logo
ГОС ответы 2011 (теория)

3. Понятие и содержание оборотных средств.

Для обеспечения непрерывности процесса производства любая организация (предприятие) должна располагать определенной суммой оборотных средств.

Под оборотными средствами понимают стоимость, авансированную в виде собственных, заемных и привлеченных средств, для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного воспроизводства.

Оборотные средства – стоимостная категория.

В процессе кругооборота авансируемый капитал последовательно принимает различные формы стоимости(денежную – товарную – производительную – товарную – денежную) и переходит из одной стадии в другую, что соответствует делению оборотных средств на оборотные средства, вложенные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения.

К оборотным производственным фондам относятся: производственные запасы(сырье, материалы, топливо, тара, зап.части для ремонта, полуфабрикаты, хоз.инвентарь, инструменты и приспособления и т.п.); средства в производстве (НЗП, расходы буд.периодов).

Основное назначение средств, вложенных в оборотные производственные фонды, заключается в обеспечении планомерного и ритмичного процесса производства на предприятии. Тем самым оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, изменяя при этом свою первоначальную форму.

Фонды обращения состоят из запасов ГП на складах, товаров отгруженных, денежных средств в кассе, на счетах в банке, в пути, из ДЗ, краткосрочных фин.вложений и средств в прочих расчетах.

Осн.назначение фондов обращения состоит в обеспечении денежными ресурсами планомерного осуществления процесса обращения как на предприятии, так и во всех отраслях экономики.

В свою очередь, непрерывность процесса производства и реализации продукции требует обязательного возмещения этих средств из выручки. Это создает эк-кую основу для объединения оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию – «оборотные средства».

Элементы оборотных средств непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство и т.д. Таким образом, находясь в постоянном движении, обор.ср-ва совершают непрерывный кругооборот, который выражается в постоянном возобновлении процесса производства.

Однако, кругооборот оборотного капитала может совершаться только при условии наличия авансируемой стоимости, которая вступает в кругооборот и уже не покидает его.

Авансирование есть конкретный случай вложений. Т.е.:Авансирование – это вложение, предполагающее возврат вложенных средств после завершения каждого производственного цикла или кругооборота.

Дополнительный вопрос:

1.Формы и виды страхования.

Ответ:

Страхование бывает добровольным и обязательным.

Добровольное страхование осущ-ся на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования опред-ся страховщиком самостоятельно в соответствии с действующим законодательством. Конкретные условия опред-ся при заключении договора страхования.

Обязательное страхование осущ-ся в силу закона в целях обеспечения интересов граждан и государства.

В РФ законодательством предусмотрены такие виды обязательного страхования:страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, ЖД, морском, внутреннем водном и авто транспорте; страхование граждан и принадлежащего им имущества .

Обязательно гос.страхование осущ-ся на некоммерческой основе. Его целью явл-ся обеспечение соц.интересов всего населения страны и отдельных групп граждан.

В России традиционно принято делить страхование на 2 отрасли: личное страхование и имущественное страхование.

Личное страхование – форма защиты от ущерба жизни, здоровья, трудоспособности и благосостояние граждан.

Выделяют 3 подотрасли личного страхования: страхование жизни, страхование капитала и страхование от несчастных случаев.

Имущественное страхование это форма защиты имущества от убытков в результате след.рисков: гибели, повреждения или частичной утраты застрахованного имущества; неполучение или недополучение ожидаемых доходов из-за нарушения партнерами своих обязательств или по др.причинам; возникновение гражданской ответственности перед третьими лицами в случае причиненного вреда их здоровью или ущербов их имущественным или иным интересам.