logo
ГОС ответы 2011 (теория)

Билет №6

1.Иностранные инвестиции

Инвестиция - долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др. отрасли хозяйства как внутри страны, так и за границей с целью получения прибыли.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ — все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода).

Закон «Об иностранных инвестициях в РФ» от 9.07.1999г №160-ФЗ (с изменениями от 2002г)

Они делятся на прямые и портфельные.

Прямые иностранные инвестиции(ПИИ)- это покупка иностранным инвестором активов, позволяющая ему установить контроль над предприятием или участвовать в его управлении в России, если доля иностранного инвестора в УК превышает 10%.

Портфельные иностранные инвестиции – это покупка активов с целью их перепродажи на вторичном рынке.

Особенности ПИИ:

  1. длительный период

  2. значительные суммы инвестируемых средств

  3. сильная зависимость от условий вложения капитала за рубежом.

Основные методы ПИИ:

  1. учреждение новой компании за рубежом полностью принадлежит иностранному инвестору

  2. покупка существующих фирм за рубежом

  3. создание совместных предприятий с различной долей иностранного участия, в том числе путем продажи иност. инвесторам акций

  4. иногда - франчайзинг, т.е. предоставление за плату права использования известной марки или продукции, а также помощь в управлении и сбыте продукции

Основные методы портфельного иностр. инвестирования:

  1. покупка ценных бумаг на рынках др.стран

  2. покупка ценных бумаг иностранных компаний в своей стране

  3. вложение капитала в международные инвестиционные (в том числе паевые)фонды.

2.Охарактеризуйте функции финансов

Финансы- это система денежных отношений в обществе по поводу образования и использования централ. и децентрал. фондов денежных средств в рамках распределения и перераспределения ВНП. Сущность финансов ,как и любой экономической категории, проявляется через их функции

Функции финансов: распределительная и контрольная.

Через распределительную функцию реализуются общественные назначения финансов, т.е. обеспечение каждого субъекта необходимыми ему денежными фондами специального целевого назначения. Осуществлять процесс распределения можно с помощью таких финансовых инструментов как нормы, ставки, тарифы, отчисления, установленные гос-ом.

Контрольная функция проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и в расходовании их по целевому назначению. Инструментом реализации контрольной функции выступает финансовая информация. Она заключена в финансовых показателях имеющихся в бухгалтерской, статистической, оперативной отчетности. Основу контрольной функции финансов составляет мониторинг за движением денежных средств. Причем эта функция действует не изолировано, а в тесном единстве с распределительной функцией финансов. Взаимное действие этих 2-х функций позволяет полностью проявиться экономической сущности финансов.

3.Охарактеризуйте понятия «издержки», «затраты», «расходы». Укажите различия между ними.

Под издержками производства понимается совокупность затрат на приобретение вводимых факторов производства. Различают бухгалтерские и экономические издержки.

Бухгалтерские издержки включают в себя только явные затраты т.е платежи за приобретаемые ресурсы.

Экономические издержки состоят из явных затрат и стоимости непокупных ресурсов.

Таким образом понятие издержки связано с затратами собственных ресурсов предприятия.

Затраты характеризуют в денежном выражении фактические объемы ресурсов, использованных в определенных целях независимо от источника финансирования и имеющих отношение к данному отчетному периоду.

По существу затраты- явные издержки предприятия, которые приводят в конечном итоге к получению экономических выгод, а расходы – затраты, не приводящие к получению экономических выгод, но приводящие к уменьшению капитала организации. Термин расходы в большей степени имеет отношение к БУ затрат в целях налогообложения, поскольку не все затраты признаются расходами. Термин расходы имеет отношение и к расходам будущих периодов, которые капитализируются и отражаются в активе баланса. Таким образом расходами признаются только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определенного периода, а оставшаяся часть затрат капитализируется в активах предприятиях, в виде ГП, незавершенного производства, НМА и т.д. Тем самым затраты выступают в качестве более широкого понятия, составной частью являются расходы. На основании изложенного отметим: затраты и расходы близки по экономическому содержанию, но не являющиеся синонимами. В ряде случаев они могут быть взаимозаменяемыми.