logo search
УМК по дисциплине бизнес-план и финансирование

2. Социально-экономическое развитие общества и эволюция технологий

Человечество в своем социально-экономическом развитии прошло длинный путь совершенствования производительных сил общества. И этот путь был эволюционным путем развития и совершенствования технологий

воспроизводственного процесса.

Начальные этапы этого пути характеризовались очень медленными темпами совершенствования средств производства, поэтому на начальных этапах (родово-племенной, рабовладельческий и крепостной строй) проходили столетия и даже тысячелетия, прежде чем орудия труда принципиально менялись. Еще медленнее менялись социально экономические отношения в обществе.

Но это, относительно медленное, развитие общества продолжалось вплоть до капиталистического способа производства, начиная с которого как темп совершенствования средств производства (совешенствования технологий), так и темп изменения социально-экономических отношений резко ускорился и продолжает ускоряться и в настоящее время.

Капиталистический этап развития общества, получивший свое название от такого производственного фактора, как капитал, характеризуется гораздо более высоким темпом совершенствования технологий по сравнению с другими периодами развития человечества.

Увеличение роли капитала в воспроизводственном процессе привело к тому, что другой традиционный производственный фактор - труд (неквалифицированный) стал играть в нем все меньшую роль. Это явление связано с заменой, вначале ручного труда машинами, а затем - несовершенных машин на автоматические машины, т.е. более совершенные, не требующие участия человека в процессе изготовления продукции.

Это, с одной стороны, означало, что из производственного процесса «выдавливался» (как паста из тюбика) неквалифицированный и низкоквалифицированный труд, а с другой стороны, возрастала роль высоквалифицированного труда2.

Если говорить о социально-экономическом аспекте развития общества, то его следует характеризовать как преимущественно рыночный, несмотря на

небезуспешные попытки (в ряде стран) определенных сил общества нару-

шить естественный эволюционный процесс его развития.

Так как мы с вами находимся сейчас именно в этом периоде развития, то рассмотрим его более подробно с точки зрения развития технологий (или, по терминологии марксистов, с точки зрения развития производительных сил), и

как это развитие технологий отразилось на социальном благополучии общества, и какие институциональные изменения оно повлекло.

Особенностью современного (рыночного) развития является феномен экономического роста. Это такое развитие общества, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения. Другими словами, повышается качество жизни: ВНП на душу населения растет, повышается образованость членов общества, увеличивается продолжительность жизни.

Современный экономический рост начался в Европе, а точнее в Англии в начале XVIII века (в разных странах из-за неравномерности социально-экономического развития он начинался в разные моменты времени) и распространился затем во всем мире3. Развернувшаяся в XVIII веке промышленная революция вывела в лидеры экономического развития сначала Англию, затем США, а затем и другие европейские страны. Об этом красноречиво свидетельствуют, не наблюдавшиеся ранее и ставшие характерной чертой капиталистического развития, темпы роста ВВП в XX веке. Среднегодовые темпы роста в США составляли до 5 %, в Европе – до 4,5 %, в Японии – до 10,5 %.

Вместе с тем, следует сказать, что экономический рост не был в этих странах постоянным. Периодически рост становился неустойчивым, сменялся спадом производства. Колебания экономического роста от подъема к спаду и к очередному подъему называют экономическими циклами, или

______________

2 Эта тенденция обнаружена В. Леонтьевым и долго считалась парадоксом. См.: Мючиелли Ж.-Л. Международные экономические отношения / Пер. с фран. М.: ССАТ, 1995. С.50, 57, 63.

3Басовский Л.Е. Теория экономическорго анализа: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001.С. 5

волнами. Период этих волн бывает разным. Идентифицируют волны делового цикла (2 - 3 года и 10 - 12 лет); волны С. Кузнеца с длиной 22-24 года. Еще более длинные волны, с длиной 50 лет, обнаружены нашим соотечественником и лауреатом Нобелевской премии по экономике Н.Д. Кондратьевым.

Современный экономический рост базируется на постоянно ускоряющейся эволюции технологических процессов, используемых в экономике. Суть этой эволюции заключается не только в передаче рабочих функций от человека технике, но и передаче ей (технике) тех операций, которые человек и не выполнял в производственном процессе в предыдущих периодах. Здесь речь идет об усложнении решаемых в процессе производства задач, в основном в сфере обработки информации.

В развитии этого явления ряд авторов выделяет три процесса: 1) развитие технологий в обработке вещества; 2) развитие технологий в энергетике; 3) развитие технологий в управлении производством и

обработке информации.

Процесс 1. Эволюционное развитие технологий в области обработки вещества характеризуется возникновением и распространением технологических нововедений, которые обеспечивают передачу от человека технике функций воздейсвия на предмет обработки, т.е. на сырье и материал. Этот эволюционный процесс сопровождается постепенным, но неуклонным усложнением техники. Создаются и распространяются инструменты и механизмы.

Процесс 2. Эволюционное развитие технологий в энергетике харктеризуется возникновением и распространением энергетических нововведений (паровой котел, электродвигатель, двигатель внутреннего сгорания и т.д.), которые создают основу для создания машин, путем объединения технологических нововведений в области обработки вещества с технологическими нововведениями в энергетике.

Процесс 3. Эволюционное развитие технологий в области управления и обработки информации характеризуется возникновением и распространением технологических нововведений в области обработки информации (счеты, логарифмическая линейка, арифмометры, ЭВМ коллективного пользования, персональные компьютеры, программное обеспечение и средства связи, развитие экономико-математических методов). За счет этих нововведений технике передаются вначале рутинные, а затем и все более сложные функции учета, контроля информации, расчета показателей, а затем и решения сложных математических, проектных и конструкторских задач. Следующим этапом является передача технике функций анализа ситуаций и принятия решений, вначале самых простых, а затем все более сложных.

В результате этих нововведений меняется структура издержек в производстве товаров и услуг. Снижается доля прямых, переменных затрат, растет доля косвенных, постоянных затрат. Цена продукции снижается. Растет ее разнообразие, что приводит к возникновению “рынка покупателя” на месте существовавшего ранее “рынка продавца”.