отношении определяется как паспортная статическая тяга реактивного двигателя воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в киловаттах исключительно; (2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах; (3) в отношении прочих водных и воздушных транспортных средств, которые являются объектами налогообложения по транспортному налогу, - как единица транспортного средства.
б) Налоговая база по транспортному налогу определяется: (1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, за исключением воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - в их отношении определяется как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в киловаттах; (2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах; (3) в отношении прочих водных и воздушных транспортных средств, которые являются объектами налогообложения по транспортному налогу, - как единица транспортного средства.
в) Налоговая база по транспортному налогу определяется: (1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, за исключением воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - в их отношении определяется как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы; (2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - тоннаж; (3) в отношении прочих водных и воздушных транспортных средств, которые являются объектами налогообложения по транспортному налогу, - как единица транспортного средства.
г) Налоговая база по транспортному налогу определяется: (1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, за исключением воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - в их отношении определяется как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы; (2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах; (3) в отношении прочих водных и воздушных транспортных средств, которые являются объектами налогообложения по транспортному налогу, - как единица транспортного средства.
- Налоговое право для бухгалтера с.Н.Бердышев введение
- Глава 1. Сосуществование бухгалтерского и налогового учета
- 1.1. Понятие налогового учета
- 1.1.1. Функции налогового учета
- 1.1.2. Налоговый кодекс Российской Федерации
- 1.2. Две учетные системы
- 1.2.1. Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета
- 1.2.2. План счетов для налогового учета
- Глава 2. Налоговая система рф
- 2.1. Понятие о налоговом праве
- 2.1.1. Налоговые правоотношения
- 2.1.2. Виды налогов и их система
- 2.1.3. Налоговая система рф
- 2.2. Налогооблагаемые показатели в бухучете
- 2.2.1. Виды объектов налогообложения
- 2.2.2. Классификация налогооблагаемых показателей
- Глава 3. Этап заготовления
- 3.1. Налог на добавленную стоимость
- 3.1.1. Содержание ндс
- 3.1.2. Особенности исчисления ндс
- 3.2. Счета-фактуры
- Глава 4. Формирование основных производственных фондов
- 4.1. Амортизация основных средств
- 4.1.1. Требования к начислению амортизации
- 4.1.2. Налог на имущество предприятий
- 4.1.3. Изменения в налоговом законодательстве
- 4.2. Транспортные средства предприятия
- Глава 5. Этап производства
- 5.1. Потребление трудовых ресурсов
- 5.1.1. Налог на доходы физических лиц
- 5.1.2. Единый социальный налог
- 5.2. Ресурсные налоги и экологические платежи
- Глава 6. Этап реализации
- 6.1. Акцизы
- 6.1.1. Содержание акцизов
- 6.1.2. Налогообложение алкогольной продукции
- 6.1.3. Изменения в налоговом законодательстве об акцизах
- 6.2. Финансовый результат хозяйственной деятельности
- 6.2.1. Признание доходов
- 6.2.2. Признание расходов
- 6.3. Получение прибыли
- 6.3.1. Прибыли предприятия
- 6.3.2. Убытки предприятия
- Глава 7. Налоговые льготы
- 7.1. Понятие налоговых льгот
- 7.2. Виды налоговых льгот
- Используемая литература
- 1. Налоговое право и бухгалтерский учет
- 2. Источники права для налогового учета
- 2.1 Федеральные законы
- 2.2. Положения Минфина и отраслевых министерств
- 2.3. Постановления
- 2.4. Методические указания, рекомендации и Инструкции
- 2.5. Приказы Минфина и отраслевых министерств
- 2.6. Письма мнс и отраслевых министерств
- Ответы на задания
- Предметный указатель