logo
Регионов

Чеченская Республика

Столица - г. Грозный. Площадь - 15,0 тыс. км2 (0,09 % от РФ, 82-е место в РФ). Все данные о численности насе­ления с 1992 г. носят оценочный характер (это связано, во-первых, с существованием до 1992 г. единой Чечено-Ингушской АССР, во-вторых, проводившимися двумя во­енными кампаниями, которые сопровождались большими людскими потерями и массовым исходом мирного населе­ния). Размеры потерь и миграции неоднозначно оценива­ются экспертами с российской и чеченской сторон. По дан­ным переписи населения 1989 г., на территории респуб­лики проживало 1270 тыс. чел., из них около 66 % че­ченцев, 30 % русских и русскоязычных, а также ингуши, кумыки, ногайцы, аварцы и др. (всего около 70 нацио­нальностей). Численность населения — 1100,3 тыс. чело­век. К началу 90-х гг. до 55 % населения проживало в городах, но уже к 1997 г. этот показатель составлял лишь около 33 % в связи с миграцией и деиндустриализацией.

Республика расположена на северном склони Большого Кавказа и на примыкающей к нему Чеченской равнине.

Граничит с Республикой Северная Осетия-Алания, Рес­публикой Дагестан, Ингушской Республикой, Ставрополь­ским краем, Грузией. Между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетией нет официально демаркирован­ной границы. К Чечне перешло примерно 83 % террито­рии ЧИ АССР. Часть Малгобекского и Сунженского райо­нов - спорная территория, поэтому до сих пор существу­ют расхождения в определении площади территории этих республик. Крупные реки - Терек и Сунжа с притоком Аргун, обладающие большими запасами гидроэнергии. Рас­стояние от Грозного до Москвы: 2 007 км. Входит в состав Северо-Кавказского экономического района и Южного фе­дерального округа. По рельефу делится на равнинную се­верную и горную южную части (65 и 35 % территории соответственно). Регион находится в зоне высокой сейс­мичности. Умеренный климатический пояс. Высокогорный климат. Средняя температура января: —2,3°С. Средняя температура июля: +21,5°С. В целом природно-климатические условия благоприятны для жизни, однако в насто­ящее время экологическая ситуация крайне неблагопри­ятна (последствия военных действий, а также кустарной перегонки нефти).

Крупные города: Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мар-тан, Шали.

Предками чеченцев и ингушей были выделившиеся из палеокавказского мира в IV—Ш тыс. до н.э. племена нахов. На протяжении многих веков они испытывали взаим­ное влияние соседних народов Кавказа, а также волн ираноязычных и тюркских племен. До присоединения к Рос­сии не были консолидированы. В VII—XIII вв. к нахам приходит из Грузии письменность и начинает проникать христианство, которое в VII—X вв. сталкивается с продви­жением ислама в ходе походов на Кавказ Арабского хали­фата. К началу 80-х гг. XVIII в. практически все чечен­ские общества признали подданство России, но устано­вить административный контроль над ними не удавалось, что привело в конце XVIII в. к учащению военных экспе­диций. Одним из факторов усиления военной, активности российских войск была борьба с наездничеством. В результате Кавказской войны (1818—1864 гг.) было наруше­но естественное развитие чеченцев, сложилась новая этно-демографическая ситуация, закрепленная аграрной, судеб­ной и административными реформами (60-70-е гг. XIX в.). Медленно и постепенно формировалась чеченская интел­лигенция, получили распространение профессиональные формы искусства. Чеченцы добровольно в составе россий­ской армии сражались во всех войнах России XIX — нача­ло XX в., в том числе в русско-турецкой 1877-1878 гг. О. Чермоев и И. Алиев получили генеральские звания. На­чинает складываться предпринимательская прослойка — тор­говая, промышленная. Среди них выделяется крупнейший нефтепромышленник Тала Чермоев. Наиболее значитель­ными историческими периодами для республики были на­ционально-освободительные движения под руководством имама Мансура (1785-1791 гг.), имама Шамиля (1834-1859 гг.), восстания и абречество (1866—1916 гг.), рево­люция и гражданская война (1917—1920 гг.), депортация (ЮМ--1957 гг.), кампании по «восстановлению консти­туционного порядка» (1994-1996 гг., октябрь 1999 г. время). 30 ноября 1922 г. образована Чеченская автономная область, 15 января 1934 г. - Чечено--Ингушская автономная область, с 5 декабря 1936 г. - Чече­но-Ингушская АССР (в 1944 г. ликвидирована, в 1957 г. восстановлена), с мая 1991 г. — Чечено-Ингушская Рес­публика. В ноябре 1991 г., после прихода к власти режи­ма Д. Дудаева, было объявлено о создании Чеченской Рес­публики и ее выходе из состава Чечено-Ингушетии.

Специфика социального устройства - исторически сло­жившееся деление на тейпы. Религиозная особенность -распространение мюридизма, деление на тарикаты и вирды. В последнее десятилетие активно распространяется ваххабизм.

Основные полезные ископаемые: нефть, газ, строитель­ные материалы (известняки, мергель, гипс), минеральные источники. Наиболее известные месторождения: нефти и газа - в районах городов Грозного и Гудермеса; строи­тельных материалов - Чири-Юрт, Итум-Кале; минераль­ные источники — Серноводск.

К концу 1980-х гг. в республике сложился один из наи­более развитых на Юге России хозяйственный комплекс индустриально-аграрного типа. Его основу составляли нефте- и газодобывающая, нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, пищевая, деревообрабатываю­щая. Сельское хозяйство специализировалось на произ­водстве фруктов, винограда и овощей, возделывании зер­новых культур. Было развито тонкорунное овцеводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота. На сегодняшний день хозяйство практически полностью раз­рушено, идет его восстановление. К перспективным на­правлениям относятся использование природно-ресурсного потенциала (нефтяных месторождений) и выгоды транспортно-географического положения, а также развитие стро­ительного комплекса.