logo
OTVET_DKB_1

Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковского (депозитного) мультипликатора.

Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций. Безналичная эмиссия денег первична по отношению к наличной эмиссии. Банк выдает наличные деньги клиентам, если у них есть денежные средства на банковских счетах, и в пределах этих средств. Одновременно на сумму выдачи происходит списание безналичных средств со счета клиента. Для увеличения объемов выдачи наличных денег из касс банков необходимо, чтобы сначала возросли остатки средств на счетах банков, то есть, чтобы произошла безналичная эмиссия. Наличные и безналичные деньги имеют единую природу и тесно взаимосвязаны. В процессе своего функционирования они могут переходить из одной формы в другую. Наличные деньги превращаются в безналичные, когда они поступают в кассы банков и зачисляются на счета экономических субъектов. Безналичные деньги переходят в наличные, когда клиенты банков снимают часть денежных средств со своих счетов и получают их в виде наличности.

При существовании двухуровневой банковской системы механизм эмиссии действует на основе банковского (кредитного, депозитного) мультипликатора.

Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Банковский, кредитный и депозитный мультипликаторы характеризуют механизм мультипликации с разных позиций.

Банковский мультипликатор характеризует процесс мультипликации с позиции субъектов мультипликации. Здесь дается ответ на вопрос: кто мультиплицирует деньги? Такой процесс осуществляется коммерческими банками. Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков.

Кредитный мультипликатор раскрывает двигатель процесса мультипликации, то, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства.

Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации - деньги на депозитных счетах коммерческих банков (именно они увеличиваются в процессе мультипликации).

Как же действует механизм банковского мультипликатора? Этот механизм может существовать только в условиях двухуровневых (и более) банковских систем, причем первый уровень - центральный банк управляет этим механизмом, второй уровень - коммерческий банк заставляет его действовать, причем действовать автоматически независимо от желания специалистов отдельных банков. Механизм банковского мультипликатора непосредственно связан со свободным резервом.

  1. Налично-денежная эмиссия. ЭМИССИЯ наличных денег представляет собой их выпуск в обращение, при котором масса наличных денег, находящихся в обращении, увеличивается.. Право монопольной эмиссии наличных денег принадлежит Центральному банку страны и является основным признаком, отличающим его от коммерческих банков. В процессе своей аналитической работы Центральный банк прогнозирует размер предполагаемой денежной эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков. Причем необходимо отметить, что важно установить не только оптимальную величину эмиссии, но и правильно распределить ее по регионам. Для эмиссии наличных денег в расчетно-кассовых центрах региональных Главных управлений ЦБ РФ создаются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска в обращение, которые по сути деньгами еще не являются, так как не попали в процесс денежного обращения. В оборотной кассе расчетно-кассового центра деньги постоянно находятся в движении, т.е. коммерческие банки сдают в нее излишки наличных денежных знаков или, при необходимости, получают подкрепление наличными деньгами. Таким образом, деньги в оборотной кассе РКЦ находятся в постоянном движении и являются деньгами, находящимися в обращении. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу РКЦ превышает сумму выдач денег из нее, то образовавшийся излишек изымается из обращения, переводится в резервный фонд и временно перестает быть деньгами. Если сумма выдач превышает сумму поступлений, то недостающие деньги из резерва переводятся в оборотную кассу и происходит как бы денежная эмиссия. Дело в том, что при осуществлении эмиссии одним РКЦ другой РКЦ может дополнительно изъять аналогичную сумму наличных денег, поэтому общая масса наличных денег в обращении может не измениться и, следовательно, эмиссия не произойдет. Сведениями о том, произошла или не произошла в данный день эмиссия, располагает только Совет директоров ЦБ РФ, где составляется ежедневный эмиссионный баланс.