logo search
119196 (1)

2. Кредитная система Франции.

Банк Франции, являющийся одним из старейших в Европе центральных банков, был учрежден в 1800 г. Наполеоном Бонапартом. Право эмиссии, предоставленное Банку в 1803 г. и подтвержденное в 1806 г., возобновлялось до 1945 г. четырежды.

До 1936 г. Банк Франции управлялся Советом, состоявшим из 15 «регентов». В 1936 г. он был заменен на Генеральный со­вет, включавший уже 20 директоров. По закону от 2 декабря 1945 г. капитал Банка Франции был передан государству, вследствие чего он до сих пор сохраняет статус государственного учреждения.

Переломным моментом в истории Банка Франции стала реформа, проведенная в соответствии с законом от 4 августа 1993 г. С целью обеспечить стабильность национальной денежной единицы и последовательность осуществляемой Банком монетарной политики ему был присвоен независимый статус. Одновременно были внесены коррективы в устав Банка Фран­ции, гарантирующие его независимость:

* Банк Франции отвечает за разработку и реализацию моне­тарной политики в целях обеспечения стабильности цен;

* решения принимаются коллегиально Советом по монетар­ной политике, состоящим из девяти человек, независи­мость мненмй которых гарантируется положениями устава об их назначении и сроках полномочий;

* с целью обеспечения независимого статуса Совета по мо­нетарной политике в процессе принятия решений членам Совета запрещено запрашивать мнение или следовать ука­заниям правительства в этой области.

Несмотря на относительную независимость Банка Франции в разработке и реализации монетарной политики, вопросами определения режима обменного курса и паритета франка зани­мается правительство. Банк Франции лишь регулирует соотно­шение франка и иностранных валют от имени государства и в рамках общих направлений монетарной политики. Главной Целью монетарной политики Франции с 1994 г. был определен конкретный показатель уровня инфляции, что позволяет отне­сти Францию к стране, реализующей политику таргетирования инфляции.

Основные инструменты, которые использует Банк Франции для достижения целевого уровня инфляции, следующие:

* регулирование процентных ставок, динамика которых не­посредственно влияет на динамику валютного курса франка и количество денег в обращении. Механизм регулирования процентных ставок основан на кредитных интервенциях на межбанковском рынке через кредитные аукционы или под залог векселей на срок 5-10 дней;

• валютные интервенции. Органы монетарного регулирова­ния могут проводить интервенции на валютном рынке с различными целями, в том числе для поддержания об­менного курса и достижения желаемого уровня междуна­родных резервов. Для повышения курса национальной валюты продается, а для снижения — покупается ино­странная валюта;

* маневрирование нормами обязательных резервов (было введено с апреля 1971 г.);

• операции на открытом рынке и другие.

Структура Банка Франции включает в себя два совета: Совет по монетарной политике и Генеральный совет.

В компетенцию Совета по монетарной политике входит разра­ботка монетарной тактики и стратегии государства, определение основных денежных агрегатов и других показателей, обеспечи­вающих достижение конечных целей монетарной политики. Возглавляет Совет управляющий Банком, кроме него, в Совет входят восемь членов, назначаемых Советом министров.

Оперативной деятельностью Банка Франции руководит Ге­неральный совет. Он занимается кадровыми вопросами, опреде­лением прибыли Банка и другими. Организационно в Генераль­ный совет входят Совет по монетарной политике, представители Совета министров, казначейства и других структур.

Присутствие Банка Франции в регионах было ограничено вплоть до середины XIX в., когда он располагал лишь 15 отделе­ниями. К началу XX в. насчитывалось 160 отделений, в 1928 г, - 258, это количество оставалось неизменным на протяжении бо­лее 40 лет. За последние 30 лет сеть территориальных учрежде­ний Банка Франции затронули две волны изменений: в начале 1970-х гг. были закрыты 27 отделений и открыты 2, в конце 1980-х гг. ликвидированы 23 и создано 1 отделение. Эти измене­ния произошли под влиянием следующих факторов:

* усиления роли Банка Франции в качестве центрального банка и устранения такой его функции, как операции не­посредственного кредитования в результате отмены прямого учета векселей предприятий в 1970 г.;

* дальнейшего совершенствования техники рефинансирова­ния кредитных учреждений и его централизации вследствие постепенной отмены переучета векселей Банком Франции в период с 1970 по 1986 г.;

* изменений, затронувших каналы обращения наличных банк­нот в связи с централизацией транспортировок денег с целью повышения их безопасности и снижения издер­жек, а также развития безналичных расчетов в условиях компьютеризации сферы денежного обращения. Все территориальные учреждения Банка Франции обладают одинаковым юридическим статусом. В результате реструктури­зации, проведенной в конце 1980-х гг., различия между терри­ториальными учреждениями и их конторами были устранены, конторы, которые не были закрыты, были преобразованы в территориальные учреждения. Директор территориального учреждения назначается управляющим Банком и опирается на консультативный совет, включающий от 6 до 17 членов.