logo search
Регионов

1. Южный федеральный округ как целостное региональное образование

Юг России как пространственное образование по свое­му «субъектному» составу и географическим границам со­впадает с Южным федеральным округом (ЮФО) Россий­ской Федерации. В его состав входят 8 республик: Респуб­лика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингуше­тия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Кал­мыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, 2 края — Краснодарский и Ставропольский, 3 области - Астрахан­ская, Волгоградская и Ростовская.

Южный федеральный округ образован в соответствии с Указами Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 и от 21 июня 2000 г. № 1149 с целью укрепления вертикали государственной власти. Примечательно, что ряд ученых еще до образования федеральных округов отстаивал кон­цепцию Юга России как нового географического понятия, отражающего «современные процессы регионализации национального хозяйства на Северном Кавказе и Ниж­нем Поволжье», и включал в состав Юга России те же 13 субъектов, которые затем и вошли в состав ЮФО. Ос­нову Южного федерального округа составили 10 субъек­тов Северо-Кавказского экономического района, а также 3 субъекта Нижнего Поволжья (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Федеральные округа призваны решать задачу совер­шенствования региональной политики путем наиболее оп­тимального учета стратегических интересов страны и развития каждого ее региона. Для этого, на наш взгляд, необходимо выполнение, по крайней мере, двух условий. Во-первых, новое территориальное образование должно об­ладать не механическим сочленением отдельных составля­ющих (регионов), а представлять некое историческое, куль­турное, экономическое и т.п. единство. Во-вторых, разме­ры нового географического объекта должны быть опти­мальны с точки зрения его управляемости.

При формировании ЮФО в таком составе и таких гра­ницах доминировал прежде всего геополитический прин­цип. Кроме этого целый ряд объективных факторов выс­тупает в пользу именно такой пространственной локали­зации одного из самых сложных из семи образованных федеральных округов, важнейшими из которых, на наш взгляд, являются следующие пять.

1. Природно-географический. Прежде всего, Дагестан, Калмыкия и Астраханская область, являясь прибрежной Каспийской территорией, обладают схожим природно-ресурсным потенциалом, основу которого образуют важней­шие топливные ресурсы — нефть и природный газ, а так­же богатейшие рыбные ресурсы Каспия. При этом при­родные условия, ландшафт, климат и т.п. «присоединен­ных» к СКЭР Нижневолжских субъектов во многом иден­тичны природным условиям северо-восточных частей Рос­товской области, Дагестана и Ставропольского края.

2. Транспортно-географический. Дагестан, Калмыкия и Астраханская область обеспечивают связь России на ее южных рубежах с государствами акватории Каспийского моря как ближнего, так и дальнего зарубежья. Более того, Ростовская и Волгоградская области связаны в единый водно-транспортный комплекс Волго-Донским судоходным каналом им. В.И. Ленина, обеспечивающим тесную связь Юга России с Поволжьем, Центральным районом, Ура­лом, а также Северо-Западной частью России.

3. Историко-географический. На Юге России истори­чески шло взаимодействие и взаимопроникновение русской и кавказской горской культур — на юге, русской и степной кочевой культур - на востоке. Результатом такого слож­ного синтезирования культур стал феномен казачества, «во многом определивший базовые параметры южно-русского культурного типа и даже сами территориальные контуры региона». Неоднократное изменение границ субъектов Юга России, их взаимное «вхождение» друг в друга еще со времен существования Области Войска Донского; осуще­ствление через территорию Южно-российского региона торгово-экономических связей центральной России с ее юж­ными соседями (начиная от Ивана Грозного), в частности, пролегание по территории нынешнего ЮФО вдоль побере­жья Каспийского моря знаменитого «шелкового пути» в страны Востока — все это способствовало формированию исторически единого южно-российского пространства.

4. Экономический. Юг России не выделяется уникаль­ным хозяйственным комплексом. Однако в общенациональ­ном разделении труда ведущее значение имеют: агропро­мышленный комплекс (Юг России обеспечивает пятую часть валового сельскохозяйственного производства страны и является монополистом в выращивании чая, риса, цитру­совых культур), транспортный комплекс (регион являет­ся транспортно-шлюзовым модулем, обеспечивая через свои морские порты около 70 % внешнеторгового грузооборота страны), санаторно-курортный и туристско-рекреационный комплекс (располагая уникальной бальнеологической базой и курортами мирового значения, регион является все­российской «здравницей»).

5. Управленческий. Как известно, любое относительно самостоятельное региональное образование должно отве­чать требованиям целостности, комплексности и управля­емости. Последнее требование обеспечивается наличием и деятельностью на его территории соответствующих управ­ленческих структур. До образования федеральных окру­гов на территории Юга России функционировали различ­ные отраслевые структуры управления: Северо-Кавказского военного округа (СКВО), Северо-Кавказской железной до­рогой (СКЖД), Северо-Кавказский научный центр высшей школы (СКНЦ ВШ), Северо-Кавказское таможенное управ­ление (СКТУ) и т.д. Эти ведомственные территории управ­ления локализовывались внутри Южно-российского регио­на, зачастую не совпадая в своих географических конту­рах и имея центры в различных городах (но большинст­во - в Ростове-на-Дону). Вследствие этого образовывался своеобразный «каркас» управления, стягивавший отдель­ные субъекты Юга России и придававший им определен­ную целостность. С образованием Полномочного Предста­вительства Президента РФ в ЮФО в Ростове-на-Дону по­является орган управления.