Экономика Японии на рубеже веков
Для экономической системы Японии до 1990-х гг. характерна ситуация надувавшегося мыльного пузыря, который в начале последнего десятилетия XX в. лопнул, заставив власти переориентировать свою политику с роста на предотвращение и преодоление спада. На протяжении 1970—1980-х гг., Япония уверенно занимала второе место в мировом сообществе после США по торговле и производству промышленных товаров. В некоторых отраслях стране удалось закрепить мировое лидерство и удерживать его, отвечая требованиям, связанным с процессами глобализации мировой экономики и интернационализации хозяйственных связей. Однако модель экономики, основанная на синтезе централизованной государственной власти и способности продуктивно осваивать опыт других стран, в 1990-х гг. стала тормозить дальнейшее развитие страны. Япония начала отставать в экономическом развитии от своих конкурентов, прежде всего от США. Если в 1990 г. ВВП Японии был равен 38 % ВВП США, то в 1999 г. этот показатель снизился до 32,5 %, В расчете на душу населения ВВП Японии составил в 1999 г. 70 % от аналогичного показателя США по сравнению с 77 % в 1990 г.
Особенностью текущей экономической ситуации Японии является падающий уровень цен. Впервые в 1990-х гг. страна столкнулась с дефляцией в 1995 г., когда прирост розничных цен составил - 0,1 %. Снижение оптовых цен на годовом уровне происходит практически непрерывно с 1984 г. В 1994 г. уровень дефляции составил 1,9 %, в 1995 г. — 1,0 %. Затем на протяжении 1996—1998 гг. в Японии наблюдался положительный прирост розничных и оптовых цен (не отличавшийся видами индексов): 0,1; 1,8 и 0,6 % погодам соответственно. Но в 1999 и 2000 гг. «дефляционная спираль» вновь сработала и розничные цены снизились на 0,3 % в 1999 и на 0,7 % в 2000 г. Дефляция негативна для японской экономики на фоне падающего производства.
Географическая концентрация внешнеэкономических связей Японии — это в основном США, страны Западной Европы и государства АСЕАН. На страны Юго-Восточной Азии приходится 38 % японского экспорта и 25 % импорта. Одной из немногих опор экономики Японии остается экспортная ориентация обрабатывающей промышленности. В течение последнего десятилетия в среднем около трети реального прироста ВВП обеспечивалось экспортом. Начиная с 1981 г. Япония постоянно имела активное сальдо по внешней торговле и неторговым текущим платежам, равное 3—4 % ВВП. Во внешней торговле в 1980/81 и 1998/99 финансовых годах удельный вес экспорта в ВВП Японии оставался неизменным — 10,2 и 10,3 %, но доля импорта сократилась с 10,8 до 7,6 %. Стабильность доли экспорта была связана с обострением конкуренции на внешних рынках и курсом ' японских властей на развитие, ориентированное в большой мере на внутренний рынок. Сокращение доли импорта явилось результатом программы ресурсосбережения и падения цен на сырье и энергоносители.
Оборотной стороной внешнеторговой экспансии стало повышение курса иены по отношению к доллару (за 1980-е гг. — на 35 %). В 1990-х гг. рост был еще более стремительным. За один только 1999 г. иена подорожала более чем на 40 %. Причем половину этого пути она прошла за два месяца со второй половины июля. Укрепление валютного положения Японии сопровождалось расширением участия иены в международных расчетах: иена использовалась в 34 % объема операций по японскому экспорту и 12 % по импорту. Однако японские власти пока не стремятся форсировать повышение роли иены как международной валюты, опасаясь негативных последствий для экономики страны. Неслучайно в состав; международных резервов 66 % приходится на доллар США и лишь 8 % на японскую иену.
Таким образом, развитие экономики Японии в 1990-х гг. характеризуется хронической необходимостью преодоления кризисных явлений практически во всех сферах. Специфическая модель японской экономики, сснованная на традиционной централизации, оказалась не способной отвечать требованиям интернационализации, глобализации и интеграции финансовых рынков. В итоге страна оказалась вдепрессии, которая на протяжении уже более 10 лет породат неразрешимые в ближайшем будущем проблемы, такие какмассовые банкротства в корпоративном и финансовом сектор; и новые витки «дефляционной спирали».
- Тема 1. Денежная система
- Денежная система :понятие и основные элементы.
- 2. Денежные реформы и их виды.
- 1. Денежная система :понятие и основные элементы
- 2. Денежные реформы и их виды.
- Тема 2. Основные этапы эволюции валютной системы.
- Мировая валютная система и ее эволюция.
- Международные валютно-кредитные организации.
- 1.Мировая валютная система и ее эволюция.
- 2. Международные валютно-кредитные организации
- Тема 3. Кредитна система
- Понятие кредитной системы.
- Виды кредитных учреждений.
- 1. Понятие кредитной системы.
- 2. Виды кредитных учреждений
- Тема 4. Денежно – кредитная система сша
- Денежная система сша
- 2. Федеральна резервна система.
- 1. Денежная система сша
- Тема 5. Денежно -кредитная система Японии
- Экономика Японии на рубеже веков
- Развитие кредитной системы Японии.
- Экономика Японии на рубеже веков
- 2. Развитие кредитной системы Японии.
- Тема 6. Денежно -кредитная система Франции
- 2. Кредитная система Франции.
- 3. Специальные финансово – кредитные учреждения Франции.
- Тема 7. Денежно – кредитная система Германии
- Денежно – кредитная система Германии.
- Система кредитно-финансовых учреждений.
- Денежно – кредитная система Германии.
- 2. Система кредитно-финансовых учреждений.
- Тема 8. Денежная и кредитная системы Великобритании
- 2. Банк Англии
- 3. Система кредитно-финансовых институтов
- Тема 9. Денежно – кредитная система Российской Федерации
- Денежная система Российской Федерации.
- Банковская система Российской Федерации.
- 1. Денежная система Российской Федерации.
- 2. Банковская система Российской Федерации.
- 3. Грошово-кредитна система України
- 3.1 Загальна характеристика грошово-кредитної системи України
- 3.2 Грошово-кредитний ринок України. Поточні тенденції