21. Основные направления антиинфляционной политики. Денежные реформы.
Уникальный характер российской инфляции требует использования особых методов ее регулирования, соответствующих современным реальным условиям хозяйствования.
Главная цель антиинфляционной политики – сделать инфляцию управляемой и ослабить ее негативные социально-экономические последствия.
Основными факторами в борьбе с инфляцией являются преодоление экономического спада, платежного кризиса, уменьшения инвестиционной активности, формирование стабильной рыночной инфраструктуры. Особое значение для экономики приобретают поддержка приоритетных отраслей народного хозяйства, стимулирование экспорта продукции, разумная протекционистская политика и политика валютного курса, что будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаров.
Особое внимание в антиинфляционной политике должно быть уделено совершенствованию \/ налоговой системы:
– сокращению количества взимаемых налогов;
– отказу от использования инфляции как источника финансирования бюджета;
– пересмотру налоговых платежей, включаемых в издержки производства, которые стимулируют рост цен (отчислений в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости населения, платы за землю, налога на имущество и т. д.);
– изменению методики налогообложения.
Важным направлением в антиинфляционной политике являются дальнейшее развитие и государственное регулирование валютного и финансового рынков, а также совершенствование механизма формирования валютного курса.
Основой внешнеэкономической деятельности продолжают оставаться развитие экспорта и укрепление его базы, что требует обеспечения эффективного экспортного и валютного контроля с целью остановить «бегство» капитала за рубеж и обеспечить своевременность и полноту уплаты налогов по этим операциям.
Большое значение для сдерживания инфляции может иметь перестройка экспорта и импорта.
Одну из определяющих ролей в проведении антиинфляционной политики играет Центральный банк Российской Федерации, который осуществлял денежно-кредитное регулирование. Необходимо прямое управление кредитной эмиссией, направленной на восстановление хозяйственных связей и банковской системы, подъем производства. Для сдерживания инфляции нужна поддержка инвестиционной активности коммерческих банков, как это принято в мировой практике.
Успешное осуществление антиинфляционной политики возможно только на основе разработки нормативных актов, регулирующих все сферы рыночных отношений и безусловного выполнения существующего законодательства.
Денежная реформа – это преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения страны.
Радикальные денежные реформы, связанные с изменением принципов организации денежной системы, как правило, ориентированы на долговременную стабилизацию денежной единицы.
Частичные преобразования денежной системы устраняют на небольшой срок отдельные отрицательные явления в денежной сфере.
Денежные реформы осуществляются различными методами в зависимости от формы обращающихся денег, общественно-экономического устройства страны, полного или частичного преобразования денежной системы, политики государства.
Основные методы стабилизации денежной системы следующие.
Нуллификация – объявление государством обесценившихся старых денежных знаков недействительными и выпуск новых бумажных денежных знаков в меньшем количестве.
Нуллификация обычно проводится в период стабилизации экономики после гиперинфляции для восстановления доверия к национальной валюте.
Деноминация (изменение масштаба цен) – изменение нарицательной стоимости денежных знаков с их обменом по определенному соотношению на новые, более крупные денежные единицы с одновременным пересчетом всех денежных обязательств в стране.
Деноминация предусматривает также замену старых денежных знаков на новые, но без ограничения сумм. Формально она носит технический характер, поскольку облегчает и упрощает учет, снижает издержки обращения и не затрагивает экономические основы стабилизации денежного обращения. Вместе с тем она может быть важным этапом в укреплении денежной системы, если проводится на завершающем этапе стабилизации экономики, финансов и подавления гиперинфляции, поскольку является важным моментом повышения доверия к национальной валюте.
Девальвация – при золотом стандарте уменьшение металлического содержания денежной единицы, с прекращением размена кредитных денег на золото – снижение курса национальных денежных знаков по отношению к иностранной валюте.
После прекращения размена кредитных денег на золото девальвация стала использоваться с целью укрепления конкурентных позиций стран на внешних рынках, улучшения состояния платежного баланса, привлечения иностранных инвестиций.
Девальвация не устраняет проблемы денежного обращения и в современных условиях, не восстанавливает устойчивость национальной валюты. Она ведет к снижению покупательной способности денег в результате повышения цен на импортируемые товары и раскручивает инфляционные процессы в стране. Она стимулирует экспорт продукции и обостряет конкуренцию на внешнем рынке.
Ревальвация (реставрация) – повышение металлического содержания денежных единиц или курса бумажных денежных знаков по отношению к металлу либо иностранной валюте. Ревальвация сдерживает инфляционные процессы в стране, так как более дешевыми становятся импортные товары, но она невыгодна экспортерам, которые теряют на курсовой разнице при обмене подешевевшей иностранной валюты на укрепившуюся собственную валюту по ранее заключенным контрактам.
В современных условиях деноминация и ревальвация используются как методы денежно-кредитной и валютной политики.
- Примерные вопросы к экзамену
- Сущность денег. Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.
- Основные этапы эволюции денег. Роль денег в современных условиях.
- Виды денег и их особенности.
- Функции денег.
- Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег. Денежные агрегаты.
- Характеристика денежной системы и форм ее развития.
- Система металлического обращения: биметаллизм и монометаллизм, их разновидности.
- Золотомонетный, характерны следующие черты:
- Золотослитковый:
- Система бумажно-кредитных денег.
- Денежная эмиссия как элемент денежной системы. Формы эмиссии денег.
- Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковского (депозитного) мультипликатора.
- 12.Безналичный денежный оборот и его организация. Характеристика безналичного денежного оборота
- 13.Формы безналичных расчетов: сравнительная характеристика.
- 14.Понятие и составляющие денежного оборота. Налично-денежный оборот.
- Структура денежного оборота
- 15.Безналичный денежный оборот в Российской Федерации.
- 16.Организация налично-денежного оборота в рф
- 17.Прогнозирование наличного денежного оборота в рф.
- 18.Денежная масса и скорость обращения денег. Закон денежного обращения.
- 19.Сущность инфляции, ее причины и социально-экономические последствия
- 20 Типы, виды и формы современной инфляции.
- 20. Типы, виды и формы современной инфляции.
- 21. Основные направления антиинфляционной политики. Денежные реформы.
- 22. Сущность валютных систем, основные элементы национальной, мировой и региональной валютной системы.
- 23. Виды валютных систем.
- 24. Элементы, эволюция мировой валютной системы.
- 25. Валютная система России. Валютный курс и факторы, определяющие его уровень.
- 26. Понятие и структура валютного рынка. Валютные ценности. Иностранная валюта.
- 27.Валютное регулирование и валютный контроль. Валютные операции.
- 28. Платёжный баланс страны
- 29. Развитие кредитной системы в России. Механизм функционирования кредитной системы.
- Понятие кредита. Субъекты и объекты кредитных отношений.
- Границы кредита
- Функции государственного кредита
- 51. Инвестиционные банки, история возникновения и развития. Типы инвестиционных банков. Функции
- 52. Ипотечные банки, их значение. Закладные листы
- 53. Сберегательный банк
- 54. Специализированные банки