logo search
ГОС ответы 2011 (теория)

1. Инвестиции, их экономическая сущность и виды.

Под инвестициями понимается совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определённый срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта.

Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются:

  1. осуществление вложений лицами (инвесторами), которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;

  2. потенциальная способность инвестиций приносить доход;

  3. определённый срок вложения средств (всегда индивидуальный);

  4. целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования;

  5. использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций;

  6. наличие риска вложения капитала.

Средства, предназначенные для инвестирования выступают в форме денежных средств. Инвестиции могут осуществляться в натурально-вещественной (машины, оборудование, технологии, акции, лицензии) и смешенной формах.

Экономическая природа инвестиций состоит в отношениях, возникающих между участниками инвестиционного процесса по поводу формирования и использования инв. Ресурсов в целях расширения и совершенствования производства.

На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отеч. прод.

На микроуровне они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного фин. сост и максимизации прибыли хоз. субъекта.

Инв. можно классифицировать по опр. признакам:

1. В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инв. Реальные – вложение капитала в создание активов, связанных с осуществлением операционной деятельности и решением соц.эк. проблем хоз. субъекта.

Финансовые – это вложения капитала в различные фин. Инструменты, в ц.б., а также в активы др. предприятий. Инв. в немат. активы: права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, монопольные права, торговые марки, товарные знаки.

2. По приобретаемому инвестором праву собственности инв. Подразделяются на прямые и косвенные. Прямые – это форма вложения, к-ая даёт инвестору право собственности на ц.б. или имущество. Косвенные – вложения в портфель (набор) ц.б. или имущественных ценностей.

3. По периоду инвестирования различают долгосрочные (3 и более), среднесрочные (1-3) и краткосрочные (до одного года).

4. По региональному признаку выделяют внутренний ( отечественный) и внешний (зарубежный).относятся приобретения фин. инструментов: акций зарубежных компаний или облигаций др. государств.

5. По формам собственности используемого инвестором капитала подразделяются на частные, гос., иностранные и совместные. Частные вложения капитала физ и юр лицами негос формы собственности. Гос вложения капитала, осуществляемые центральными и местными органами власти и управления за счёт бюджетов, внеб фондов и заёмных средств, а также вложения, осущ гос предпр за счёт собств и заёмных средств. Иностранные влож кап нерезидентами (как юр, так и физ лицами) в объекты и фин инструменты др гос. Совместные осущ совместно субъектами страны и иност гос.