53. Сберегательный банк
Сберегательный банк (ссудо-сберегательный банк или сберегательная касса) — кредитное учреждение, специализирующееся на привлечении денежных сбережений и временно свободных средств населения в виде сберегательных вкладов, по которым выплачиваются проценты. В странах с развитой экономикой действует разветвленная ветвь сберегательных учреж-дений, занимающихся привлечением средств населения во вклады. Это сберегательные банки (взаимно-сберегательные, почтово-сберегательные, доверительные сберегательные ассоциации и товарищества).
Роль и функции сберегательных учреждений в денежно-кредитной системе на ранних этапах развития ограничивалась в основном аккумуляции сбережений малоимущих слоев населения. Впоследствии эти учреждения постепенно сближались по видам выполняемых операций с коммерческими банками, становясь их конкурентами на рынке ссудных капи-талов.
В современных условиях сберегательные учреждения ряда развитых стран становятся банками универсального типа, занимающимися депозитными, кредитными, инвестицион-ными, валютными операциями и работающими с широким кругом клиентов - от частных лиц до промышленно-торговых компаний. Некоторые из сберегательных учреждений сох-раняют традиционную связь с операциями казначейства, вкладывая большую часть привлеченных средств в покупку государственных ценных бумаг.
К сберегательным учрежлениям по организации и форме относятся низовые звенья, го-ловные региональные и общенациональные институты, а также специализированные учреждения (лизинговые компании, инвестиционные фонды, расчетные центры и т.д.).
В ряде стран с рыночной экономикой сберегательные учреждения занимают ведущие позиции в кредитной системе, а их головные институты входят в число крупнейших банковских учреждений этих стран. В развивающихся странах специализированные сберегательные учреждения ориентированы на решение неотложных задач стимулирования сбережений, развитие сельскохозяйственного производства, финансирование социальных программ.
Сберегательные банки возникли как небольшие кредитные учреждения, действовавшие в масштабе регионов или отдельных городов. Деятельность сберегательных банков контролируется в настоящее время государством, которое в лице местных властей выступает гарантом по их операциям. Население размещает средства во вкладах, на текущих, инвестиционных и других счетах. Размещение средств может осуществляться в форме предоставления потребительских, ипотечных, бланковых кредитов, покупки акций и промышленных облигаций, путем выпуска кредитных карточек. В некоторых странах значительную часть привлеченных средств сберегательные банки размещают в ценные бумаги государства. Для диверсификации своего портфеля и повышения кредитоспособности они стремятся разнообразить пассивные и активные операции, проникая в сферы деятельности коммерческих банков.
В настоящее время действуют сберегательные банки нескольких видов: доверительно-сберегательные, взаимно-сберегательные, почтово-сберегательные.
Доверительно-сберегательные банки - разновидность кооперативных банковских учреждений. Широко распространены в Великобритании. Вместе с Национальным Сберегательным банком практикуют открытие многочисленных счетов для населения и предприятий. Обыкновенные счета открываются практически в каждом почтовом отделении. Принимаются депозиты, по которым начисляются проценты с фиксированной ставкой. Инвестиционные счета существуют также почти в каждом почтовом отделении. При достижении определенной суммы депозита процент по вкладу повышается пропорционально размеру счета. Вкладчик имеет право снять средства после предварительного уведомления. Средства находящиеся на этих счетах, помещаются в правительственные ценные бумаги. Дивиденды, получаемые по ним, являются источником выплаты процентов по депозитным счетам.
К другим сберегательным инструментам, к которым могут прибегать как частные лица, так и корпорации, относяться: национальные сберегательные сертификаты, национальные сберегательные облигации, премиальные сберегательные облигации. Это своеобразный канал, по которому средства переливаются в Казначейство. Каждый вид вкладов имеет свои особенности.
Взаимно-сберегательные банки - разновидность кооперативных банковских учреждений. Их особенность в том, что они не имеют акционерного капитала. Первоначально внесенный капитал был возвращен учредителям. Управляют ими советы доверительных лиц, которые официально получают вознаграждение. Деятельность сберегательных банков регулируется законодательством.
Средства мелких вкладчиков аккумулируется на открываемых сберегательных и инвес-тиционных счетах, а также на процентном чековом счете. По кругу выполняемых операций взаимно-сберегательные банки близки к коммерческим банкам: практикуется предоставление потребительских кредитов и ипотечных ссуд, выпуск кредитных карточек, ведение чековых счетов.
Почтово-сберегательные банки - одни из наиболее распространенных видов сберегатель-ных учреждений в зарубежных странах, в организационном отношении объединенных с почтовой системой.
Почтово-сберегательные банки выступают кредиторами государства и обслуживают население в местностях, где нет коммерческих банков. Почтово-сберегательные банки не имеют акционерного капитала, их обязательства гарантированы государством. Эти банки аккумулируют средства населения через почтовые отделения, роль которых ограничивается приемом и выдачей средств. Активы состоят из государственных ценных бумаг. Почтово-сберегательные банки выполняют следующие банковские операции: кре-дитуют население и предприятия, оплачивают чеки, осуществляют переводы.
Основными операциями Сберегательного банка являются:
привлечение временно свободных средств физических и юридических лиц и их разме-щение в экономику;
расчетно-кассовое обслуживание предприятий, организаций и частных лиц;
кредитование клиентов;
выпуск, покупка, продажа и хранение ценных бумаг и платежных документов;
депозитарные операции;
консультирование и предоставление экономической и финансовой информации, оказа-ние финансовых услуг (факторинговых, трастовых и др.);
дилинговое обслуживание;
международные операции Сберегательного банка;
размещение государственных ценных бумаг.
- Примерные вопросы к экзамену
- Сущность денег. Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.
- Основные этапы эволюции денег. Роль денег в современных условиях.
- Виды денег и их особенности.
- Функции денег.
- Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег. Денежные агрегаты.
- Характеристика денежной системы и форм ее развития.
- Система металлического обращения: биметаллизм и монометаллизм, их разновидности.
- Золотомонетный, характерны следующие черты:
- Золотослитковый:
- Система бумажно-кредитных денег.
- Денежная эмиссия как элемент денежной системы. Формы эмиссии денег.
- Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковского (депозитного) мультипликатора.
- 12.Безналичный денежный оборот и его организация. Характеристика безналичного денежного оборота
- 13.Формы безналичных расчетов: сравнительная характеристика.
- 14.Понятие и составляющие денежного оборота. Налично-денежный оборот.
- Структура денежного оборота
- 15.Безналичный денежный оборот в Российской Федерации.
- 16.Организация налично-денежного оборота в рф
- 17.Прогнозирование наличного денежного оборота в рф.
- 18.Денежная масса и скорость обращения денег. Закон денежного обращения.
- 19.Сущность инфляции, ее причины и социально-экономические последствия
- 20 Типы, виды и формы современной инфляции.
- 20. Типы, виды и формы современной инфляции.
- 21. Основные направления антиинфляционной политики. Денежные реформы.
- 22. Сущность валютных систем, основные элементы национальной, мировой и региональной валютной системы.
- 23. Виды валютных систем.
- 24. Элементы, эволюция мировой валютной системы.
- 25. Валютная система России. Валютный курс и факторы, определяющие его уровень.
- 26. Понятие и структура валютного рынка. Валютные ценности. Иностранная валюта.
- 27.Валютное регулирование и валютный контроль. Валютные операции.
- 28. Платёжный баланс страны
- 29. Развитие кредитной системы в России. Механизм функционирования кредитной системы.
- Понятие кредита. Субъекты и объекты кредитных отношений.
- Границы кредита
- Функции государственного кредита
- 51. Инвестиционные банки, история возникновения и развития. Типы инвестиционных банков. Функции
- 52. Ипотечные банки, их значение. Закладные листы
- 53. Сберегательный банк
- 54. Специализированные банки