logo
OTVET_DKB_1

Основные этапы эволюции денег. Роль денег в современных условиях.

В истории денег принято выделять четыре этапа:

  1. На первом этапе функцию денег выполняли обычные товары.

На первом этапе роль денег отводилась обычным товарам, которые общество стихийно признавало в качестве эталона обращения. Их общепризнанная потребительная стоимость давала им возможность выполнять функции единой меры стоимости и средства обмена. Роль денег доставалась тому товару, который был в относительном изобилии, обладал длительной сохранностью и на который существовал устойчивый спрос. В различных странах в разные времена деньгами служили домашний скот, соль, зерно, оливковое масло, хлопковые ткани, мех, медные браслеты, лошади и даже сушеная рыба. 

Стоимость – присущая товарам способность количественного соотнесения при эквивалентном обмене, которая проявляется исключительно в процессах обмена, когда товары сравниваются между собой. Открытие возможности наделять определенные сущности (в тот период – товары) функциями носителя универсальной меры потребительной стоимости и средства платежа стало вторым важнейшим итогом первого этапа. С этого момента последующая эволюция денег свелась к эволюции формы носителя указанных выше функций.

  1. Второй этап был эрой металлических денег, в ходе которой произошло постепенное закрепление за золотом роли всеобщего универсального эквивалента стоимости.

Стоимость – присущая товарам способность количественного соотнесения при эквивалентном обмене, которая проявляется исключительно в процессах обмена, когда товары сравниваются между собой. Открытие возможности наделять определенные сущности (в тот период – товары) функциями носителя универсальной меры потребительной стоимости и средства платежа стало вторым важнейшим итогом первого этапа. С этого момента последующая эволюция денег свелась к эволюции формы носителя указанных выше функций.

К основному содержанию второго этапа можно отнести следующие изменения: 

  1. В общественном договоре о деньгах появилась формальная юридическая составляющая, содержание и исполнение которой определяло и гарантировало государство.

  2. Постепенно функции носителя универсальной меры стоимости перешли от товаров к металлическим слиткам, которые поначалу имели реальную потребительную стоимость, и в последующем к золоту – материальной сущности, обладающей ничтожной реальной потребительной стоимостью. Введение золотых денег означало воистину революционный отказ от обеспечения денег заключенной непосредственно в них потребительной стоимостью, к чему привел ряд параллельно протекавших в общественном сознании процессов:

    • понятие стоимость было отделено от конкретной потребительной стоимости и абстрагировалось в категорию идеальная стоимость

    • общественное сознание превратило золото в носитель умозрительной идеальной стоимости

    • негласное общественное соглашение признало привнесенную в золото идеальную стоимость в качестве единой меры потребительной стоимости, что стало первым и самым существенным шагом на пути постепенного превращения денег в абсолютно идеальную сущность.

  3. Появление денег из драгоценных металлов позволило реализовать с их помощью важнейшую функцию длительного накопления.

  4. Установилась классическая формула товарного обмена – «товар-деньги-товар».

  5. Став общепризнанной мерой стоимости в масштабе планеты, золото позволило осуществить первый и основной шаг на пути к глобализации денежного обращения

  1. Третий этап – эра бумажных, так называемых, декретных денег.

Третий этап эволюции денег начался с появления их бумажных носителей. Первые факты использования бумажных денег приписывают древним китайским купцам: постепенно в качестве дополнительных средств обмена стали выступать расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов или выдаче кредита.

Бумажные деньги, эмитируемые государством, называют декретными. Декретные деньги – бумажные знаки, вводимые в качестве денег декретом уполномоченных органов власти, обычно постановлением правительства, предписывающим их обязательный прием в качестве платы за товары и услуги на всей территории страны. Государство выступало гарантом их обмена на твердую валюту – монеты из драгоценных металлов.

В России эмиссия бумажных денег – ассигнаций – впервые началась в 1769г.

  1. Четвертый текущий этап, начавшийся с отказа от золотого обеспечения декретных денег, – эра идеальных денег.

В результате в восприятии субъектов экономики за бумажными деньгами закрепилась роль средства обращения, а за золотом – средства накопления. 

По мере роста объема эмитированных денег и накоплений выполнение государством своих обязательств становилось проблематичным, что придавало значительную неустойчивость всей системе денежного обращения.

Отказ от золотого обеспечения доллара ознаменовал завершение эволюции денег в абсолютно идеальную сущность – нематериальный эквивалент продуктов человеческого труда, воплощенный исключительно в общественном сознании. Все деньги мира превратились в чистые идеальные сущности, производные от базовой идеальной сущности – доллара США.

Общество подвели к принятию инверсии – теперь не золото гарантирует стоимостное содержание номинальной единицы декретных денег, а стоимость золота измеряется в декретных деньгах, не имеющих никакого гарантированного материального обеспечения.

С отменой золотого стандарта деньги лишились способности выполнять накопительную функцию. Психологически сложно воспринимать в качестве сокровища зависящую исключительно от всеобщей рефлексии, подверженную манипуляциям абсолютно идеальную сущность, даже с большим количеством нулей на конце.

В текущий момент, за неимением лучшего, функции носителя свойств сокровища вернули редким и уникальным артефактам, но, к сожалению, им присуща ограниченная ликвидность и сохранность. Способность же денег служить средством накопления свелась к оперативной функции – краткосрочной консолидации стоимости