logo search
OTVET_DKB_1

22. Сущность валютных систем, основные элементы национальной, мировой и региональной валютной системы.

Национальная валютная система сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами.

Основные элементы национальной валютной системы: национальная валюта, национальное регулирование международной валютной ликвидности, режим курса национальной валюты, национальное регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты; национальные органы, осуществляющие валютное регулирование;

По мере интернационализации хозяйственных связей на основе национальных валютных систем формируются механизмы межгосударственного регулирования международных и валютных отношений, т.е. мировая и региональные валютные системы. Их основные принципы юридически закреплены межгосударственными соглашениями.

Основные элементы мировой и региональных валютных систем:

- виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства

- межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности

- межгосударственная регламентация режима валютного курса

- межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости

- режим мировых рынков валюты и золота

- международные валютно-кредитные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование валютных отношений (МВФ)

Международная валютная ликвидность – способность отдельной страны или всех стран своевременно погашать свои международные обязательства. Компоненты: официальные валютные резервы; официальные золотые резервы; резервная позиция в МВФ (право страны-члена МВФ на автоматическое получение у него безусловных кредитов в иностранной валюте от 25% от квоты страны в МВФ).

Режим валютного курса – различают фиксированный и плавающий (свободноплавающий и упарвляемоплавающий). Режим валютного коридора и совместного коллективного плавания.

При режиме фиксированного валютного курса ЦБ или правительство устанавливают курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны, к которой привязана валюта данной страны, к валютной корзине или международной денежной единице. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра.

Для стран, где валютное ограничение отсутствует или незначительно, характерным является режим плавающих курсов. При таком режиме валютный курс, во-первых, устанавливается рынком (биржевые торги), во-вторых, он относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения валюты.

При режиме свободноплавающего валютного курса он практически не регулируется ЦБ, свободно меняется под влиянием спроса и предложения. При режиме управляемого плавающего валютного курса ЦБ постоянно регулирует уровень курса с помощью валютных интервенций.

При режиме валютного коридора ЦБ устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса.

Объектом национально и межгосударственного регулирования являются валютные ограничения и режим конвертируемости валют. Валютные ограничения – это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями. Различают ограничение платежей и переводов по текущим операциям платежного баланса по финансовым операциям резидентов и нерезидентов. От количества и вида практикуемых в стране валютных ограничений зависит режим конвертируемости валюты. Валютная конвертируемость – это возможность конверсии (обмена) валюты данной страны на валюты других стран. Различают полностью конвертируемые валюты, частично конвертируемые и неконвертируемые. Полностью конвертируемые – валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (Россия с 2006г.). При частичной конвертируемости в стране сохраняется ограничение по отдельным видам операций и для отдельных держателей валюты. Валюта называется неконвертируемой, если в стране действуют практически все виды ограничений, прежде всего, запрет на покупку-продажу иностранных валют, их хранение, вывоз, ввоз – характерна для многих развивающихся стран.