logo
УМК по дисциплине бизнес-план и финансирование

1. Современная теория финансов. Временная стоимость денег

Различают классическую и неоклассическую теории финансов. Классическая теория финансов изначально создавалась для изучения государственных финансов, под которыми понимались денежные отношения государства с секторами: домашние хозяйства, предпринимательский сектор и заграница. Классическая теория финансов сформировалась во второй половине ХVIII в. усилиями немецких ученых-камералистов, в частности, Й. Юсти и Й. Зонненфельса.

Неокласическая теория финансов – система знаний об организации и управлении финансовой триадой: ресурсы, отношения, рынки. Ключевыми разделами, которые легли в основу формирования этой науки и вошли в нее составными частями, являются: теория полезности, теория арбитражного ценообразования, теория структуры капитала, теория портфеля и модель ценообразования на рынке финансовых активов, теория ценообразования на рынке опционов и теория учета фактора времени. Сформировалась в конце 50-х годов ХХ в. усилиями ученых англо-американской финансовой школы (Г. Марковиц, Ф. Модильяни, М. Миллер, П. Самуэльсон и др.).

В данном разделе учебного пособия будут сформулированы основные понятия теории финансов в ее классической трактовке. Из неоклассической теории финансов в данном пособии будет рассмотрена теория учета фактора времени и теория структуры капитала. Для знакомства с другими разделами неоклассической теории финансов мы предлагаем обратиться к следующим источникам 5, 9, 11.

Финансами – называются экономические (денежные) отношения по поводу формирования, распределения и использования денежных фондов и ресурсов.

Финансы предприятий являются отдельной подсистемой системы финансов отраслей всего хозяйственного комплекса, участвующего в воспроизводственном процессе общества. Учитывая отличие функций предприятий от функций других элементов системы финансовых отношений, в частности от государственных финансов, следует рассмотреть специфику финансов предприятий.

Для того, чтобы уяснить содержание финансов предприятий, рассмотрим процесс формирования и использования всей совокупности денежных фондов и доходов, формирующихся в процессе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта (СОП) и валового внутреннего продукта (ВВП). На рисунке 1.1. показана схема образования доходов субъектов экономических отношений в процессе распределения и перераспределения СОП1.

___________

1 Финансы: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт-М, 2002. (стр. 401)

Все доходы субъектов экономических отношений в процессе воспроизводства делятся на первичные и вторичные, получаемые уже в процессе перераспределения первичных доходов. Доходы образуются:

- у предприятий – в форме прибыли;

- у работников – в форме оплаты труда, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей;

- у государства – в форме перераспределенных доходов предприятий и

граждан (налогов) в бюджет и внебюджетные фонды;

Стоимость произведенного за год общественного продукта

Промежуточное потребление (возмещение материальных затрат)

Структура стоимости валового внутреннего продукта (ВВП)

На стадии образования первичных доходов

субъектов экономических отношений

Маржинальная прибыль

Налоги и сборы

Оплата труда с отчислениями

Амортизация

Основных фондов

При-

быль

Налоги на продукты (за вычетом субсидий)

Другие налоги на производство

Оплата туда

Социаль-ные отчисления