logo
OTVET_DKB_1

Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег. Денежные агрегаты.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, которая представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств.

В России на современном этапе большое внимание уделяют расчету денежной массы, необходимой для социально-экономического развития страны. В рамках денежной программы проводится согласование на макроэкономическом уровне параметров денежно-кредитной сферы на предстоящий год с прогнозируемыми тенденциями развития бюджетной сферы, внешнеэкономического и реального секторов экономики с целью достижения запланированных темпов инфляции. Во взаимосвязанную систему проектируемых индикаторов, представленных в денежной программе, входят показатели денежной базы, оцененной в соответствии с прогнозируемой динамикой спроса на деньги, и основные источники ее формирования: чистые международные резервы органов денежно-кредитного регулирования; чистые внутренние активы органов денежно-кредитного регулирования, включая чистый кредит расширенному правительству и чистый кредит банкам.

Классификация, учитывающая специфику денежкой массы, может состоять из следующих денежных агрегатов:

  1. М0 - наличные деньги в обороте, в т.ч. на руках у населения и в кассах предприятий и организаций;

  2. M1 - М0 плюс вклады до востребования физических и юридических лиц и местных органов управления;

  3. М2 - M1 плюс срочные вклады физических и юридических лиц и местных органов управления;

  4. М3 (общая денежная масса в национальной валюте) - М2 плюс накопительно-целевые вклады и средства в ценных бумагах физических и юридических лиц и местных органов управления;

  5. М4 (общая денежная масса, включая иностранную валюту) - МЗ плюс вклады (до востребования, срочные и накопительно-целевые) физических и юридических лиц и местных органов управления.

В современной статистике денежного обращения разных государств используются различные варианты показателей денежной массы, в частности в США публикуются следующие показатели (агрегаты):

  1. M1- наличные деньги (банкноты и монеты) плюс средства на банковских счетах до востребования и других трансакци-онных счетах (счетах по переводу денежных средств, в т.ч. за границу для каких-либо целей);

  2. М2 - M1 плюс сумма срочных (до 100 тыс. долл.) и сберегательных вкладов;

  3. М3 - М2 плюс крупные срочные вклады на банковских счетах;

  4. Л - МЗ плюс портфель государственных ценных бумаг у небанковских держателей.

Во Франции классификация агрегатов денежной массы включает:

  1. M1 - наличные деньги в обращении и депозиты до востребования;

  2. М2 - M1 плюс все виды сбережений на книжках независимо от учреждения, в котором они находятся;

  3. М3 - М2 плюс депозиты на срок, депозитные сертификаты и проданные на срок ценные бумаги инвестиционных обществ (СИКАВ);

  4. Л - М3 плюс счета сбережений с целью покупки жилья, казначейские боны, коммерческие векселя.

В соответствии с международной политикой Европейский экономический, валютный и политический союз (Евросоюз - ЕС) определил для зоны евро следующие денежные агрегаты:

  1. M1 - банкноты и монеты, а также остатки средств на счетах, которые могут быть немедленно обращены в наличную форму или использованы для безналичных расчетов (депозиты овернайт);

  2. М2 - депозиты на срок до 2 лет и депозиты, возвращаемые клиенту по уведомлению до 3 мес;

  3. М3 - М2 плюс акции фондов денежного рынка, ценные бумаги со сроком до 2 лет, накопительная стоимость неиспользованных соглашений об обратном выкупе.